网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《等一个人咖啡》主创独家专访

周慧敏:哪怕是再不演电影也没遗憾

2014-10-18 09:00:48 来源:Mtime时光网

《等一个人咖啡》已经在全国上映,影片主创近日在时光网独家专访中,揭秘影片幕前幕后的故事。久违银幕的周慧敏在专访中表示,哪怕这是自己最后一部电影作品,她已经没有留下遗憾。

  时光网特稿  在《那些年,我们一起追的女孩》中,“玉女掌门”周慧敏的海报与照片在片中一闪而过。这是九把刀给自己的女神安排的彩蛋。到了今天,九把刀爱情三部曲之二《等一个人咖啡》中,九把刀直接邀请到了周慧敏,让不老女神奉献自己久违的大银幕表演。

  九把刀、柴智屏联合监制的爱情电影《等一个人咖啡》已经在10月17日全国公映,影片以“等一个人”咖啡店为舞台,用女主角思萤之口串起了不同时空里的3组浪漫甜蜜而又感人至深的爱情故事,里面也少不了九把刀鬼灵精怪的想法。

  不过这回,九把刀让在《那些年》中担任执行导演的江金霖独挑大梁,男女主演也再次启用新人,布鲁斯宋芸桦在片中的发挥,一点不亚于他们的前辈柯震东陈妍希。事实上,影片在先期于台湾地区等地上映后,截止目前台湾地区票房已超2.6亿台币,香港票房2500万港币。再次掀起了台湾小清新电影的热潮。

  在时光网独家专访中,周慧敏说自己虽然已经久别演员身份,但是角色却又很有趣的感情状态,让她很有兴趣尝试。短短几天时间的片场生活,也让她再一次体会到了表演的乐趣。

  周慧敏说:“我真的很享受这个过程。如果我的表演的部分能够为这部电影可以添上一点点色彩,我觉得已经非常安慰了。如果这一部电影真的是我最后的一部,我觉得都没有遗憾了。”江金霖赶紧在一旁说道:“当然不要是最后一部啦。”

——《等一个人咖啡》主创专访精选——

周慧敏&导演江金霖
——玉女掌门银幕复出靠缘分 女神也是“小女生”

周慧敏接受时光网专访

  Mtime:看过原著小说后发现,周慧敏饰演的老板娘在小说中并不是一个很有分量的角色。在创作电影中的这个角色的时候,你们改编了哪些部分?

  江金霖:小说里面老板娘的状态不太一样。所以在从小说改成剧本后,变化了非常多,包括小说里其他的角色的关系,在电影里面也有一些不一样。因为我一直很想要老板娘这个角色,设定她在窗户旁边,然后什么事情都不做。我希望那个人,光是在那边她就可以是一幅画,然后是一个很有戏,她不做什么都可以很有戏的一个人来演出。这样子的设定提出来之后,马上周慧敏的名字就被提出来。
    
  Mtime:在时隔多年后再次亮相在大银幕上,虽然只是一个客串色,周慧敏你愿意把《等一个人咖啡》看做自己的复出作品吗?

  周慧敏:我真的好久没有演戏了,演戏已经不是我的常规工作。所以真的要了解很清楚是一个怎样的剧本,需要我怎样去配合,我才可以考虑。我看完剧本以后我真的觉得那个老板娘的角色真的非常适合我去演,但是可能时间方面我根本配合不到。有时候如果真的要我离开我的家庭几个月到香港以外的地方拍摄,我现在这个阶段真的是办不到,因为我是以家庭为重,是一个兼职艺人。

  所以当我有机会跟他们通电话的时候,我第一个问题提出就是这个老板娘的角色需要多少时间可以拍完。现在工作我就是希望不需要离开家庭多过一个礼拜,七天、九天,已经是比较极限了。所以时间也配合,角色我也喜欢,然后那个档期刚好我完成了一个巡回演唱会。所以能够参与是一个机缘,是我跟《等一个人咖啡》的缘分。

周慧敏饰演的老板娘有一种神秘的气质

  Mtime:你刚刚说到你看了这个剧本觉得这个角色很适合你,那么,最打动你的地方具体是什么?
    
  周慧敏:就是老板娘的角色很有趣味。她的背景,她的过去,然后她在那个时候的精神状态,她的感情世界,是蛮好玩的一个角色。那个角色也跟我平常相差很多,我想对我,对观众朋友,都会是一个很新鲜的感觉。虽然我已经出道了这么多年,但是我在是第一次用国语念对白,所以我觉得现在演完看到电影上映,我觉得还是蛮享受其中的。

  Mtime:看电影的时候,周慧敏每次出现在银幕上,她就好像自带了一层光芒,都在光彩,时刻都光彩照人。所以这是导演刻意设计的吗?

  江金霖:那个就是她自己散发出来的光芒啦。这个角色她怎么讲,她是一个受伤的人物。那她内心有很多过不去的一些状态,因为电影里面很少老板娘过去的篇幅,所以观众从故事上面去了解老板娘的非常有限。

  但是她有办法可以在仅有的画面里面去呈现出好像把这一个人的过去都给放在这个身体里面了,就是光看她走路的样子,看她的表情,一颦一笑,观众都可以感觉到她的过去。在拍完有一场淋雨戏的时候,我印象很深刻,就是灯光师、摄影师都跟我说,就说周慧敏好厉害。说她走路的样子,就完全的不是一般人走的出来的。就是那一种对过去的放不下,甚至于是有点生气的样子,然后转身离开的那个姿态,就我觉得那个是把老板娘所有的那个叫什么,就是她面对过去的态度,完全就是在走路的样子,就看得出来,非常不容易的一个事情。

  Mtime:在之前的采访中,导演也好,九把刀也好,都说自己在见到你来片场后非常忐忑。你感觉到了吗?

  周慧敏:其实我在拍之前有跟导演特别说过,我希望他们有什么东西都要直接提出来,不要担心我不高兴,怕我辛苦。因为我是希望能够来配合做到他们需要的东西,所以他们对我要求越高越好。但是可能他们,我到现场他们都当我明星看待,非常尊重我,都是很礼貌。其实我的心里面就没有想到我会拍得开不开心,我只会想一件事情就是怎样可以做到他们需要的东西。然后让他们也满意,我也满意,然后就好好去完成这个工作。

  因为我从04年到现在都是一个兼职艺人。我也希望维持现在的状态。所以这次参与这部电影是一个可遇不可求的机缘,时间也对,角色也对,才会发生,将来会不会发生演戏这个事情,我真的不确定。

  Mtime:尽管未来你也不确定会不会再演戏,但是你这次不仅演了戏而且还给影片唱了主题曲,所以你会怎么评价这次的台湾电影之旅呢?

  周慧敏:我觉得很圆满。因为其实好像我没有试过用一个戏里面的角色去演艺一首歌曲,跟我很有关系的。所以就是又演又唱,然后完成一个我觉得很喜欢的角色,这么久没有演戏真的很过瘾,现在还在享受当中。

导演江金霖

  所以我经常跟导演说,整个过程我觉得真的非常愉快。所以我真的很享受跟他们大家在一起,所以就算现在电影已经上映了,我还是尽可能多参加通告,珍惜我们在一起的时间,再跟他们可以多相处,好好留一个很美好的回忆。

  Mtime:导演你有没有发现周慧敏身上有哪些跟大家想象的不大一样的地方?

  江金霖:全部都不一样。一开始我会觉得她的外表就是很甜美这样子,但是跟她工作起来,发现她非常的坚定。以她现在的状态,她还有办法用这样子的态度在为这个电影做准备,是非常让我受宠若惊的。那个时候会觉得说天哪怎么会有这样子的人,那个时候处于一种完全不可思议,但是慢慢在那几天工作下来之后,又会发现说他有一些很少女的地方。比如说她很喜欢吃甜食,她有一些小举动,她会偷偷在旁边帮工作人员或者是其他的演员拍照。然后拍照完之后会自拍,就是很多很小女生的举动。这个七天里面给我很多的回忆都是很惊喜的。

  Mtime:这个电影有跟九把刀之前的作品有很多不一样的地方,甚至还有一场打戏。从你们各自的角度来看,这部影片跟九把刀之前的作品,最大的不同的地方在哪?

  江金霖:我觉得《那些年》是去做了一个圆满他的青春的记忆,或者是说去填满他青春的遗憾这件事情。那《等一个人咖啡》是说在等待这件事情,有不同的方式跟不同的选择。在不同的角色里面,我们可以看到很多人对于爱情的等待,有不同的处理方式。

  周慧敏:因为我是香港长大的,我看到他们传给我这个剧本,第一个感觉就是很有台湾的本土文化的味道,很有他们的幽默感,很有年轻人谈恋爱的那份热情,青春的气息。第二个感觉就是很有童真,肯定是九把刀他本人是个很有童真的人,然后才可以有很大的力量,把小说拍成电影。所以我看完剧本之后,又再看小说一遍,心就很安心了。因为把刀改变了很多,小说跟电影版本其实不太一样。

  Mtime:最后如果让周慧敏自己评价一下自己这次的表演你会给自己打多少分?

  周慧敏:我不敢去打分,因为其实也不是应该由我自己来打分,但是我觉得真的,我真的很享受这个过程。如果我的表演的部分能够为这部电影可以添上一点点色彩,我觉得已经非常安慰了。然后我最近其实在香港跟台湾都已经上映了,我看到很多影评,影迷留下来的一些评论,我就真的很安慰。如果这一部电影真的是我最后的一部,我觉得都没有遗憾了。

作者:风易   编辑:Yang

查看全文 ∨

会员评论 (37)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多