网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《魁拔》没有真的说再见

青青树CEO:魁拔要做真人片 做中国的超级英雄

2014-10-11 09:35:59 来源:Mtime时光网

《魁拔》系列三年三部曲票房一直不给力,片方发布《魁拔4》暂停制作消息,引发各方讨论,有悲情有吐槽,时光网专访青青树CEO武寒青及动画专业人士,听他们道一道这一举措背后的考量和市场前景。

       时光网特稿 一纸悲情声明,引出了一幅有意思的画面。国产动画系列电影《魁拔》出品方青青树动漫公司日前宣布,在结束了《魁拔3》的上映之后,将无限期延后《魁拔4》的制作,这也预示着,“观众再无法在银幕上看到‘蛮吉’的成长了”。

       对于这种举措,片方负责人给出的原因是:“中国电影市场只有低幼类型国产动漫能赚钱的局面,让我们已经无法在扛下去了!”该声明宣布当日,《魁拔3》的国庆档累计票房为2260万,在一天一个亿的国庆档,它显然是一部被“冷宫”之作。

       不过,在时光网发布了《魁拔4》暂停的消息之后,虽然有粉丝在为《魁拔》系列惋惜,但也引来不少网友的吐槽,“日漫风格定位失误”,“设定高冷”,以及“票房不好怪市场”的论调也让《魁拔》停拍显得有些尴尬。

       《魁拔》系列制作方青青树动漫的CEO武寒青在这个风口浪尖接受了时光网记者的专访,回应日漫风抨击、档期选择、动画品牌的培养和成年观众市场的空间,以及她所认为的《魁拔》系列票房失利的原因。最后她向时光网透露《魁拔》真人大电影未来在创作及发行上的布局,“做中国的漫威”也是武寒青及她的青青树动漫在未来更大更远的野心。


三部电影登陆三个档期 因为找不到受众?
“我们想寻找适合非低幼人群档期究竟在哪里”

       《魁拔》系列从2011年第一部上映以来,走过了3年残酷的票房征途,第一部的350万票房。2013年《魁拔2》交由民营电影公司博纳发行,并以3D格式在六一档上映,票房有所上涨,达到2482万。但这部在业内口碑不俗的动画电影始终未能让更多普通观众有所关注,并为其买单。

       即便《魁拔3》的宣传上,有郭敬明、崔永元等名人的推荐,有“国民岳父”韩寒带女儿去捧场,有热门网络剧《万万没想到》主创叫兽、白客、孔连顺等人的力推...《魁拔3》在今年如火如荼的国庆档大盘下,也有着自身动画类型的“短板”,对国产动画片是“给小孩子看的”偏见也让院线排片时,把动画电影排到适合家长带孩子看的上午场,而《魁拔3》的主要观众其实一直是“大孩子们”,他们出没影院的时间段一般是在下午和晚上,而这个时间段,是强敌《心花路放》《亲爱的》《痞子英雄》等类型各异电影的地界。《魁拔3》从10月1日上映以来,目前累计票房仅达2260万,票房上的举步维艰,也让它最终在这样尴尬的局面下提前迎来了系列“收官”。

       不过,在中国动画学会研究部副主任宋磊看来,却并不仅仅是档期的简单问题。《魁拔》系列的三部电影亮相于三个截然不同的档期:暑期档、六一档和如今的国庆档,“说明了无论电影制作水平有怎样的提升,在市场营销方面《魁拔》仍然没有脱离试水的局面。这也是青少年向国产动画电影在国内市场上一直难以摆脱的困局。”

       对于这种看法,武寒青也表示了部分认同,在她的原本设定里,档期也算是一种寻找受众的试验,她想看看各个档期的市场空间究竟有多大。于是,从《魁拔1》定档青少年的暑期档,到《魁拔2》转战儿童节,再至新近的全年龄国庆档,《魁拔3》还有了万达做联合出品方,“就是看重了万达院线发行特别是排片上面的优势”。而最终的票房失利,武寒青将其更多的归咎于目前国人普遍存在的“动画片就是给小孩看的”的思维定势。

是国人对动画电影的偏见还是自身定位不明?
“说魁拔模仿日漫,是对行业标准的误读”

       在时光网的评分中可以看到,《魁拔》系列三部大电影保持着7分以上的评分,在水准线之上,其口碑也相对可观。不过也有观众表示,《魁拔》系列电影的世界观对于少儿观众来说过于复杂,整个故事架构,类似于《火影忍者》《西游记》与《七龙珠》的结合体。而在武寒青看来,《魁拔》系列循的是国际通常的“动作冒险类型动画电影”,“国产动画”这4个字让成年观众将其拒之门外。

       在接受记者采访时,武寒青也表示出了对中国观众偏见的忧虑,“中国市场还没有准备好接受‘魁拔’这样的青春受众的动画影片,大部分影院还是会自然而然地认为动画电影是给低幼人群看的,不会拿出下午、晚上这样的黄金时间来给动画片。”与《秦时明月》《龙之谷》等许多同类型“成人动画”同行一样,都面临着破冰的困难。不过,《秦时明月》和《龙之谷》的票房倒是分别冲破了5000万,虽然片方的期望值要远远高于这个数字。

       与武寒青相对的是,有不少网友觉得《魁拔》的票房失利是其风格定位上的问题,比如争议最多的“模仿日式漫画”,武寒青不是第一次面对这种抨击了,她反问记者“为什么这么多年,大家的观念还是没有变化?”面对这些抨击,她也并不客气地说,“说模仿日漫,是对动画行业的内在规律太想当然。除去美影各种风格艺术短片,我们的商业动画发展才刚刚开始,现在大家习惯的更多是可爱类的美式风格,而所谓的日漫风格其实就是写实美型。我们造型设计师天天为了躲日本风格而费尽心思,但你只要是要求作为商业动画片人设要求是美型漂亮,画出来一画出来就象日风—因为日本几十年的发展已经把所有美型都画透了,硬躲是没有意义的,这是一个正常的进化过程。”

       在采访中,武寒青屡次提到她崇拜的导演李安,这位以世界的语言拍电影讲故事的大导演是武寒青欣赏的商业创作方向,她希望能有更多人关注故事与世界观本身,而不是纠结于所谓的画风。同时她也补充道,“《魁拔》系列的受众是80、90后,他们都是看日漫成长起来的,我不给他们看这些我给谁看?就象你身上穿的时装,它的款式肯定不是唐装,但你觉得好看就穿了,你会纠结它的设计不是中国风吗?”

下一页
青少年向国产动漫电影仍在试水阶段?
“我可以当先驱,但不想当先烈”

 ▌《魁拔4》无限期延后 品牌打造就此歇菜? ▌
“做真人电影,打造中国超级英雄,做中国的漫威”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关键词: 魁拔3 票房 失败 原因

会员评论 (705)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多