网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

老歌还魂

"超级英雄"爱音乐 旧日金曲成"主角"

那些上世纪的"老"歌,重新出现在如今的超级英雄电影里,平添了一份怀旧情怀,但对现代都市人来说,也绝对是某种程度上的"新"。

2014-10-14 08:00:47 来源:Mtime时光网

老歌还魂

"超级英雄"爱音乐 旧日金曲成"主角"

2014-10-14 08:00:47 来源:Mtime时光网

1 / 17

【写在前面】

  旧这个词听上去不算褒义,但一说怀旧就浪漫多了。服装有复古风,歌手会不断发翻唱专辑,电影电视也在不断翻拍向经典致敬。怀旧就像镇痛剂,抚慰喜新厌旧的本性带给人类的煎熬,而这旧对于现代都市人来说,绝对是某种程度上的新。


  音乐有一种特别奇妙的功效,那就是储藏记忆,当某段旋律、某句歌词在某个特定的时刻响起的时候,当年的某个时间点的画面、人物甚至是空气中的味道都会浮现在我们脑海当中。怀旧是永恒的风潮,经典的歌曲值得一唱再唱。


  在热映的《银河护卫队》中,就出现了多首1970年代的老歌,与剧情巧妙关联,爱音乐爱逗比成了“星爵”最大的超能力。

【写在前面】

  当原创音乐萎靡不振,新作品乏善可陈,在电影中使用老歌就成了一种捷径。唱老歌的好处有哪些?第一,省事,曾经的经典浩如烟海,随便挑;第二,省钱,请大牌音乐人打造新歌费用不菲;第三,受众广,现有歌迷会继续支持,喜欢老歌的年龄大的歌迷也会喜欢上你……


  在历史不长而商业气息又很浓厚的超级英雄电影中,大量使用着经典流行音乐,比如《钢铁侠2》的原声就如同一张AC/DC乐队的精选集;最有深意的超级英雄电影《守望者》,更是汇聚Leonard Cohen、Bob Dylan等老牌歌手的众多金曲。当新旧流行文化符号在银幕上碰撞时,音乐便俨然成了影片的主角之一。

老歌之《银河护卫队》(2014)

Hooked On A Feeling /Blue Swede

  一首典型的流行摇滚乐,首版录制于1968年,1969年打入了Billboard的HOT100。而收录在《银河护卫队》中的版本,则是瑞典的摇滚乐队Blue Swede录制于1974年的翻唱版,很有硬摇滚混搭迪斯科的味道,算是那个年代的代表曲风和曲目。


  值得一提的是,Blue Swede这个乐队虽然很短命,乐队的寿命只有3年时间,但是它的这首歌却是很多导演的心头好,尤其是歌曲一开头的Ouga Chaka ouga!(网友戏称‘胡搞瞎搞’)的口号,很有节奏感和力量感。昆汀·塔伦蒂诺在自己的《落水狗》里也使用了这首歌。

老歌之《银河护卫队》(2014)

Moonage Daydream /David Bowie

  这是David Bowie的代表曲目,收录在1972年出版的The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars中,是摇滚史上里程碑式的专辑,Ziggy Stardust太空生物造型也成为其一生中的重要形象。他之后有更为成功的专辑,但是却再也没有这种影响力了。


  David Bowie算是半个电影演员,出演了《战场上快乐的圣诞节》《天降财神》等名片。另外他的儿子邓肯·琼斯也在电影圈里工作,导演了《月球》《源代码》等科幻片。

老歌之《X战警:逆转未来》(2014)

The First Time Ever I Saw Your Face /Roberta Flack

  1973年是影片中回到过去时的年份,使用了两首那一年的大热单曲,“快银时间”的那首Time In A Bottle已经深入人心,另一首就是金刚狼两次醒来时,响起的Roberta Flack版The First Time Ever I Saw Your Face。


  后者首先于1957年由英国歌手演唱,后被Flack于1969年翻唱,变得更为出名,打入了Billboard榜单,还拿到了格莱美奖。克林特·伊斯特伍德还曾经在《迷雾追魂》中使用过这一版本。

老歌之《美国队长2》(2014)

Trouble Man /Marvin Gaye

  根红苗正、穿越而来的美国队长,自然缺少了某些年代的流行音乐体验。所以猎鹰会特意让队长来听这首歌,告诫他这是应该补上的流行音乐的通识课。这支歌灵魂乐风格浓重,演唱者是灵魂乐歌手Marvin Gaye


  Trouble Man出自Marvin Gaye1972年的同名专辑,该专辑的创作初衷其实也是电影原声音乐,是Marvin Gaye当时给《黑手煞星》创作的。不过这部电影没有什么反响,倒是Marvin的原声乐获得了一致好评。2012年,这张专辑还被重新出版了一次,歌曲数量从原版的13首增加到了29首。

老歌之《超凡蜘蛛侠》(2012)

Til Kingdom Come /Coldplay

  相比较于《蜘蛛侠》的炫酷感,《超凡蜘蛛侠》中充满了抒情与表达成长的元素。在歌曲的选择上也是如此。导演放弃了之前电影里Sum41的速度和力量,转而选择了配器简单、主攻抒情的Coldplay。这首歌伤感、忧愁,充满了成长的哀伤,和影片的成长的主题相一致。


  这首歌收录在了专辑《X&Y》中,在歌单上只是被写作“+”。原因是,在Coldplay的原计划中,这支歌由主唱Chris Martin和美国乡村乐老炮Johnny Cash一起演唱,但是Cash在歌曲录制前先走一步,这才使得Coldplay如此“低调”处理这支歌。

老歌之《复仇者联盟》(2012)

Shoot to Thrill /AC/DC 

  据不完全统计,这首歌至少出现在了漫威公司的两部电影中。一部是《复仇者联盟》,还有一部则是《钢铁侠2》。作为AC/DC传唱最广泛的歌曲,它以其极具压迫力的音浪、硬摇滚的节奏,征服了几乎所有的摇滚迷。即使不是摇滚迷,或许也难以抗拒歌曲中的那种肆无忌惮的气质。


  漫威影业和摇滚音乐圈的关系极为密切,因为这种给力的超级英雄电影和摇滚乐最般配。而在《钢铁侠2》的宣传阶段,AC/DC还专门配合漫威把这首Shoot to Thrill重新演绎了一遍,另外漫威公司也专门为影片剪辑了这首歌曲的钢铁侠版的MV。

老歌之《绿灯侠》(2011)

That's Where It's At /Sam Cooke
  虽然影片本身乏善可陈,但是它的OST还是相当不俗的,尤其是这首歌,更是提升了整部影片的质感。这支歌被后世的许多著名歌手翻唱过,诸如Van MorrisonRay Charles这样的大咖,但是影片的导演还是独具慧眼地找来了更质朴、更简单的原作。


  这支歌录制于1963年,但是直到1964年才被发表。整首歌配器简单,Sam Cooke的歌唱中混杂了福音音乐、蓝调和灵魂乐的特色。他的这种唱腔,深刻影响了RCA当时签约的多位歌手,其中就包括Trouble Man的原唱Marvin Gaye

老歌之《钢铁侠2》(2010)

Highway to Hell/ AC/DC 
  浑身是劲的、令人血脉贲张的《钢铁侠2》配合上AC/DC 的硬摇滚,极为合适。狂躁的鼓点、激扬的吉他,一波一波的音浪以及新主唱Bon Scott的声线,组合成了《钢铁侠2》的原声乐。应该说,这种肆意张扬、无所顾忌的摇滚乐,和钢铁侠的“臭屁”一脉相承。

  

  《钢铁侠2》的OST,就是一张AC/DC 的精选集,也就是说影片中所有的原声都是AC/DC的歌曲。而且,为了配合影片的发行和上映,AC\DC专门推出一张叫做《钢铁侠2》的精选集,一共收录了15首歌曲,涵盖了AC\DC从1976年到2008年的所有经典。

老歌之《守望者》(2009)

First We Take Manhattan /Leonard Cohen

  作为超级英雄电影的“神作”,《守望者》里的音乐也是“神曲”。这首歌便是其中之一,Cohen的那种拧巴和纠葛暗合了影片晦涩、成人化的主题。而影片中的角色Dr. Manhattan也和歌曲名有了呼应。


  其实,除却Cohen、Dylan这等人物,影片OST里所出现的金曲还有Nat King Cole的Unforgettable、Simon & Garfunkel的The Sound of Silence以及The Jimi Hendrix Experience改编的交响乐Ride of the Valkyries。

老歌之《守望者》(2009)

The Times They Are A-Changin' /Bob Dylan

  该片OST收录了Dylan的三首歌,此外还有All Along the Watchtower和Desolation Row,都是原作者在漫画中特意提及的名曲,所以即便歌词、曲调与影片没有太大的干系,也并不突兀。


  这支歌讲述的是变革、前进与民众的恐慌等内容,与片中民众对超级英雄的恐惧颇有相似之处,所以经常被拿来当作“政治歌曲”表明立场。1984年1月,史蒂夫·乔布斯在介绍苹果产品Macintosh的时候,就曾经用这支歌的第二段来表明自己革新的立场和态度,成为了一段佳话。

老歌之《蜘蛛侠》(2002)

What We're All About /Sum41

  这是一支带有说唱风格的朋克歌曲。整首歌曲的歌词充满了无所畏惧、一往无前的年轻人的态势,这和蜘蛛侠的角色形象相若。加上快节奏和爆发力,这种歌曲被放在充满了速度感和炫酷感的《蜘蛛侠》中,非常搭调。


  和这个专题中的其他乐队相比,Sum41是一支相当年轻的乐队,来自加拿大的他们年轻无畏,虽然没有性手枪那么偏激与强烈,但是相对独树一帜的歌曲风格,还是让他们成为了这个时代里最成功的硬摇滚、朋克乐队之一。Sum41曾经在2002年发行了What We're All About单曲EP,封面就是一张巨大的蜘蛛网。对了,乐队曾来中国内地开过演唱会。

老歌之《永远的蝙蝠侠》(1995)

Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me /U2

  乔·舒马赫《永远的蝙蝠侠》乏善可陈,但是OST中使用了大量不同风格的摇滚音乐。除了U2,专辑中还有PJ Harvey、The Offspring、Nick Cave、The Flaming Lips、Randy和Seal的作品。舒马赫甚至还把苏格兰的民谣女伶Eddi Reader的Nobody Lives Without Love放在了OST之中。


  这张原声是一张风格怪异的唱片,其中充满了另类的英伦摇滚和Trip-Hop 。和专辑中Seal的Kiss From A Rose相比较,U2的这一首Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me显得略微暗淡,但是这支歌却带着U2的一贯风格和特色。乃至在U2的精选集中,这支歌也有一席之地。

老歌之《蝙蝠侠》(1989)

Partyman /Prince 

  作为一部整体风格迷幻、黑暗、哥特的影片,蒂姆·波顿邀请Prince编曲、配乐,非常有先见之明。Prince那种若即若离的唱腔和多变的曲风,与影片的某种漫画式的倾向也不谋而合。况且,Prince是那个年代里最走红的音乐人,使用他的音乐,也算是走在了时代的尖端。


  《蝙蝠侠》的OST并不能算得上是Prince的成功之作。虽然在商业上的成绩可圈可点,但是Prince在其中并没有展现出自己的音乐才华,很多歌曲都被认为是在“吃老本”。不过,单从OST的角度上来看,仍算得上是一张不错的专辑,而且是一张设计大于内容、概念先行的专辑。

Tips:"银护"插曲还曾出现在……

SIDE A
1.Hooked On A Feeling/Blue Swede

《落水狗》 (1992)
2.Go All the Way /Raspberries
《黑影》(2012)
3.Spirit in the Sky /Norman Greenbaum
《拉芙蕾丝》(2013)、《反斗智多星2》(1993)
4.Moonage Daydream /David Bowie
摇滚校园 (2003)、小小的白色谎言 (2010)
5.Fooled Around and Fell In Love /Elvin Bishop
《拉芙蕾丝》(2013)
6.I Want You Back / Jackson 5 
《欢乐合唱团》 (2009)

Tips:"银护"插曲还曾出现在……

SIDE B
7.I'm Not in Love /10Cc

《BJ单身日记2:理性边缘》 (2004)
8.Come and Get Your Love /Redbone
《长大后》(2010)
9.Cherry Bomb /The Runaways
《逃亡乐队》 (2010)
10.Escape(The Pina Colada Song) /10Rupert Holmes     《通缉令》 (2008)
11.O-O-H Child /The Five Stairsteps 
《老爸老妈的浪漫史》 (2005)
12.Ain't No Mountain High Enough /Marvin Gaye & Tammi Terrell
 《修女也疯狂2》(1993)、《BJ单身日记2》(2005)、《鸡仔总动员》(2005)、《光辉岁月》(2000)、《亲亲小妈》(1998)
作者:云起   编辑:Headche 关键词: 超级英雄电影 银河护卫队 主题曲 插曲 老歌

相关文章