网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩式体验类真人秀的运行法则

“反差、窥探、观照”是看点

2014-10-19 10:00:36

“反差、窥探、观照”是体验类真人秀吸引观众的看点所在。要做好此类节目可不容易,需要解决几个问题。
  韩国电视节目在当下受到热闹的追捧,当中虽然掺杂着不少非理性成分,但实事求是地讲,这与其对中国市场具有不俗的适用性有关。

  先行者“爸爸”、“歌手”的带动是一个重要原因;而文化和地域上的亲近感,以及韩式节目在内容形式层面表现出来的东方式的普适性,让双方的合作成为可能甚至是必然;同时,同与欧美的合作方式和商业模式相比,同韩国的合作更为机动灵活,拥有更多空间和可能性。这在当下的政策和市场环境下显得更为讨巧,也更容易受到欢迎。

  然而毕竟土壤不同,无论从辩证法的哲学视角还是现实中那些不乏惨淡的失败案例都告诉我们,韩国节目并非百试不爽的万金油。移植也好、借鉴也罢,知己知彼才能百战不殆,对韩国节目的运行法则需要深入持续地加以探讨。

  体验类真人秀是韩国真实综艺秀节目中的一种,近期有大势的趋势。总体来讲,此类节目主要以“明星体验别样生活”为内容,在假想身份、陌生环境中窥探明星生活与形象的另一种向度。

  《我们结婚吧》、《真正的男人》是其代表作品,前者以明星假想结婚为情境设定,后者是明星体验军营生活。这两个节目在中国有大批粉丝,同时也都在中国的荧屏中出现过类似版本。

  除此之外,《Roommate》(SBS)、《伟大的嫁人》(JTBC)、《艺人住我家》(MBC)、《我去上学啦》(JTBC)、《南男北女》(朝鲜TV)、《今天开始上班》(tvN)等,都在此类节目的范畴。

作者:罗娇娇   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 综艺 真人秀 产业

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多