网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《心花路放》对赌揭秘

票房超5亿才不亏本 还好赌赢了

2014-10-14 09:23:08

《心花路放》独步国庆档,截至10月11日晚已拿下8.93亿票房。然而票房狂飙的背后,投资方之一北京旅游的股价,却并未如市场预期的那样出现大涨。
  《心花路放》独步国庆档,截至10月13日已拿下9.52亿票房。然而票房狂飙的背后,投资方之一北京旅游的股价,却并未如市场预期的那样出现大涨。长假后的三个交易日,北京旅游连续3天下跌,让不少投资者郁闷不已。

《心花路放》累计9.52亿元

  10日晚,北京旅游公开了这份电影的票房分成方案。股价跌跌不休的原因,或许正藏在这份分成方案当中。在对赌方案中,北京旅游等发行方为制片方提供了保底分成,《心花》的票房要超过5亿多,北京旅游才能不赔钱,并且超出的部分,北京旅游也只能拿到25%的分成。

  看到这样的公告,不仅是小娱,连一些机构投资者都表示吃惊,而正是这样的分成比例,让北京旅游在《心花》中获得的收益远不如预期。

1、票房5亿多才不亏本,还好,赌赢了

  根据方案,参与对赌的并非北京旅游一家,而是北京旅游与中影股份北京发行分公司共同承诺,向宁浩控制的两家公司进行“保底分成”,双方分别拿出7500万元,支付给片方宁浩方面的保底分成为1.5亿元。此外,北京旅游还提供了不超过5000万元的宣传费用。

  也就是说,不管票房好与坏,宁浩都将拿到这1.5亿元。相较于《心花路放》的拍摄成本,宁浩在电影上映前就已经稳赚不赔,而且盈利相当可观。1.5亿的保底分成,意味着,要有5亿元多元的票房,北京旅游才能不亏本!这样的对赌数字可以说相当大胆,此前博纳影业发行《后会无期》,对赌的票房是3.5亿,而华谊兄弟发行《西游降魔篇》是3亿。 

2、超出部分拿25%,此前华谊是70%

  当《心花》的票房超出5亿多元,意味着北京旅游收回了成本,对赌获胜。由于北京旅游已经承担了对赌失败的风险,按理说,票房超出的部分,应该大部分归北京旅游所有。

  此前,华谊兄弟在《西游降魔篇》的对赌中,超出部分的分成为70%,而博纳影业在《后会无期》的对赌中,超出部分的分成为40%。但在《心花》的方案中,北京旅游扣除完保底分成、宣发经费之后,所剩的片款,北京旅游只能拿到25%。

  也就是说,北京旅游提供了1.25亿元资金兜底(7500万元保底分成+5000万元宣发费),但最终只能享受25%的票房分成,这个方案显然有些苛刻。

  毕竟,北京旅游不比华谊、博纳这些老牌电影公司,在业内能够调动的资源相对有限,能拿到《心花》的发行,参与这种高票房的电影,基本就是一种成功。北京旅游方面也对娱乐资本论表示,对于《心花》这样的电影,发行权的竞争相当激烈。

3、获利低于预期投资1.25亿,利润4175万

  此前娱乐资本论曾预测,只要《心花》的票房达到8亿元,北京旅游就能获利1亿,显然,这个估算高了。

  按照最新的分成方案,若《心花》的票房达10亿元,北京旅游的获利约为4175万元。

  计算公式如下:假设10亿元票房,第一步:拿走5%的电影专项基金、3.3%的营业税;第二步,所剩票房款乘以43%(一般来说院线和影院会分走57%); 第三步,刨去中影的发行代理费,以及监察公司的费用(业内资深人士建议直接乘以93%),得到最终片方的分成——10*(1-5%- 3.3%)*43%*93%=3.67亿元。第四部,扣除分给宁浩的两家公司的保底分成1.5亿元,再扣除北京旅游垫付的5000万元宣传费用,还剩1.67亿元。这1.67亿元的25%,才是北京旅游的利润,为4175万元。

  娱乐资本论与北京旅游方面进行了确认,在北京旅游的计算中,若票房达到10亿元,公司获利在4000万元到5000万元之间。

  事实上,在北京旅游公告此次票房分成方案之前,机构投资者对于北京旅游获利的普遍认知为8000万到1亿元,与小娱的预估是接近的。换句话说,北京旅游在《心花》一片中的实际利润,远低于市场预期。这或许可以解释,为何国庆长假之后,北京旅游的股价不涨反跌。

《心花路放》是笔不错的“生意”

4、半年,投资收益率超33%,是笔不错的生意

  尽管获利不如预期,但从资金使用效率的角度,这依然是一笔不错的生意。

  由于电影业回款普遍较快,北京旅游今年8月投入1.25亿元,估计今年年底就能拿到回款,若《心花》最终票房是10亿,北京旅游的1.25亿元半年的时间内就赚了4175万元,收益率是33.4%。何况,这1.25亿元并不是一次性付清,而且真正花出去的钱或许不到1.25亿。

  根据投资协议,7500万元的保底分成是按时间点分期支付,而5000万元的宣传费用也未必都花完,假设只花了3000万就拿到了10亿票房,那么北京旅游还会多赚剩余2000万宣发费的25%,即500万元。这意味着,最终的投资收益一定会高出33.4%。

5、投资不光为钱更为口碑

  娱乐资本论从北京旅游方面了解到,北京旅游是在今年8月,看到《心花》的成片之后,才决定投资的,当时北京旅游对于这部片子的票房预估是8亿元,这样公司半年内能赚到2000多万元。

  也就是说,北京旅游认为,即便只赚2000多万元,也值。毕竟能有机会参与一部票房8亿的电影,对于一家刚刚转型影视的公司来说,也是好事。而且,见到成片之后再投资,明显比只有一个剧本的时候参与投资,风险要小了很多。

  目前,《心花》的票房已超8亿,超出了北京旅游的预期。这才是北京旅游投资的第二部电影,前一部《同桌的你》,票房也超过4亿元,连续两部片大卖,为这家公司的后续发展打下了基础。

6、北京旅游股价还会涨吗?

  娱乐资本论私下了解到,早在国庆长假前,就已有大笔资金布局北京旅游,长假中《心花》大获全胜,长假后的3个交易日,北京旅游分别下跌3.14%、2.03%、2.54%,这极有可能是前期资金在获利回吐。

  面对一份低于预期的分成方案,后续的股价会涨,还是会跌,各位看官自行判断吧。

                                                        (本文作者:郑道森 来源: 钛媒体)

作者:郑道森   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 心花路放
关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多