网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《蓝色骨头》曝制作特辑

崔健杜可风对谈 追忆往昔情谊

2014-10-17 12:01:59 来源:Mtime时光网

《蓝色骨头》今日发布幕后特辑,导演崔健与摄影杜可风对坐而谈,不仅追忆了两位老友历久弥新的友谊,同时也分享了彼此的人生哲学和人生经验,解读《蓝色骨头》的“灵与肉”。
  时光网讯  崔健执导的电影《蓝色骨头》10月17日全国上映。导演崔健和摄影师杜可风二人互为影片的“表里”:擅长掌控镜头语言的“亚洲金牌摄影师”杜可风可以说是影片华丽的“表”,而为影片注入灵魂与内涵的崔健则无疑是影片深邃的“里”。上映当天,电影《蓝色骨头》发布了第二支幕后特辑,老崔与老杜对坐而谈,将二位对人生哲学的经验与思索向观众们侃侃道来。

  老崔与老杜的“灵与肉”

  “如果我们的情感没有支撑,那就没有我们的生活。”老崔曾在一次访谈里如是说。

  正所谓懂得情感,才能真正懂得生活,而老崔和老杜恰恰都是最感性的人,同时也是最懂得生活的人。“我对电影没有什么兴趣,那只不过是我天天做的事情,我对书对酒、对女人比较感兴趣。”杜可风这样描述自己摄影师的本职工作与平时的生存状态。精神与物质,生存与理想,这些话题在两人看来都是辩证的,断然不能彼此割裂开来,“灵”与“肉”在生命中是和谐统一的存在。

  在情感生活中,老崔和老杜的友谊犹如醇美的老酒,愈久弥香。杜可风回忆起第一次见到崔健的经历:“他是我第一个中国朋友。那时候,我都记不清楚我在哪里混,混在一个地下的酒吧里面,正赶上(崔健)他们来表演,那是很多年前,从那以后我们就一直保持联系。”

  “生活当中有一些火花、有一些关系建立起来,那是一辈子的。谁想到我们现在会坐在这里谈这个事情呢?那个时候当然没有想到过。”崔健这样说。

   “好的东西不是来自设备,是来自人”

  崔健曾在之前的《蓝色骨头》发布会上这样评价杜可风:“(老杜)工作非常努力,经常发脾气,但是很有激情。”如今谈起他的这位搭档,他依然赞不绝口:“他所拍的一些镜头,都太精彩了。他特别勤奋,全都是自己掌机、自己搂快门,全都自己搂。”对这位最佳拍档的赞赏之情溢于言表。

  不经意间,崔健提起了一件往事:“曾经一个朋友跟我说,有了老杜,你已经有一半技术上的保证了。”老杜对此付诸一笑:“(老崔)他还敢请别人去摄影吗?”

   “他的镜头给了我很多惊喜,他是创作型的摄影师。”崔健高度肯定杜可风对电影《蓝色骨头》的贡献。老杜则道出了自己的秘诀:“好的东西不是来自设备,而是来自人。”

  “做电影是一个团队合作,我觉得做音乐是跟自己挑战,而最大的挑战其实就是自己。”崔健还说。

  老崔的“三原色哲学”

  “这是一个非常好的片子,跟平常的电影有一点点不同,因为它触及到了你的内心。我们是在用心来跟你来往。”

  在崔健看来,红色、黄色、和蓝色,分别代表人的心、身体和智慧。在《蓝色骨头》的歌词里这样写到:“多年的政治运动使人们厌倦了红色,周围黄色的肉体已经把灵魂埋没,只有扭曲一下我自己,抬头看看上面,原来是少有的一片蓝蓝的天空。”在老崔看来,相对于鲜明的红色、狂热的黄色,蓝色更能代表理性和智慧,是一种温和、宁静而有序的颜色,而红色和黄色则是非理性的,是狂乱、迷茫的,代表一种杂乱无章的生活状态。生命终归需要服从物理学定律中的熵增原理——从无序回归有序,从荒草丛生的大地回归到湛蓝的天空。

  那么,如何在“迷失的季节”里寻求心灵的出口?也许我们应该多一些和解,少一些尖锐,多一些理性,少一些迷狂,对生活多一些希望和向往。这也是老崔试图通过《蓝色骨头》告诉观众的。

   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多