网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影票房"10亿"成常态

业内称票房大作会越来越多

2014-10-17 21:15:04 来源:大河报

从2002年的《英雄》开始,中国电影走上商业大片的道路,从1亿到10亿,为了多出的这个“0”,中国导演走过了一条怎样的道路?


       目前,“10亿俱乐部”的中国导演有4位,徐峥周星驰郑保瑞,当然还有宁浩,他们分别执导了《泰囧》《西游降魔篇》《大闹天宫》《心花路放》

       4部电影,两种风格,似乎预示着传统神魔和现代喜剧成为当今观众的观影兴趣。尤其是喜剧,如果再配以得当的演员,简直百发百中,屡试不爽。喜剧为何能成为观众的最爱?从2002年的《英雄》开始,中国电影走上商业大片的道路,从1亿到10亿,为了多出的这个“0”,中国导演走过了一条怎样的道路?“10亿”折射的观影价值观又是如何“接地气”的呢?

亿元俱乐部?现在票房过亿估计都会赔钱

       “亿元俱乐部”是指在内地公映的国产影片中,统计票房突破1亿元人民币的影片集合,某个导演的某部影片票房过亿后,人们便在心中为这个导演在“亿元俱乐部”里留一席之地。值得一提的是,如今所提起的亿元电影和亿元导演,多是指21世纪之后的华语电影和华人导演。

       如此一来,2002年首开国产商业大片,最终取得2.5亿票房的《英雄》便首当其冲地成为亿元大片,而张艺谋也成为亿元俱乐部的第一人。随后,冯小刚陈凯歌等人便纷纷凭借《天下无贼》《无极》等影片进入“亿元俱乐部”。据统计,截至2009年,“亿元俱乐部”的数量破10;而到了2012年国庆档前后,该俱乐部成员已经达到了50名;据不完全统计,截至2014年9月,“亿元俱乐部”的人数已有75名。

       不过如今“破亿”已不是什么光荣事了。在宣传声势、银幕数量和投资成本都水涨船高的电影市场,一部电影即使破亿也可能会遭遇败仗。2011年,庄文强麦兆辉执导的《关云长》投资1.5亿,总票房1.6亿;2012年年初上映的《逆战》号称投资2亿,但全球票房1.8亿……

“年轻化”,亿元导演的新力量

       有业内人士分析:“从中国内地导演破亿时间表看,可以看出,2005年前后是第五代导演的爆发期,从2009年第六代导演开始崭露头角,贾樟柯王小帅王全安张杨等是中流砥柱;从2012年以后,新导演的势头越来越强,导演对于一部电影的决定性作用也越来越弱。”

       确实,自从2012年以来,年轻导演的机会越来越多。演员转型最先从中受益,2013年五一档的《致青春》赵薇完成了从演员到导演的成功转变;今年情人节,陈思诚执导的《北京爱情故事》获得4亿票房;今年暑期,邓超《分手大师》也从《变形金刚4》手中夺取7亿多票房。与此同时,80后导演也开始崭露头角,以今年“五一档”为例,《同桌的你》和《分手大师》分别获得了4.5亿和2.8亿票房,它们的导演都是80后。《同桌的你》的导演郭帆出生于1980年12月,2010年拍摄的《李献计历险记》是其导演处女作,《同桌的你》是他的第二部作品;出生于1981年的陈正道是台湾新锐导演,如今正在拍摄影片《重返20岁》

“10亿”成常态?业内人士称,一定会越来越多

       过亿之后,展望10亿,早在2012年,就有电影人预测,“中国电影的下一个关口是10亿”。当年年底就杀出了《泰囧》这匹大黑马,如今它依然凭借12.67亿的成绩稳居华语片票房之首。徐峥当时在谈票房感受时就表示:“在未来大家会发现,12亿一定不是一个不正常的票房,会有更多的电影接近,或者有更多的电影超过这个数字。那个时候大家就会知道,其实在新的电影市场,新的电影格局里面,这都是很正常的。因为观影人数多了,电影院多了,票房门槛都提高了。”

       如今《心花路放》能否超越《泰囧》?从市场排片来看,《银河护卫队》上映后,《心花路放》依然保持20%左右的排片量,票房稳固在每天约1500万,本月没有其他重量级影片上映,预计它将超过《大闹天宫》的10.5亿票房。不管能否超越《西游降魔篇》,甚至《泰囧》,这三部影片的主演黄渤已经成为“50亿影帝”了。

       谈到市场的扩容,北京国盛影业总经理高军在接受记者采访时表示:“很可能在两三年以后,票房10亿的电影就是常态了,目前内地票房在以每年30%的数量递增,今年有可能达到290亿~300亿,明年估计达到380亿。在大环境的刺激下,单片10亿票房的电影一定会越来越多,但我个人认为悲剧和正剧还难以企及10亿,还是喜剧为主。”

调查显示:观众去影院图轻松欢乐的占多数

       昨天,在接受记者采访时,北京国盛影业总经理高军认为,调查显示目前观众去影院观影,图轻松欢乐的占了多数。喜剧占据主导,反映的是当今观众欣赏电影情趣的变化,“人们到电影院的主要目的是找乐,这就决定了喜剧是很重要的类型片,现在电影和观众的互动性越来越强,也是强调了这种娱乐性,让观众从中获得娱乐的快感”。

       影评人周黎明表示,这4部票房过10亿的影片制作都很精良,“《泰囧》和《心花路放》是喜剧中的大制作,喜剧从势头上来讲是越来越叫座,其实放眼全球市场,喜剧都是卖座的,但是喜剧比较难以走出国门,因为多数喜剧都是根据当地文化特色和热点现象来制造的笑料,不在那个环境中的观众就一时接受不了”。周黎明还以正在热映的好莱坞电影《银河护卫队》为例,“在美国观众看来,这是个不折不扣的喜剧,其中的插曲都是上世纪七八十年代的老歌,美国人一听就明白,但是中国观众不熟悉,就不会发笑”。

       具体到《心花路放》的成功经验,也符合了观众“找乐”的心理,在艺恩咨询高级咨询经理李雪看来,国庆黄金周期间,观众娱乐消费需求旺盛,《心花路放》就占据了类型的优势,其次内容上也符合当代主流年轻观众的观影偏好,而且“黄渤+徐峥+宁浩”的组合对人们有足够的吸引力,这对观影预期也有很高的带动作用。

10亿目标?新人导演选择一个好档期

       在这4部票房破10亿的电影中,三部由青年导演执导,徐峥、宁浩更是内地青年导演的领头羊。与新人相比,老一代导演显得有些落寞,对此,高军认为与观众的变化有关,“如今观众的年龄结构越来越年轻,以冯小刚、陈凯歌、张艺谋为代表的传统导演在把握喜剧方面就有代沟,因为主要的电影观众是年轻人,相比之下,宁浩、徐峥等人更容易体会到观众喜欢看什么”。

       高军并没回避影迷对《心花路放》的负面意见,他说:“一些年龄大的观众对它有看法,有人认为它的叙事结构都不完整,不过众口难调,一部影片有不同的声音是正常的,它能满足主流观众的文化需求就是成功的了。”

       档期也是10亿票房影片的制胜砝码,“大投资电影都不选择在非黄金档呈现,档期是票房的催化剂,这4部票房过10亿的影片也都是贺岁档、国庆档等黄金档期上映的。”高军说。不过周黎明认为口碑还是喜剧片的基础,“一部影片如果放在好的档期上映,可能有10亿票房,但它要选择一个最烂的档期,也要有4亿~5亿票房,这才是一部好电影。《泰囧》上映之前,我测的它有5亿~7亿票房,最终通过口碑传播,突破了12亿”。

喜剧?仅仅只是喜剧?

       《泰囧》成功后,市场上涌现出一大批跟风之作,大多失败,但票房并不是衡量电影成功与否的唯一因素,也有很多好电影票房失意。周黎明认为,“取得社会效益和经济效益双丰收,这是任何电影都追求的至高境界。你不可能一边挨骂一边挣票房,这就丧失了艺术价值,也不能赢了口碑,但让投资方赔得一塌糊涂”。

       《泰囧》和《心花路放》的成功,除了外部营销因素,其内核是符合主流价值观的,高军说:“《心花路放》虽然看似重口味,但它抖了个包袱,最终还是回归社会主流价值观的,《泰囧》也是描述主人公通过各种遭遇,寻找内心自我的故事。电影不能干挣钱不要脸的事。”周黎明也认为,“喜剧片要赚钱并不难,但是要想获得好口碑,还是要拥有一个主流的正确价值观”。

作者:王峰 薛菁   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (53)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多