网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华谊、华策频繁跨领域并购

影视巨头靠非主营业务拉升业绩

2014-10-17 21:56:37 来源:北京商报

近日,多家上市影视传媒公司发布前三季度的业绩预告。值得注意的是,华谊兄弟和华策影视前三季度业绩同期均上升,然而其主要动力均源于其非主营的影视业务。
华谊兄弟创始人之一王中磊

       近日,华谊兄弟、光线传媒、华策影视、华录百纳四大上市影视传媒公司纷纷发布了前三季度的业绩预告。值得注意的是,四家中华谊兄弟和华策影视前三季度业绩同期均上升,分别为5%和35%。然而这两家上市公司业绩提升的主要动力均源于其非主营业务,而是通过并购其他企业、合并报表带来利润的增厚。

       华谊兄弟去年在游戏和影视领域频繁进行并购后,又在今年5月竞得深圳坪山三宗地块,此后则在6月发出公告,要以5.39亿元的股权转让价款转让其持有的华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司49%的股权给北京华信实景股权投资合伙企业。华策影视也是上市影视公司中频繁进行并购的公司之一,先后入股了克顿传媒、高格影视,同时又在今年入股合润传媒拓展业务。

       “国内的影视公司获得影视作品的收入一般都是依靠票房和一次性销售版权,不像国外影视公司可通过影视作品的衍生产品获得持续稳定的收入,使得国内的影视公司业绩稳定性不够。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰告诉北京商报记者,所以,在市场竞争激烈的情况下,为保持公司稳定的发展,国内的影视公司不能仅依靠自己制作的影视作品,而是通过收购一些有一定产值的公司,来提升自己的业绩,这已经是上市影视公司的常规做法。

       影视公司频繁并购其他领域的企业,是否会影响主营业务发展?对此,北京师范大学文创研究院执行院长肖永亮表示,影视公司上市后,由于其主业业绩不能保证得到增长,为使众多股东和股民能获得利益,影视公司必须想尽各种办法来提升业绩,但由于影视公司的主营业务关系到一个公司的品牌和核心价值,所以他们不会去损害其主营业务的质量。但陈少峰则表示,影视公司并购其他领域的企业后,其业务范围也相应扩大了,多少会影响到其主营业务的发展,且有可能会降低主营业务在公司所占的份额。

作者:卢扬 郑蕊   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多