网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

崔健亮相《蓝色骨头》媒体场

“不知道导演是谁也喜欢才是电影的成功”

2014-10-10 23:36:04 来源:Mtime时光网

即将于10.17上映的崔健导演作品《蓝色骨头》举行媒体看片会,崔健亮相与观众互动,他不认为自己拍了部摇滚乐电影,“希望片子能跟观众直接发生关系,不知道导演是谁也喜欢,才是电影的成功”。

       时光网讯 10月10日晚,“摇滚教父”崔健跨界导演的电影《蓝色骨头》在京举行媒体场看片,映后,崔健以惯常的五星白帽低调现身,与现场观众交流创作。崔健甫一登场,就迎来了刚刚观毕电影的观众一片掌声,主持人以崔导称呼他,崔健则谦虚自嘲“捣乱的捣”

       熟悉崔健音乐的人或许知道,《蓝色骨头》是他的一首歌名,这首歌也是他2005年的专辑《给你一点颜色》中的主打歌曲。

       据崔健透露,其实电影《蓝色骨头》最初的剧本名就叫做《给你一点颜色》,是个红白蓝三段颜色象征的故事,故事大纲就是在完成那张专辑的过程中写就的,而且还是以独特的写歌词的方式写出的故事大纲,这部电影也早在2004年就已在电影局立项了,结果当时因为投资原因流产。

       直到后来找到投资开拍前,崔健琢磨着,自己头回导演剧情长片,似乎应该省点事儿,别把故事结构弄得太复杂了,于是他才把黑白和蓝色的部分提了出来。“黑白”部分是电影中母亲的文革年代戏,“蓝色”骨头就是这首歌,另外还有两个故事被割舍了,“估计这个就得等下集了”。看起来,崔健并非玩票,还打算在导演之路上继续“给观众点儿颜色瞧瞧”。

       说到音乐,崔健兴趣盎然,他说,《蓝色骨头》不是歌曲,更像是一个5-6分钟的音乐艺术,里头包含着节奏、旋律、大量的文字,有100多行,像散文诗一样,没有副歌,这种结构是一种尝试,“当时很多人批评说,老崔你这干嘛呢,跟以前歌曲结构不一样啊”,他坦言,“其实人有时候是理性的,有时候是冲动的,有时候是比较热爱生活的,三种东西中任何两个东西的结合,都会觉得另外的东西被忽视掉了,我希望更多体现蓝色,它是理性的,有对未来的憧憬,也有聪明的气质,能找到方法,同时也不认输。”

《蓝色骨头》海报

       电影《蓝色骨头》在叙事层面颇为大胆,颇有“给你一点颜色看看”的野心。影片用穿插叙事的方式,讲述了一个家庭的两代人,在各自年代追逐生存与爱情的故事。而主演之一黄轩也来到了媒体场与观众互动。

       黄轩自称是个摇滚乐迷,也是崔健的忠实听众,他将崔健称为自己的“精神上的英雄”,至于为什么跟崔健合作《蓝色骨头》,黄轩倒是言简意赅“能参与崔健的戏就是幸运,没有理由拒绝”,同时,他把自己在《蓝色骨头》里的表演形容为“戏份虽然不多,但是颇为生动”,其实,早在2008年的时候,黄轩和崔健就合作过一部电影《成都,我爱你》,那部影片曾亮相当年的釜山电影节,不过并未在国内上映。

       最近,黄轩似乎有点刷存在感的意思,无论是电视剧《红高粱》《女医·明妃传》,还是电影《黄金时代》,露脸率似乎比以前高得多。黄轩表示,自己其实并没有什么明确的规划,“以前我电视剧少,这两年多,我对电影和电视剧的界限淡了,觉得多站在镜头前,总是好的,跟不同的团队合作,总能学到东西,也许过些年,我会有些更明确的方向。”

       很显然,与其他跨界导演一样,躲在幕后的崔健才是《蓝色骨头》这部电影中最大的“卖点”,影片也有着其明显的“崔健”烙印,不是一般意义上的商业或玩票创作,传达了对特定时代的记忆与表达,对生命与死亡、青春与迷惘的毫不避讳的大胆追求,有一种“特立独行”的个性姿态,也因此,很多人将它视作一部“摇滚电影”。

       对此,崔健似乎并不认同。他强调,电影本身跟摇滚乐没多大关系,“很多人觉得这是一部摇滚电影,可能是跟我有关系,我希望电影真正公映以后,大家没必要太多跟我个人挂钩。虽然是我导演的,但我希望这个片子能跟观众直接发生关系。就像我看很多我喜欢的电影的时候,我从来不记得电影导演是谁,我认为这才是一个电影的成功。”

  《蓝色骨头》点映结束后,影片在到场媒体和各界名人中反响极其热烈。各路媒体人在接受采访时,纷纷对影片给予积极评价,称老崔这次“跨界”很靠谱,《蓝色骨头》具有像摇滚一样直击人心的力量。曾执导过《孔雀》、《立春》等获奖影片的著名导演顾长卫称赞《蓝色骨头》是一部“大师级水准的电影”:“《蓝色骨头》看得我有点激动,没想到崔健拍出的片子这么年轻、接地气。”

  刚刚在国庆档创下《心花路放》8亿票房的著名导演宁浩更是毫不掩饰自己对崔健的敬仰:“看《蓝色骨头》特别感动,没想到老崔的电影和老崔的音乐一样特别棒!它有情怀、深入浅出,是我最近看过的最好看的电影。”当有观众问起宁浩导演《蓝色骨头》与《心花路放》谁更优秀的时候,宁浩导演谨慎地表示,多元的观众群体需要多元化的电影,两部电影各有各的长处,不能作硬性比较。

  除此之外,作曲家谷建芬、三宝,歌手斯琴格日勒、袁娅维、叶蓓、老狼、卢庚戌,演员王学兵、肖央,沙溢,“爱国者”创始人冯军等各界名人齐聚观影现场。众人均对影片的质量赞不绝口,崔健的表现依然低调且自信:“谢谢大家对《蓝色骨头》的喜爱和支持,也希望有更多真正有才华的导演和作品在大银幕上出现。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 蓝色骨头 崔健 黄轩
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多