网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

展示中国电影的另一种可能

北美电影学院华人导演短片展纽约开幕

2014-10-11 01:49:10 来源:Mtime时光网

来自北美30所电影学院的华人学生,用21部优秀短片展示出了中国电影的另一种可能。昨日,《北美电影学院华人导演短片展》在纽约正式开幕,新一代年轻华人导演有了第一次大规模集中亮相的舞台。

“北美电影学院华人导演短片展”海报

     时光网讯  21位年轻的华人导演能否用自己的想象力与作品,展现中国电影的另一种可能?

  在美国当地时间2014年10月9日晚,“北美电影学院华人导演短片展”在纽约Quad Cinema一号影厅拉开帷幕。这是北美华人留学生导演的第一次大规模集体亮相。

  入围影片导演程景阳、丁敏、金山刘雨霖、Bruce Li,Kate Tsang以及活动评委David Hou出席了开幕展映仪式。

        本次纽约场展映播出了六部入围影片,程景阳导演的《心旅》讲述了一位经历过心脏移植手术的父亲对同性恋问题由抗拒到接受的心路历程。《三个灯泡》(丁敏)和《门神》(刘雨霖)旨在引起人们对父母亲情的深思和探讨。《善始善终》(金山)展现的是三代人、一把枪、一麻袋钞票和一个路人的戏剧化故事。《小学禁品》(Bruce Li)运用动作片和喜剧片的夸张手法表现了在校内进行两个非法交易的小学生如何与校长斗智斗勇。《So You’ve Grown Attached》(Kate Tsang)讲述一个小女孩逐渐长大,而不再需要那个幻想出来的陪伴她多年的朋友的故事。

导演现场Q&A环节

      值得一提的是,短片《门神》曾经获得第41届学生奥斯卡故事片银奖,也曾经入围今年戛纳电影节等其他大型国际电影节。导演刘雨霖现在是纽约大学导演系的一位研究生,也是著名作家刘震云的女儿。

    “之所以拍摄《门神》,是因为这个中国乡村小姑娘的悲伤被大家忽略了,她亲人的悲伤也被大家忽略了。像这样被忽略的情感,在我的故乡有很多。我想把这些情感用电影的方式呈现出来。”入围导演刘雨霖接受采访说道,“我想用把中国人的故事用一种全世界都能理解的方式,将给所有人听,这就是我对于电影的梦想。“ 现场放映过程中,观众席里时而被影片中的精彩情节逗乐传来一阵阵笑声,时而无声地体味画面和剧情传达出的感动。

  据了解,自2014年5月起,由戴锦华、焦雄屏等电影学界和业界著名人士组成的评审团,从北美30所电影学院中征集到93部华人导演的电影短片中,选出最优秀的21部作品。“北美电影学院华人导演短片展”会陆续在美国的纽约、芝加哥、波士顿、旧金山等城市举办巡展,并将在11月于洛杉矶举行闭幕展映。巡展将于2015年初正式登陆中国。

短片展幕后故事揭秘 主办者资金紧张用真诚打动导演  

  本次“北美电影学院华人导演短片展”筹备时间近两年,发起者惊迷影视创始人何帆通过邮件接受了时光网的专访。他坦白地表示,能够通过有限的力量最终举办完成这样一次展映,最困难之处就是资金和团队。

  在没有商业赞助的情况下,五个城市的巡回展需要2万美元的预算。需要十余人团队的工作只能由二到三个专职人员负责。他们的工作内容涵盖了选片、邀请评委、物料设计、媒体对接、现场安排和协调各地协办单位等一系列的环节,超负荷运转。事实上,由于活动性质,门票收入只是杯水车薪。除了几位主办者的自有资金外,他们也在网上发起了众筹,希望缓解一些压力。

  尽管困难重重,但是说起筹备“短片展”的缘由,何帆却记忆犹新。何帆从2012年开始在美国留学,以及做新媒体发行工作的关系,让他在美国认识了一些学电影的华人。彼时国内的微电影风潮正劲,而在美国的华人导演已经常识了各类题材,许多甚至获得了许多国际奖项承认,他愈发开始有意识的持续关注这类作品。

  随着在美国电影节及电影学院放映看短片的经历的增加,他每每会有“这部居然是中国人导的?”这样的惊讶。在2014年4月奥斯卡学生单元纽约半决赛影片放映会上,进入全国总决赛的9部作品里,有4部来自华人导演之手。何帆认为:”这可能将是一个新的趋势。”

“短片展”片单

  “短片展”从2014年5月15日开始正式征片,在3个月时间里,何帆与他的团队用网上公开征集、请求各电影学院推荐、朋友推荐以及在各大电影节上选片4种方式,收集到了来自30所北美电影学院的93部影片提交了参选申请。   

  “说服导演提交影片,我们主要还是凭着真诚,我们做这个事情只是为了让最优秀的在美国学电影的华人导演作品让更多人看到,也希望能给导演自己带来一些机会,导演会觉得很有意义愿意参与。有的导演会担心会影响到影片参加别的电影节,或是被传到网上,经过耐心的沟通,最终还是能说服导演报名。”他说。

  何帆对入选影片如数家珍:“比如用将中国情感讲述给世界的《门神》,多线叙事的《墨染横财》,艺术感染力十足的纪录片《心灵之光》,70年代能源危机背景的科幻片《先驱者》,酷炫的科幻动作片《叠影通缉》,讲小贩和城管的《米酒》,讲述家庭亲情的《三个灯泡》《沉默的拥抱》《完美照片》,中国风的动画片《天外有天》,北川地震的纪录片《独生》,构思精巧的同性恋影片《心旅》, 用谍战风格拍喜剧的《盗版风云》《小学禁品》,把狼人混搭到中国的《蜜月套房》和把僵尸混搭到美国的《阴宅》,影像粗砺而厚重的《大运河》,极富昆丁风格的《善始善终》,童心十足的《So you’ve grown attached》,非常特别的抗战片《活下去》,短小精确的动画片《女人和青蛙》

  在接下来2个月的初选,复选环节中,10人评委会分别通过分项打分以及投票判定选出了最后入围的21部短片。这十位评委中有学界人士,电影制片人,剪辑师和导演以及电影媒体及相关行业人士。如何邀请?答案还是“诚意”。

  何帆说:“因为我们团队成员许多是电影学院毕业,在国内和美国上学时或多或少和这些学界及业界人士有过学术上的交流。比如NYU的教授Jean Tisen, 也是李安当年的同学,她在完成评审之后给我们写到“30 years later after Ang Lee, I can see the future of Chinese directors is bright” ,真是激动的眼泪都要掉下来了。”

  这些导演中,大部分都有回国发展或拍片的打算。何帆表示,希望这次“短片展”能形成一座连接北美电影人才和国内电影行业的桥梁,也能成为一个新导演的推荐平台。“这是一次华人电影的新浪潮,这浪是小是大现在很难说。中国电影需要国际化的视野,也需要沉下心来的坚持,这21位导演都具备了,他们和国内电影行业的对接必定面临兼容和阵痛,但最终,我希望这会带来一些好的改变。”

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多