网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《全民电影》签约重量级小伙伴

吴宇森大师班开讲曝内地拍戏陋习

2014-10-11 20:26:08 来源:Mtime时光网

《全民电影》项目签约优酷、万达,集电影爱好者之力打造“全民电影”。总导师吴宇森“大师班”开讲,分享自己勇闯好莱坞、调教大明星的秘诀,还曝光了内地电影剧组仍然存在的“陋习”。

吴宇森出席《全民电影》三方签约发布会



      时光网讯 
《全民电影》项目10月11日与优酷、万达、黑龙江电视台在京举行三方合作签约发布会,总导师吴宇森出席并作为万达电影公开课大师班嘉宾重量“开讲”,他不仅分享了自己如何用东方思想闯荡好莱坞的经历、透露自己调教“大明星”的秘诀,还指出内地电影要“赶上好莱坞”还有很大差距,曝内地拍戏仍有贪污弄权现象,使导演不能专注于拍戏。他还称全世界现在都面临剧本荒,华语电影更是缺少好编剧和实力导演,鼓励年轻人勇于实验和创新,“中国电影市场现在这么好,最缺的就是实验精神。”

  《全民电影》由黑龙江电视台与荷兰FCCE公司共同研发,是国内首档全媒体电影项目,自启动以来,已走进全国百所高校,举办数场大师班,首段接龙已收到568个接龙剧本,111个接龙短片。在总导师吴宇森、形象代言人章子怡、导师何平刘仪伟薛晓路束焕号召下,不仅吸引到一批电影爱好者参与其中,此次还迎来重磅级合作伙伴优酷和万达院线的加盟。

  在具体合作上,黑龙江电视台旗下黑龙江卫视频道将作为独家卫视播出《全民电影》日播节目、季播节目;优酷将为《全民电影》建立专区,用于电影接龙参赛者上传视频;万达院线将成为《全民电影》大师班及演员海选等线下活动合作方。

吴宇森“大师班”开讲:

吴宇森任《全民电影》总导师


曝内地剧组有贪污弄权现象  

  作为第一位闯荡好莱坞并曾在星光大道留下手印的亚洲导演,吴宇森对东西方电影行业都十分了解。“经常有人问我,中国电影是不是很快就能赶得上好莱坞?我的回答是:很难,除非拍摄制度有根本性改变。”

  吴宇森称,我们最欠缺的首先是专业精神,好莱坞团队各个环节的专业和敬业都让他敬佩。而中国的电影行业,“有部分人不是学电影出来的,但不够专业的人却有较大的权力,可以随便开人,搞政治,造成很坏的影响。”所以经常想做出好莱坞的效果结果都难以实现。

  他更曝出内地剧组仍有“贪污”陋习,“突然钱不见了,超预算了。导演现场除了拍戏还要决定各种是非,不应该这样烦恼一个导演。”

  而内地电影市场和电影行业正处于蓬勃发展期,但很多电影公司老板还在找编剧,找导演,“实在需要编剧,导演也青黄不接,我本来应该退休的又回来拍电影。”吴宇森称“剧本荒”是全世界现象,他也呼吁中国应更尊重编剧,提高酬劳,“年轻人有好的作品也应该得到尊重。”

用“关爱”调教大明星 搞定“阿汤哥”

  吴宇森新片《太平轮(上)》群星荟萃,他也常被问到,这么多明星,拍摄会不会有很多障碍?“没有障碍。”吴宇森透露自己和众多明星合作的“秘诀”:爱每一个人。设计出来的戏很适合每一位演员表演,让他们在觉得被关爱、被重视和保护的情况下拍戏。“其实大明星都很没有安全感。”他还透露自己在拍摄之前会对每一位演员都有一番研究,会仔细观察他们的微妙动作,特别是女演员的眼神,所以在开拍时演员演得舒服,演出来的效果也符合自己的预期。

  而对于全世界最难搞的“阿汤哥”,曾与他合作《碟中谍2》的吴宇森也用东方式的“厚爱”折倒了他。“我应该是少数和汤姆·克鲁斯没有决裂的导演。”吴宇森笑称,阿汤哥既是大明星、又是制片人,喜欢在片场临时提出相反的意见,引起工作人员“侧目”,有些导演甚至拍到一半走人。不过吴宇森并不喜欢“怒而离开”,他会与阿汤哥详细解释自己的拍摄思路,“我一定会拍出最好看的你”,同时部分嫁接阿汤的想法,并告诉工作人员“这是我们的意见”,让阿汤哥不至于掰面儿。两人合作越来越愉快,阿汤哥后来还跟着吴宇森首次来到台湾和香港宣传,见到热情得难以想象的影迷。

用东方思想和“人性”征服好莱坞

  作为与年轻电影爱好者的“分享”,吴宇森也“话当年勇”,讲述了自己如何作为第一个进入好莱坞的亚洲导演站住脚跟的经验。“西方的技巧注入东方的思想,实际上我拍的是现代古装狭义电影。娱乐动作片里也可以有浓厚的情感和幽默感。”

  吴宇森曝好莱坞也有很多刻板“教条”,比如英雄绝不可以面对镜头哭,动作片里没有感情、文艺片里没有动作,过于“小心翼翼”。而作为一个东方导演,吴宇森则以“打破常规”的方式获得了国外观众和影人的尊重。

  吴宇森拿尼古拉斯·凯奇约翰·特拉沃尔塔主演的《变脸》来说,他让凯奇一边流泪一边讲笑话,想要让妻子相信这张陌生人的脸就是自己的丈夫,凯奇甚至惊奇地问吴宇森:“我真的可以流泪吗?这是不允许的。”

  最大的争议在结局之处,吴宇森认为英雄回家时应该带上敌人的孩子,片方则认为“美国人绝对不能接受将敌人的孩子带回家”,因此坚决不同意。结果电影组织试映时只得到33分,60%的观众提出质疑“为什么不把孩子带回去?”修改之后再试映,就得到了88分的口碑。“那些美国人到现在见到我都还在道歉。”吴宇森笑称,不论东方西方,“人性”才是共通的。

作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

相关专题

全民电影

全民电影

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多