网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩国电影人来华提速!

跟着中国市场一块儿跑

2014-12-08 07:44:31 来源:Mtime时光网

韩国导演眼里的中国市场长啥样,他们为何前仆后继来华搞创作?韩国导演在中国的审查制度下真的能玩得转吗?

       时光网特稿 “中国电影市场有一种在跑的感觉”,这是很多来到中国的韩国导演,在不断增多的银幕数和观众人次数据面前,所发出的感叹。从去年暑期档《大明猩》开始,包括今年秋天的《坏姐姐之拆婚联盟》、即将上映的《我的早更女友》、明年1月的《重返20岁》车太贤宋茜主演的《我的新野蛮女友》刘亦菲宋承宪主演的《第三种爱情》以及非常有可能中韩合拍的《鸣梁海战》续集,越来越多的韩国电影人开始在全球第二大电影市场发力。

       虽然韩国电影产业在近几年迎来了全新的蓬勃,韩国电影人也很自豪地说,“亚洲市场,我们是唯一没有被好莱坞大片打败的”,他们的这番豪言壮语背后,是《辩护人》《恐怖直播》《奇怪的她》不断刷新的票房奇迹,《鸣梁》在韩国本土甚至超越了《阿凡达》,成为韩国电影史上最卖座的影片。

       高奏凯歌的同时,不少韩国电影人也陷入了忧虑,即使如宋康昊这样的韩国顶级巨星,一个人有3000万的票房号召力,但当这个数字落在中国电影票房潜力这个浩瀚的大海里,竟显得那么微不足道。而对他们来说,面临的更紧迫局面是,本土创作机会有限,对自身可持续发展的诉求,以及作为知识分子,邻国同宗文化的强大吸引力,很多韩国创作者决定——跟着中国电影市场一起跑一跑。

       随着《中韩合拍合作协议》的正式出台,韩国电影人来中国的速度在提升。协议规定,中韩合作拍摄的影片将在中国市场享受国产片待遇,不再受进口片条件限制,也就是说,中韩合拍电影今后可以享受国产片的43%左右的分账比例。

       当然这份协议在具体措施上和过去变化并不大,而且两国间在电影项目上桥梁也搭建了十多年,但双方的合作只限于取景、演员合作,特效技术支持或导演的雇佣,所谓“中韩合拍片”最多算是有着韩国元素的“中韩合作项目”,背后多数依然是中国资本在运作。

       此番《中韩合拍合作协议》有着一定的政府鼓励意味,中韩合拍走上了看似“明媒正娶”的光明大道。重要的是,中国电影市场已经大到韩国人根本无法忽视的地步。

       中国电影界目前的现状是,银幕数与观影人数每天都在增长,而国内大导演并没有太多商业电影经验,新人储备又不足以供应日新月异、数倍增加的市场需求。最经济的解决方式便是启用韩国的电影创作人才拍本土电影,有着类型片创作经验的韩国电影人,自然而然成了投资人眼里的“金钥匙”。

       从三年前第一届中韩电影人交流会开始,来华交流的韩国导演卡司越来越大,今年9月,“第三届交流大会”来到中国访问韩国导演各个都来头不小,捧红金秀贤的处女作《隐秘而伟大》导演张喆洙,《辩护人》导演梁宇皙《绝密跟踪》导演曹义锡《建筑学概论》导演李勇周......除此之外,《来自星星的你》导演张太维已于今年7月在中国召开发布会,宣布将在中国拍摄一部浪漫爱情喜剧。而曾拍摄《我的野蛮女友》红遍亚洲的郭在容导演,和以《狼的诱惑》捧红姜东元金泰均导演,都已接受中国电影公司的邀请,开拍了自己的第一部中国电影。

       如今再来跟韩国导演谈如何在创作上调和中韩两国观众的口味,已显得不合时宜,在时光网记者与多位韩国导演的交流中,不难发现,韩国导演看中的就是中国市场,而中国人看中的则是韩国的技术实力。“北漂”韩国导演们定位很明确——他们未来的观众就是中国观众。

       韩国导演眼里的中国市场是什么样的,他们为何前仆后继地离乡背井来华搞创作,中国投资人为何频频向有着韩国导演递出橄榄枝?韩国导演在中国的审查制度下真的能玩得转吗?

       带着以上的疑问,时光网记者近期采访了多位中国电影公司投资人,韩国导演,以及韩国电影产业资深研究者、釜山电影节顾问范小青,与他们共同探讨中韩合作项目的过去、现在和未来。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (80)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多