网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“坚持做《黄金时代》范儿的文艺片”

星美总裁覃宏称成功不仅仅只是票房

2014-10-17 20:14:19 来源:21世纪经济报道

“这个案例成功不成功要分开来看,《黄金时代》从整个制作到营销,包括电影本体,都是中国当下电影圈的一个特殊案例。文艺片的成功有两种,一种是影片品质,另一种是票房。”
星美集团掌门人覃宏

        对比十一黄金周火爆异常的电影票房市场,国庆档《黄金时代》仅有3587万的票房出乎了太多人的意外,在经历了张艺谋《归来》的短暂票房兴奋后,文艺片在中国电影市场的“钱景”又蒙了一层阴霾。

        作为主要出品人的覃宏当然预见到了其中的风险,这位星美集团的掌门人在接受记者的独家专访中说:“这个案例成功不成功要分开来看,《黄金时代》从整个制作到营销,包括电影本体,都是中国当下电影圈的一个特殊案例。文艺片的成功有两种,一种是影片品质,另一种是票房。”

        而覃宏坦言,《黄金时代》毕竟是一个艺术片,你很难拿商业片的票房水准来要求它,所以本身的预期也没有那么高。

“做能被历史留下的电影”

        记者:这么多年来你为什么那么坚持拍文艺片?

        覃宏:我觉得我们赶上了中国电影的黄金时代,从2001年张艺谋的商业电影《英雄》开始,中国电影就逐渐走进了黄金时代。

        这些年的电影出现了各种不同的表现形式,但不管是艺术片还是商业片,我都认为电影人要有一定的社会责任感和文化抱负,尤其你作为中国人,还是希望有一些体现中国文化的电影出现。我们不是只能看好莱坞电影的,我觉得好莱坞电影对全世界都通用,它的主流价值观还是非常积极向上的。

        从大文化概念上我们还是应该多拍一些反映本土文化的电影,电影的特性是既商品又文化,在这个过程中会产生不同类型的电影,就我个人而言,我更喜欢一些能经得住历史留下的电影,能反映当下的社会风貌也好,或者时代的变化也好,或者人物、人性的向善的东西也好,这些都是我比较偏重的东西。我也认为这种电影其实会随着时间的推移被历史留下来。

        记者:你会用什么样的方式挖掘文艺片的后续价值?

        覃宏:如果是一个好的电影,它会有其他的版权收入,《肖申克的救赎》就是这样,它当时的DVD发行,包括后面的网络发行,一部好的电影会不断被人拿去观看,我觉得随着中国版权保护意识的增加,不管未来怎么看,都会有一定的收入。

        我觉得中国的文化最重要的还是经济的发展必然带来一定文化的发展,带来文化价值的输出。现在华语不是世界主流语言,你又怎么知道五十年以后、一百年以后不是呢?其实电影产业是中国整个三十年经济飞速发展的体现,文化恰恰是一个民族的轻灵魂和精髓。

        记者:艺术片获奖算是赢得口碑的最重要标志吗?

        覃宏:我觉得也不光是这样了。它当然是一个重要的宣传点和一个对影片本身品质的肯定,但它不是唯一的,因为大家都很明白,对于艺术片来说它很难营销,很多东西都是寄托在获奖后得到一个更好的卖点,但是也出现了很多得金熊奖的电影却是零票房,或者票房非常少。

        我觉得电影的魅力其实是不一样的,如果你看了《黄金时代》,你就知道为什么它是闭幕片了。

“《黄金时代》我看了十遍”

        记者:回到《黄金时代》,因为我也知道从写剧本、编剧历时时间很长,是一个很长期的投入,这种长期投入你所希望达到的效果是什么?

        覃宏:跟有些公司不一样,有些公司是人家拍完我拍,我还是喜欢做原创,我觉得原创电影是需要辛勤耕耘的,《黄金时代》我接手项目有三年,它的方方面面都是需要投入大量的精力、脑力和财力。

        其实一部好的电影,精耕细作拍出来就成功了,到后期的营销,能让更多的观众看到是第二个成功。首先你要完成第一个,你要真的拍出好的电影,如果不是好电影你怎么去营销?你有可能取得了商业成功,但是你还欠缺着艺术的成功。我第二次看《黄金时代》的时候,我就跟导演说,祝贺你,你完成了一部优秀的作品,因为这已经是第一步成功了。我说的意思就是一部好的电影真的需要精耕细作,不受太多时间的限制,但很多商业电影的情况是我还没有开机呢就告诉你我什么时候上映了。

        记者:《黄金时代》经历了怎样的投资过程?

        覃宏:《黄金时代》当时很多人不看好,我也很艰难,电影的投资是非常重要的,我也是希望行业里的人来做《黄金时代》,后来拍出来以后很多人找我,其实大家还是很喜欢好东西的。

        《黄金时代》特别经得起看第二遍、第三遍的,我看了十遍,我觉得我都进去了,看进去了。我可以这么说,很多人有可能第一遍很多地方看不懂,看第二遍、第二遍的感受又不一样,因为很多东西都是潜台词,包括许广平对萧红的态度,那不是简单的体现出来的东西。

        《黄金时代》是威尼斯电影节闭幕电影,同时也是代表香港提名奥斯卡的电影,这也是可遇不可求的。

        记者:《黄金时代》如何做的推广?

        覃宏:我们做了很多商业化的推广,包括一些院线抢票,都是商业化的。把艺术片作为商业化的营销,我都给他们下过指标,第一天必须要到一定的票房。

        我们还有监测的数据,你现在看到的《黄金时代》不管是经济圈还是文化圈,都得到了一定的关注,这已经是超越了常规的艺术片的营销了。

        你要是看了《黄金时代》你就知道了,这是一部多么另类的电影,我听了很多评价,这非常正常,因为这个东西太新了,整个是一个逆潮而上的作品,……我们后面还有艺术片,我是坚持做文艺片的,我一定要摸索出我们的经验和模式,我觉得它是一个效果非常好的尝试。

   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多