网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《黄金时代》票房失利的反思

不是每个桃姐都有“黄金时代”

2014-10-13 07:26:52 来源:Mtime时光网

《黄金时代》票房失利的根本原因是:出发点错误!即片方试图用商业片的模式来操作文艺片。此外在文艺片发行方式和院线等级和差异性上,也有值得反思的地方。
  《黄金时代》票房失利是管窥国内电影市场的极好案例

  时光网特稿 最近,关于《黄金时代》票房的话题也成了小小的热门。这也难怪,这部据称投资7000万,集结了汤唯冯绍峰王志文袁泉郝蕾王千源等演员的大片宣传还是下了功夫,没想到国庆上映七天才得到3600万的票房。甚至不如同期的《铠甲勇士之雅塔莱斯》、《麦兜我和我妈妈》等动画片。随着《银河护卫队》的上映,《黄金时代》已回天无望,票房无法过亿。反观同期拿下7.5亿元票房的《心花路放》,差距之大令人惊讶。

  《黄金时代》在营销方面可以说是多管齐下,用尽心思:百度首次推出的众筹项目“百发有戏”即选中了本片,百度通过大数据给出了影片票房可能会达到2亿至2.3亿票房的乐观预测;优酷土豆新成立的合一影业是本片的联合出品方,优酷土豆等视频网站上对本片的推广不遗余力;此外,微信也将本片作为重点项目进行了票务推广……

  那么,问题到底出在哪儿呢?最近分析《黄金时代》市场问题的文章不少,有人说,3小时的影片时长导致了排片不力,也推开了很多观众;有人说是因为本片“没有互联网基因”,即导演、主演在互联网上缺乏韩寒赵薇那样的影响力;有人认为是宣传“前高后低”(前期高调后期通俗)的思路导致目标观众期待大减;《好奇心日报》撰写长文分析,数据详尽,但缺乏分析总结,只概况了其互联网营销一块的成效,对影片票房失利的原因终归语焉不详。

  《黄金时代》的营销宣传与票房失利,是管窥国内电影市场的极好案例,值得深入分析和反思。尽管影片的票房失利有各种的原因,但根本问题在于:出发点错误!即片方试图用商业片的模式来操作文艺片。由此,则凸显了华语电影市场的诸多不规范、混乱、投机性等问题——如今,很多华语电影在从立项制作到宣传营销,往往不是根据影片的特征气质“按头制帽”,而是试图套用几个商业大片的模式,认为以此就可能成功。

  换句话说,当《黄金时代》顶着7000万预算、3小时时长、独特的拍摄视角、群戏、以萧红为主角这几项关键元素放到出品方的桌案上时,就已注定很难在市场上大有作为。
下一页 主角萧红缺乏知名度、片长和叙事方式都很冒险

作者:电子骑士   编辑:小火

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (290)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多