网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《大话西游》20年后重上影院

怀旧电影“钱景”难测

2014-10-17 16:41:17 来源:每日经济新闻

如果上天再给你一次机会,你是否会去看《大话西游》?分析人士告诉记者,“《大话西游》虽是经典,但是在网上随时可看,对多数观众吸引力并不强,而且老片的票价会定得相对较低,利润空间相对较少,因此并不会受到发行方、院线的特别重视。”
《大话西游》20年后将在内地影院重映

         如果上天再给你一次机会,你是否会去看《大话西游》

          《大话西游》20年后重登大银幕(10月24日)一事被多家媒体报道后,社交网络上蔓延起一股怀旧风。而这部周星驰的代表作1995年在内地上映时票房惨淡。

         值得注意的是,多位院线经理向记者表示,从对该电影的判断出发,仅依托怀旧元素,转换成购买力、收益的难度较大,因而排片不会倾斜,“最多保证它的能量全部释放,但不会多排。”

         “《大话西游》虽是经典,但是在网上随时可看,对多数观众吸引力并不强,而且老片的票价会定得相对较低,利润空间相对较少,因此并不会受到发行方、院线的特别重视。”分析人士告诉记者。

内地版权归西影集团

         事实上,无论《大话西游》电影重放是否会大卖,周星驰等主创都不会分到钱。昨日(10月16日),西影集团内部人士向《每日经济新闻》记者表示,《大话西游》的内地版权由西影集团的前身西安电影制片厂所有,香港版权归周星驰自己的公司。在电影首映投资者收回成本和收益之后,其他收益只归版权拥有者所有。由于《大话西游》的内地版权和香港版权分离,因此在这两个市场的收益也只属于对应的版权拥有者所有。

         北京某影院经理认为,怀旧电影不一定都能够直接转化为购买力,该影院预计只会拿出一、两个小厅来放映。成都某影院经理亦告诉记者,电影院一般都只会拿一个活动厅来排老片,况且同期还将有几部美国商业大片首映,出于票房收益考虑电影院肯定优先安排美国大片的放映。

         上述北京影院经理表示,对于一部大家早已熟知的电影,即便票价很低观众也并不一定愿意抽时间去看,“票价不是问题,主要是时间成本。”

         值得注意的是,作为此次《大话西游》的发行方,华夏电影的投入似乎也不大。易观国际分析师黄国锋指出,“胶片拷贝转制的数字版”的方式耗资不高,此次《大话西游》的修复费用并不会太多。

老电影再映或难捞金

         事实上,内地不乏经典影片再映,但多成绩平平。业内人士亦指出,扣除影院分成和宣发成本,发行方所获收益也不多。黄国锋表示,再映电影的观影群体毕竟有限。

         记者注意到,在《大话西游》的营销、宣传方面,华夏电影将其作为系列怀旧影片再放映的活动之一呈现,除了通过电商渠道低价售票以外,并无太多其他动作。

         “选择电商渠道铺陈该片,是因为此渠道投入少、收效高。”中投顾问文化行业研究员沈哲彦分析,“华夏电影这次对《大话西游》的营销投入不多,主要由于对《大话西游》再版没有较多信心,即使大力宣传也难以获得较好效果。”

         不过,同为再映的《泰坦尼克号》3D版却在2012年以10亿元以上的票房完美收官。“老片再版,若要成功,需具备两个要素。首先是老片内容本身十分经典,且在翻新后推出新亮点。”沈哲彦指出,《泰坦尼克号》的成功,除了内容经典,还有其当时的独特背景。

作者:江然 丁舟洋   编辑:Headche

关键词: 大话西游 重映
关注时光网微信

会员评论 (149)

发表

本周热读

1

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

是什么吸引你走进了电影院?是华丽别致的造型、壮丽恢弘..
2

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
3

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
4

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
5

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..

查看更多