网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大卫芬奇《消失的爱人》影评

完美的改编!将畅销书变成悬疑佳作

2014-10-14 08:13:08 来源:Mtime时光网

大卫·芬奇过人之处在于他并没有让《消失的爱人》停留于原著本身畅销书的美学层次,而是用影像展现了一系列精彩缜密情节,成功打造了一部美式悬疑佳作,芬奇代表了好莱坞绝佳工艺。

大卫·芬奇

  时光网特稿 
大卫·芬奇最新作品《消失的爱人》已于10月3日在北美上映,该片票房表现十分亮眼,首周3800万美元超过了2002年《战栗空间》(3006万开局),创下大卫·芬奇导演生涯最高开画成绩。第二个周末保持了极佳的走势,再收2680万美元,蝉联冠军,两周累计已收7828万美元。本片有望超越《本杰明·巴顿奇事》的1.28亿美元创造大卫·芬奇导演生涯的最高纪录。这部预算为6100万美元的影片全球票房也达到1.4亿美元。

  在电视小荧幕小试牛刀,创造美剧神作《纸牌屋》之后,大卫·芬奇导演重返大银幕。这部影片早前亮相纽约电影节,受到了媒体和影迷的追捧,凭借这部影片,大卫·芬奇很可能在今年的颁奖季有所斩获。

  回顾芬奇导演的电影导演职业生涯,即便有《异形3》这样的失意处女作,但是之后的《七宗罪》、《搏击俱乐部》和《社交网络》的评价是一部胜过一部,更凭《本杰明·巴顿奇事》《社交网络》两获奥斯卡最佳导演提名。这次的《消失的爱人》再次验证了"芬奇出品,必属精品"。

《消失的爱人》观影报告

《消失的爱人》剧照

  这不是大卫·芬奇最好的电影,但一定是他最具代表性的电影。冷峻、诡秘、精确地剪辑,对原著和素材超强的整合,这就是大卫·芬奇!

  对于一部电影来说,能在有限的时间内生动地呈现出婚姻生活平淡、幸福、病态、疯狂的多面性,并深刻揭示婚姻的真相,非常不易,大卫·芬奇《消失的爱人》不可思议地做到了,不得不说这是一次完美的改编!当然,这不仅仅是一个婚姻故事,从根本上来说它是一个悬疑、推理片。

  善于刻画人物群像和深层性格的大卫·芬奇深谙原著作者吉莉安·弗琳的精髓,将故事涉及的人与人之间、普通人与大众媒体的关系刻画地入木三分,《消失的爱人》是一次完美、近乎迷人的观影体验。而大卫·芬奇的过人之处在于他并没有让电影版《消失的爱人》停留于畅销书的美学层次,芬奇不但用影像展现了一系列峰回路转、精彩缜密的情节,巧妙地挑动了每个人心底那种原始的欲望并直达人性最阴暗的角落,打造出一部神奇莫测、抓人眼球亦不失趣味的电影。 有人说“大卫·芬奇是那种能把50分的剧本拍成100分、甚至120分的电影的导演”,这的确不为过!

  影片《消失的爱人》改编自吉莉安·弗琳的同名畅销小说,讲述了一个温情却又悬疑的故事:尼克(本·阿弗莱克饰)和艾米(罗莎曼德·派克饰)是别人眼中的完美恩爱夫妻,但生活却不可阻挡地越来越平淡如水……在他们结婚五周年纪念日当天,艾米居然离奇失踪!尼克通过媒体深情告白,疯狂寻找消失的爱人。这是一部涉及爱情、婚姻以及悬疑谋杀的电影。而“婚姻会不会杀人?又是谁谋杀了婚姻?敷衍经营的婚姻值得存在吗?”正是电影想表现的终极主题。

  如果你看到小说的第一段,会是什么感觉呢?又吓人又搞笑?“每当想起我太太,我总会想起她那颗头颅。最先想起的是轮廓:第一眼见到她时,我望见的就是她的后脑,那头颅有着某种曼妙之处,好似一粒闪亮坚硬的玉米,要不然就是河床上的一块化石。要是在维多利亚时代,人们肯定夸它“头型雅致”,你简直一下子就想到颅骨的形状。”

剧照

  本·阿弗莱克饰演男主角尼克正是上面那段话的叙述者,他的爱妻(罗莎曼德·派克饰)在结婚周年纪念派对上离奇消失,阿弗莱克受到多方质疑,并成为了嫌疑人。妻子艾米曾经是一个“万事通”,样样事情她都随时随地沾上一些,会料理花园,会做针线活,会跑马拉松,会买股票会法式烹饪,是一个奇思百出、精美能干的女子。妻子失踪后,面对舆论的压力,阿弗莱克愤怒、无奈又掺杂着些许疑惑。影片前一个小时巧妙地营造出一种对丈夫尼克既同情又怀疑的心理和气氛,然后通过闪回,来倒叙妻子艾米日记里记录的往日夫妻从温馨的时光到之间关系一点点恶化的情节。接下来一个小时,大卫·芬奇再次回到影片最大的疑问 “丈夫尼克是否是凶手”这条线索上,继续展开叙事:是杀人凶手还是无辜的丈夫还是谁在下一盘很大的棋?试图将这个疑问进行到底。

  在影片中, “大众媒体”是除尼克和艾米之外最大的主角。“大众媒体”在这部电影中扮演着一个“不太光彩”的角色,对于艾米失踪这一事件,每天都有媒体进出尼克的家门,一架架相机咔咔地对尼克按下了快门,上演了电视观众最期待的一幕:尼克一家忧心忡忡地站在镜头前,除了迷茫的双眼就是那对僵硬的胳膊。“大众媒体”在影片中时常超越了司法的界限,对尼克“审判”着,这在增大尼克的嫌疑程度时,大卫·芬奇也用影像白描了这个病态、恶趣味的世界。

  小说原著其实是一部结构设计的很好的小说,同原著一样的是,影片的核心在于展示尼克和艾米的关系,爱人,为什么能够消失呢?也正是这个问题让影片情节非常有看点。尼克和艾米他们既相爱又微妙,他们开始是一对纽约的金童玉女,他们是别人眼中的完美夫妻,他们的爱情好像是一场华丽的马戏表演,妻子艾米每天都用日记来记录婚后生活,每个结婚纪念日都精心设计充满惊喜的“寻宝游戏”,以此维系和丈夫的亲密关系,但生活却不可阻挡地越来越平淡如水。夫妻间真得会像想象的那样亲密无间吗?他们之间难道没有秘密和隔阂吗?深深的思考这个问题会觉得非常恐怖。如果仔细观看影片就会发现丈夫尼克的态度,当妻子艾米消失后,他反而释然了,他们的婚姻也不可能再回到以前,回到纽约那对金童玉女的时代。

《消失的爱人》剧照

  大卫·芬奇是老学院派的精髓代表,很少有人能像他一样带给观众一部真真正正的电影和一个复杂、有冲突性的电影结局——不是完全快乐或者完全不快乐。他的电影手法纯朴、简洁,镜头有力却不直白,怀抱琵琶半遮面,直到最后一刻才揭示出一些东西。《消失的爱人》也不例外,在结尾处留给观众一个巨大的问号,让你从人性最善良的一面,去思考一些问题。其实如果读过小说原著的话,一定非常在意它的结局,甚至在读第一段的时候,就想知道最后到底发生了什么。

  不管你观影后是失望还是欢快,是激动还是反感,大卫·芬奇这部电影相对于其他影片还是颇具深度和内涵,是一部目的性极强的、意义深远的电影。不论从戏剧冲突、社会隐喻、还是文化层面,《消失的爱人》是一部杰出、令人着迷的作品!


作者:Todd Gilchrist,Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (55)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多