网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第87届奥斯卡外语片前瞻

深度解析《夜莺》缘何能代表申奥

2014-10-16 13:19:22 来源:Mtime时光网

一直以来,奥斯卡最佳外语片提名的含金量都颇高。本届参选影片中哪几部是最大热门?名不见经传的《夜莺》又是何方神圣,能否改变华语片十几年无缘提名的命运?


  时光网特稿 美国电影艺术与科学学院近日公布参与第87届奥斯卡最佳外语片角逐的完整名单。对于中国观众而言,中国内地参选作品直到最后时刻才揭晓真容在情理之中。但意料之外的是,这部作品并不是柏林擒熊的《白日焰火》、也不是参展戛纳的《归来》,而是名不见经传的《夜莺》

  中国香港地区选送的是许鞍华导演的《黄金时代》,中国台湾选送的则是赵德胤导演的《冰毒》。今年,83个国家和地区报名参赛也创造了奥斯卡历史上的新纪录,这一数量比去年多7部。第87届奥斯卡颁奖典礼将于2015年2月22日举行(北京时间大年初五),1月8日将公布包含外语片9部影片初选名单,最终提名将在1月15日公布。

  欧洲和北美方面,土耳其的《冬眠》、加拿大的《妈咪》、比利时的《两天一夜》、波兰的《修女艾达》、瑞典的《不可抗力》、俄罗斯的《利维坦》被视为种子选手。亚洲方面,《海雾》将代表韩国参与,而日本选送的影片是《只在那里发光》《冬眠》获得了今年戛纳电影节金棕榈奖,目前在外国媒体中较热门的影片当属加拿大天才导演泽维尔·多兰的《妈咪》和俄罗斯的《利维坦》

代表法国申奥的《圣罗兰传》

  说到今年代表中国内地"申奥"的《夜莺》,在中国的国庆节假期期间,就有美国媒体爆料表示该片将会成为代表中国“申奥”。在如今的媒体标题中,《夜莺》已经和“爆冷”划上等号,执导此片的法国导演费利普·弥勒也一时间名声大噪。

  说到“爆冷”,有趣的是,在本届奥斯卡最佳外语片候选名单中,法国人还创造了一个更大的“冷门”。法国此次的选送作品放弃了去年红遍世界的金棕榈佳作《阿黛尔的生活》,而选择了亮相今年戛纳电影节却反响平平的传记片《圣罗兰传》。外媒一片哀号:“法国人已经自己放弃了今年的奥斯卡奖。”

  不过,最让中国媒体意外的,正是《夜莺》的“身份”。这是一部中法合拍片,导演则是法国人菲利普·弥勒。选送一部非本国导演的作品角逐奥斯卡,这样的情况在国际上也很少见,在国内更属首次。

  那么,《夜莺》缘何能够代表中国参赛呢?而与此前呼声颇高的《白日焰火》《归来》相比,它的入选又能否增加华语影片获得最佳外语片提名的机会呢?


下一页
申奥片《夜莺》详细解读

作者:Helen,风易   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..
5

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T...

查看更多