网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

EXO中国成员鹿晗与SM解约

韩流明星回归是忘恩负义还是发展受限?

2014-10-11 13:36:20 来源:Mtime时光网

EXO鹿晗宣布与“伯乐”SM娱乐解约。中国籍韩流明星出名后即解约回国的内因为何?明星解约后发展更好还是更糟?
  时光网讯 10月10日,网曝EXO中国籍成员鹿晗与SM公司解约,引发各界关注。其经济公司SM公司在随后发声,斥其只顾私利,还质疑他有背后势力。10日下午,鹿晗本人就解约在微博首度发声,只有简单四个字:我回家了。鹿晗参演,陈正道导演的电影《重返20岁》预计年底上映。

当初同团的吴亦凡与鹿晗,两人均和SM解约。

  有行家指出,自从其同团的吴亦凡今年5月15日和SM解约后,“吴亦凡模式”和此次鹿晗解约可谓一模一样。两者同样是“回国活动突然离队,爆出健康状况不佳,粉丝拍到排队看病,提出解约。”

  9月,EXO在长沙录制完“芒果卫视中秋节晚会”后,鹿晗没有跟随大部队行动,被传“连夜跑路”。之后就传出,鹿晗因病请假休息并缺席EXO的泰国巡演。其间,又有媒体爆出“鹿晗因过劳生病,被医生强制要求静养”的传闻,也有粉丝拍到了鹿晗在北京医院排队看病的照片。不过,EXO在北京的演唱会,SM公司就宣布“鹿晗确定出席”。之后,鹿晗如约现身EXO北京演唱会上。

  鹿晗粉丝则一直认为,SM公司从来都不重视EXO中的中国队员。首先是收入分配不公,据知情人士爆料,鹿晗虽然受欢迎,但“收入并不如其他韩国队员,甚至生病了请假都不准”。其次,在中国、韩国曝光的一系列综艺节目上,EXO的韩国队员都有精准的镜头落点,但身为中国队员的鹿晗乃至之前的吴亦凡都明显“被忽略”。

  再次,SM公司只想留着鹿晗在队内继续走穴赚钱,榨取最大的商业价值,并不热衷为其谋划长远发展,这导致鹿晗眼睁睁丢失了“多个中国国内电影、电视台的邀约”。知情人称:“除了出演《重返二十岁》中的一个小角色,鹿晗基本上就没有机会,更别提发展空间。这让小鹿彻底寒了心,认识到一手打造他的SM到头来只把他当摇钱树,连水都不愿意浇了。”相比之下,前队友吴亦凡解约后在国内风生水起,演唱《小时代3》主题曲,接拍《有一个地方只有我们知道》和《夏有乔木雅望天堂》,吴亦凡回国后的发展成绩更加让鹿晗“去意坚决”。

  而从SM公司的公告则指鹿晗解约事件的操作者正是早前吴亦凡解约事件的同一推手。走红后的中国籍韩流组合明星提出解约也远非鹿晗、吴亦凡两人,他们的前辈韩庚正是成功前例。2001年,韩庚在SM举办的‘H·O·T .China’选秀活动中,在众多参选者中脱颖而出,2005年作为SuperJunior中唯一的中国成员正式出道。2008年,韩庚以队长身份率领SJ小分队在中国开演活动,随即韩庚的名气一路攀升。之后韩庚向首尔中央地方法院请求判决与SM《专属合同》无效,状告SM不公正待遇,要求解约,被老东家要求天价违约金赔偿。而后韩庚在中国影视圈如鱼得水,担纲多部电影主角,站稳脚跟,称得上名利双收。和之前在SM旗下仅有名气而没有实质收入有云泥之别。

  其实,如鹿晗、吴亦凡、韩庚等中国籍韩流明星成名之后即“过河拆桥”解约回国一事不是第一次也不会是最后一次。众所周知,韩国娱乐业造星的强势以及对泛亚洲娱乐圈的影响力,能够加入韩流组合无疑是快速成名的捷径。一味宣传自己当训练生时有多辛苦和公司签订的合约有多么不公平其实没有任何意义。选择了借助公司的平台快速成名,个人利益受到压榨是相应付出的代价。而一旦获得想要的名声和人气之后选择解约回国也是情理之中。选择回到中国除了避免背井离乡当“二等公民”之外,更优越的签约条件,更多的发展机会都足以让艺人本人做出决断。SM公司需要借助中国籍艺人让中国区粉丝更有归属感,中国籍艺人需要SM公司的强大推广和舞台,所以在初期双方目标一致。而当艺人羽翼丰满,希望摆脱苛刻的公司换取更光明的未来是为必然。

  什么是SM娱乐?

  成功打造东方神起、少女时代等著名团体,雄霸韩国娱乐圈的“梦工厂”——SM娱乐公司在韩国可谓无人能敌,韩庚、吴亦凡、鹿晗均出自SM娱乐。但近年来随着创始人李秀满退居二线以及众多娱乐公司的崛起,SM公司对东方神起压榨、SM公司致使其多个团队解散等新闻不断爆出,“造梦工厂”渐渐成了没有人性化、压抑的代名词。据悉,最令艺人无法忍受的是长达10多年的经纪合同,而团队成员只能拿到酬劳的很少一部分,个人所得收入更是寥寥无几。

  什么是练习生?

  韩国练习生培训期通常长达4到5年,培训过程中,学员不许请假、不许生病、不许随便回家。在残酷的磨练下,淘汰者和放弃者每天都有。最终的胜出者可以组成组合出道进行演艺活动。

  事件回顾

  韩国男团EXO中国成员鹿晗于上午9时许由代理律师向韩国首尔地方法院递交起诉书,申请与SM公司合同无效。对此,SM公司发表声明,声明全文如下。

SM公司公告

  SM公司的正式立场

  2014年10月10日,我公司通过法务法人接到了鹿晗的诉讼。因鹿晗曾表示健康问题,以及比起EXO组合的活动,其更想注重在中国内的个人活动,在我公司正与鹿晗就日后的活动计划等进行商议过程中,却接到鹿晗突如其来的诉状,我公司对此感到非常的意外与困惑。

  与Kris案件相同,鹿晗在没有任何起诉事由的情况下通过同样的法务法人,以同样的方法提出了程式化的诉讼。我公司认为,鹿晗之所以会提起此诉讼,是因为通过组合活动获得作为明星的巨大人气后,仅优先考虑个人利益,而完全无视包括组合及我公司在内的所有相关当事人的利益。同时,我们认为,鹿晗周边亦存在一些背后势力。

  针对这种情况,我公司将会同包括中国在内的海外合作伙伴以及法律专家,积极冷静、全方位的予以对应。

  我公司亦郑重告知,今后EXO的活动将会照常进行。

  除了中国籍韩流明星的解约之外,明星因为各种原因和老东家解约也不在少数。而其最终结果有好有坏。能不能发展好,解约后的新东家是关键。

  其他解约艺人

  林更新

  凭借《步步惊心》走红的林更新因与经纪公司“唐人电影”产生矛盾遭封杀,还有媒体报“林更新称没接到《步步2》邀约”被猜测成传闻左证。之后有媒体爆出唐人总裁蔡艺侬在微信朋友圈上发表针对“林更新称没有接到《步步惊心2》”的文字,将这件事情摆到台面上。后来林更新对经纪公司提告,称经纪公司没按照约定履行义务,发函要求解除合约,遭经纪公司拒绝,双方因此闹上法院对簿公堂。最后林更新赔偿经纪公司195万元人民币,获得自由身。而事实证明这步棋无比正确,如今的林更新已经担纲数部大制作的男主并已拥有亿级票房的好成绩。

  陈楚生

  2007年陈楚生参加天娱传媒的《快乐男声》,凭借一首《有没有人曾告诉你》一爆而后,并且夺得最后的冠军,之后签约天娱。虽然是冠军,可是因为天娱更加看重张杰,所以导致陈楚生不满,于是在当年的跨年演唱会不告而别闹失踪,彻底地惹怒到了天娱,于是向陈楚生提出了巨额的违约赔偿,这场解约风波持续时间才达5年之久,直到2012年底才与天娱传媒和平解约。但陈楚生最好的时间被浪费,人气也大幅度下跌。

  张靓颖

  2005年参加超级女声,凭借其出色的唱功和海豚音,让张靓颖不仅在比赛中获得了季军的好成绩,也让她收获了许多的粉丝。在处理与经纪公司天娱传媒的关系上,张靓颖也表现的十分得当,不仅不花分文与天娱和平解约签约华谊,而且还能和湖南卫视保持着良好的关系。这不得不说这和她在参赛期间就找好华谊这样的强力下家有关。

  尚雯婕

  2006年尚雯婕凭借“超级女声”选秀比赛一炮而红,并夺得了冠军,之后签约天娱,不过尚雯婕迅速和天娱解约,签约华谊,因此很长一段时间内消失在湖南卫视的舞台上。但她在华谊发展并不如意,后来,开始慢慢修复与湖南卫视的关系,终于回归湖南卫视《我是歌手》,并咸鱼翻身再度翻红。

  黄圣依

  2004年黄圣依凭借《功夫》成为内地当红女星。随即黄圣依则大批与星辉公司签的合约不公平,要求与周星驰解约,离开了捧红她的周星驰靠上了杨子。但近期周星驰被炮轰黄圣依选择为周星驰发声,显示两人关系没有外界想象的那么差。

  梁洛施

  出身单亲家庭的梁洛施,12岁被英皇看中,签下15年长约,经英皇秘密特训四年后,2004年正式投身娱乐圈,18岁凭借电影《伊莎贝拉》,夺得葡萄牙电影节最佳女主角。凭借与杨紫琼合作电影的关系,认识李泽楷。由李泽楷代付天价解约费后淡出娱乐圈。虽然最终未能嫁入豪门,但是分手费和被承认的李家后裔都组保证她此后衣食无忧。

   编辑:周叶

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: EXO 鹿晗 韩庚 吴亦凡
关注时光网微信

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多