网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《银河护卫队》彩蛋全解析

扩展漫威宇宙 杂糅美国文化

漫威系列电影的一大亮点就是其丰富多彩的彩蛋,这次的《银河护卫队》也不例外。我们将为你把彩蛋逐个敲开,一窥内中乾坤。

2014-10-15 08:08:18 来源:Mtime时光网

《银河护卫队》彩蛋全解析

扩展漫威宇宙 杂糅美国文化

2014-10-15 08:08:18 来源:Mtime时光网

1 / 30

前言

  作为出场的漫威漫画英雄人数最多的漫威影片,《银河护卫队》中出现的漫画彩蛋不胜枚举。不过由于《银护》本身是二线漫画,其中的英雄也是二线英雄,再加上首次在非地球战场开坑,本片彩蛋所带出的原著漫画信息可谓异常庞杂难辨,连资深的漫威漫画迷也不一定能全部厘清。又因为导演詹姆斯·古恩在其中把玩致敬美国文化中的各种经典元素,也给不熟悉美国文化的国内观众出了一道难题。因此,我们将从最知名的片尾两个彩蛋开始揭秘,一路带你进入银护的彩蛋世界。

片尾彩蛋1:小树精热舞

  该彩蛋出现在正片结束后不久,劫后余生的“格鲁特宝宝”正在盆栽中随着杰克逊五兄弟的金曲《I Want You Back》扭动腰身翩翩起舞,擦了半天刀的毁灭者感觉不太对劲,猛地扭脸盯着格鲁特,格鲁特立刻停止了骚包的舞姿。看了一会毁灭者估计是觉得自己眼花了,埋头继续擦刀。格鲁特立刻又开始了热舞。

片尾彩蛋2:霍华德怪鸭

  由于国内引进较晚,霍华德怪鸭这枚彩蛋对于关注本片的影迷和漫迷来说已经是公开的秘密了。这个角色来自一个由鸭子掌权的平行宇宙,因为一位邪神想要把多元宇宙压缩成一个自己统治的宇宙而被传送到了地球,他和当地的英雄一同打败了邪神,却在返乡途中出了意外,滞留在了地球上。霍华德怪鸭经常和类人体、奇异博士等超自然灵异领域的英雄一同作战,在平行宇宙之间来回穿梭,还有一个人类女朋友,两人的故事还被环球拍成了《天降神兵》。他并没有任何实质性的超能力,他懂魔法,精通“鸭爪功”。除此之外,他还有一套类似钢铁侠的动力战甲来防身。

星爵的一夜情炮友

  还记得影片开头那位和星爵一夜风流的外星妹纸吗?就是星爵从莫拉格(Morag)星球盗走宇宙灵球(Orb)逃跑后,从他飞船里钻出的那个外星妹纸(图左)。这位星爵记不起名字的女炮友其实叫Bereet。漫画中她是外星种族Krylorian中的一位知名女导演(图右),因为要给绿巨人浩克拍传记片来到地球发展,和浩克的关系也颇为暧昧。最终她因为厌倦了好莱坞的铜臭味选择息影。

万人迷斯坦·李

  漫威电影怎能少了老爷子的身影?这位漫威漫画泰斗曾在《美国队长》、《钢铁侠》等多部漫威电影中客串。而这次是老爷子在漫威电影中的第21次客串!这次他不仅早早现身,还成为了火箭浣熊的吐槽对象。在火箭浣熊吐槽山达尔星人的主观镜头中,最后一位出场的便是眉飞色舞地勾搭小美眉的斯坦·李(小图)。而在《银河护卫队》的演职员表中,老爷子扮演的角色正是“山达尔万人迷”。值得一提的是,导演原本是将他安排在收藏家的展示柜中对着树精格鲁特竖中指(大图),不过由于老爷子92岁的高龄不方便飞到英国拍戏,剧组打算请替身扮演,然后后期合成,但最终因为和星爵没打码的中指镜头相似而被弃用。

穿越老妈与皇室老爸

  还记得《美国队长》中向美队要签名的花痴美女粉丝吗?(上图)她的扮演者劳拉•哈德克从《美队》中的上世纪40年代穿越到了本片中的上世纪80年代,扮演星爵临危的母亲。至于片中反复提到的星爵老爸,漫画中他是斯巴泰克斯(Spartax)星球的王子杰森(Jason of Spartax)(下图左),回国征战的途中因飞船出现故障迫降到科罗拉多山脉,被星爵母亲救下后两人产生感情,但很快因为战事所需离开了地球,那时星爵还没降生。而星爵在片尾处之所以没有被力量宝石(Power Stone)杀死,正是由于他的外星皇室血统。这样一来,《银河护卫队2》中的星爵很有可能踏上一段“皇二代”寻根之旅。

天神组霸气亮相

  天神组的出现可谓直达漫威宇宙的最深处(左下图),他们在漫画中被设定为造物主一样的存在,已知成员数量多达三十多位。他们每一个都有2000英尺高,拥有随意扭曲时空、摧毁宇宙、制造种族等逆天能力。《银河护卫队》中出现的第一位天神只剩下了一个残缺的头部(上图),被居住在上面的外星游民称为“Knowhere”,漫画中则是银河护卫队的大本营。第二位天神出现在收藏家解释无限原石的桥段中,一位巨人手持武器团灭地面杂兵,他便是天神搜索者伊森,除了拥有和其他天神一样的宇宙级力量外,他的职责是对未知星球进行勘察、测试,然后交接工作给其他天神。最后由天神组共同决定该星球的命运。

四大神明一闪而过

  该彩蛋同样出现在收藏家解释无限原石的桥段中,漫威宇宙另外四位大神以壁画的形式抽象登场,他们分别是灭霸的心中女神——死亡女神(左上),多元宇宙和空间的创世神——永恒(右下),永恒的姐姐——无限(左下),以及永恒的对立面——熵(右上)。而四大神明围绕着的正是六颗无限原石。每个神明都拥有重启宇宙、操纵时空等宇宙神力。值得一提的是,熵的白色幽灵形象出现在了《银河护卫队》的概念图集中,用来表现力量宝石的破坏力。

莫拉格星和外星监狱

  开片部分星爵涉足的灰色死星叫做莫拉格(Morag)(左上),名字来源于克里族(影片中反派指控者罗南的家乡)的远古领袖(右上)。而关押银护五人组的外星监狱叫做The Kyln(下图),漫画中它是作为防止宇宙能量溢出的边界,同时也是一座关押重犯的大型监狱。

收藏家库存曝光

  囤积症患者收藏家自《雷神2》登场以来,他的博物馆便成为了漫威宇宙的缩影,大量牵扯到漫画设定的神器珍宝都是留给细心漫迷的重磅彩蛋。

太空狗

  《银河护卫队》中多次出现了俄国太空狗Cosmo的镜头,由金毛和拉布拉多犬杂交出的它拥有强大的心灵感知力,强大到可以和天神组成员跨界沟通。它不仅是银河护卫队成员,也和未来极有可能拍成电影的异人族有诸多联系。在片中狗狗出镜两次,片尾彩蛋里面狗狗舔收藏家的脸,遭到了霍华德怪鸭的吐槽:“干嘛让它舔你?恶心死了。”

马面雷神

  关于这个彩蛋官方并未证实,马面雷神(BetaRayBill)(上图)是第一个北欧神殿之外的能举起雷神之锤的人,众神之王奥丁后来为他专门铸造了另一把金锤。片中收藏家展示柜里出现了形似马面雷神的外星人(见下图右侧的红圈,左侧的是霍华德怪鸭),开片处星爵看到了一具形状怪异的骷髅也被猜测为是马面雷神的骸骨。

魔士亚当的茧

  这个彩蛋在《雷神2》中已经出现,这坨黄色物体已被证实是银河护卫队成员魔士亚当(Adam Warlock)的茧。而该角色本身其实也是被一群疯子科学家做成茧“孵化”出来的。这枚茧可以说是魔士亚当的安乐窝,受了伤可以自愈,打完架可以小憩,遇到强劲的对手可以钻进去修炼。而在该片结尾,这枚茧已经破裂,这是否意味着银河护卫队的另一员大将将会出现在续集中呢?

杂兵刷存在

  在展示一系列漫画新面孔的同时,《银护》也没忘请出来老面孔刷刷存在感,其中最萌、显眼的莫过于《雷神2》中的黑暗精灵(Dark Elves)了,坐卧躺蹲什么姿势都有(见图中的展示柜)。《复联》中的齐塔瑞士兵也被囚禁在展示柜中,看来纽约一战后齐塔瑞一族并没有死绝。

胸章有来头

  注意到勇度胸前的火焰标志了吗?那正是星爵08年新人设的标志,从最开始的紧身衣造型到如今的外骨骼造型,这个标志的样式是在不断变化的,但大致形状和位置基本不变,这也成了星爵在漫画中最具辨识度的标志。同样的标志还出现在了星爵皮风衣的臂章部分。但显然本片中该标志作为了勇度率领的掠夺者(Ravager)宇宙海盗的族徽,不同的图案代表不同的地位。

姐妹性格互换呼应漫画

  在《银河护卫队》上映前,漫威照例创作了该电影的前奏漫画。在讲述星云与卡魔拉的第一卷中便有着和电影相呼应的情节——星云向即将坠崖的卡魔拉伸出援手,却遭到对方暗算失去了一条手臂,灭霸给她换上了一条机械臂后,她又在一次任务中自断手臂。到了电影中,洗白的卡魔拉向星云伸出了拯救之手,星云却再次选择了自我了断。两人之间的性格转变不免让人唏嘘。值得一提的是,考虑到星云如今已经背叛灭霸,该角色很有可能在未来的电影中上演漫画中的“坑爹”大戏,盗走无限手套兴风作浪。

降职的百夫长

  约翰·C·赖利(左)和彼得·塞拉菲诺维茨(右)饰演的角色在漫画中都是新星军团知名的百夫长(最高级别新星),前者是为数不多的山达尔星幸存者之一,他成功将地球人理查德·里德转化为最伟大的新星,后者则是黑化最厉害的新星—Garthan Saal。但本片中新星军团的军衔不再由胸前的星的数目决定,而转为看臂章的图案,这也是为啥两人明明都有三颗星,却都不是百夫长的原因。

收藏家的女佣卡瑞娜

  卡瑞娜(Carina)在《雷神2》的片尾彩蛋中以女佣身份登场(左图),在《银护》中因为接触了力量宝石灰飞烟灭。这个角色在漫画中其实是收藏家的女儿(右图),关于这个角色最值得一提的两件事都跟她的男朋友——反派Korvac有关,一件是两人联手干掉了收藏家,另一件则是Korvac团灭复仇者联盟,但由于没能在卡瑞娜那里得到支持而自杀。

 

“吹箭客”勇度

  相信看过本片的观众一定对勇度团灭萨卡杂兵的桥段大呼过瘾,流氓养父的形象也让人印象深刻。不过漫画中的他远没有电影中这般狡黠腹黑。勇度是第一支来自31世纪的银河护卫队成员,天生的猎手,箭术高超。电影中除了摘去他夸张的头冠之外,也对他的性格和能力推翻重塑,这才有了我们看到的“吹箭客“勇度。

力量宝石到手

  继《雷神2》以太粒子、《美国队长》宇宙立方、《复仇者联盟》洛基权杖后,《银护》给漫威电影宇宙再添一颗代表力量的无限宝石。至此,意念宝石、现实宝石、力量宝石和空间宝石都已到手(分别对应图中六颗宝石的前四颗),漫威第二阶段即将在明年《复仇者联盟2》迎来终结。

致敬《夺宝奇兵》

  在星爵前往莫拉格星球盗取宇宙灵球的桥段中,有一个镜头无论是景别还是角度都和《夺宝奇兵》的经典镜头相似(如图)。导演詹姆斯·古恩也承认该镜头有满满的致敬之意。而在后面护卫队五人入狱的桥段中,更是提到了《法柜奇兵》的约柜和两部黑色电影经典《马耳他之鹰》和《死吻》中的关键道具,用来强调宇宙灵球的神秘性。

爱心树和浣熊骑士

  星爵在吐槽树精格鲁特词汇量匮乏的时候,用到了Giving Tree一词,来源于美国绘本经典“爱心树”的故事(右图),讲述了一个小男孩不停地向一颗会说话的大树索取,最终人和树一同老去的温馨故事。值得注意的是,星爵在片中一度称火箭浣熊为“浣熊骑士”(Ranger Rick),这个角色同样来自于儿童读物(左图)。

凯文·贝肯与《浑身是劲》

  由于《银护》完全扎根于英语语境和美国流行文化,国内观众未必知道片中许多段子的包袱在哪,比如片中的波洛克画作梗和一系列俚语理解上的笑话等等。但自上映以来外界解读最多的还是凯文·贝肯和《浑身是劲》(图为该片海报)的梗,是星爵在和卡魔拉调情时提到的。这部由凯文·贝肯主演的歌舞片讲述了一个用舞蹈唤醒灵魂、鼓舞一群不会跳舞的人努力学跳舞的故事,放在本片中星爵显然扮演起了凯文·贝肯的角色,用音乐和活力治愈每一个护卫队成员,并鼓励不会跳舞的卡魔拉跟自己跳舞。

80年代小玩意

  小星爵是1988年被勇度掳走的,因此星爵的飞船里有一些80年代的小玩意,比如巨魔娃娃(图左下角)、scratch and sniff贴纸、Alf交易卡、Garbage Pail Kids卡以及他妈妈给他做的磁带,也就是星爵一直在Sony第一代WalkMan上听得那一盘磁带,星爵还说“我老家有个英雄名叫John Stamos”,那是指在星爵被宇宙海盗绑走的前一年,John Stamos担任在电视上播出的《Full House》的主角。

“女神号”飞船

  漫画中星爵的飞船最早是可以变形且拥有意识的软妹(右图),只是名字太难听,就叫“Ship”。电影中的飞船(中图)虽然不能像漫画中一样和星爵打情骂俏,但“米兰诺(Milano)”的名字相当魅惑。这个名字源自星爵小时候的女神——女演员艾丽莎·米兰诺(左图),她同时还是一位出色的漫画家。

两位导演客串

  本片的导演詹姆斯·古恩在片中扮演了一个被星爵调侃成“忍者神龟”的萨卡星人(如图),他还把《撕裂人》中的僵尸虫子放进了收藏家的展示柜。而执导过《千尸屋》,给《超胆侠》做过原声,拥有自己模型周边的“僵尸导演”—罗布·赞比在片中为掠夺者号(Ravager)的导航系统配音。

导演请男神客串

  詹姆斯·古恩最崇拜的导演洛依德·考夫曼也在本片中客串了一个角色,在卡魔拉刚被丢进监狱的桥段中,受到了一帮囚犯的“夹道欢迎”,其中一个便由洛依德考夫曼饰演。此君是老牌cult制片公司Torma的创始人,在他执导的《罗密欧与朱丽叶》情色版中,詹姆斯·古恩是助理导演。刚出道的古恩还在考夫曼执导的cult片《毒魔复仇4》谋得一个出车祸挂掉的小角色。此番请考夫曼回来客串,也是为了报答男神对自己的知遇之恩。

导演熟人领苦差

  靠《萤火虫》系列成名的内森·菲利安(上图左)与詹姆斯·古恩有过多次合作,其中就包括詹姆斯·古恩的代表作《撕裂人》和《超级英雄》。不过这次内森并没有如愿以偿饰演新星,请他来演的是全片最苦逼的角色—被格鲁特狂插鼻孔的蓝脸外星壮汉。同样辛苦的还有詹姆斯的弟弟西恩,不仅要扮演Ravager号的二把手(下图右),还要给火箭浣熊做动作捕捉(下图左)。

《宿醉》梗再现

  因为在《乌云背后的幸福线》中积累了丰富的演出经验,布莱德利•库珀给狂躁症浣熊配音可谓是浑然天成。《银护》中他吐槽星爵背了个女士钱包(purse),《宿醉》中的电梯一幕他也吐槽过“背女士钱包”的扎克加利费安纳基斯。

12%

  当毁灭者德拉克斯问星爵他的计划靠谱成分占多少时,星爵给了12%的答复。而在《复仇者联盟》中当小辣椒问自己对斯塔克大厦的功劳占几成时,斯塔克同样给出了12%的答复(如图)。

作者:马田史高西斯   编辑:非洲小白脸 关键词: 漫威 银河护卫队 漫画 彩蛋 漫威宇宙 漫威电影 超级英雄

相关文章