网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"闯入者"揭幕银幕中国双年展

王小帅用电影跨文化对话

2014-10-20 09:01:13 Mtime时光网

第二届银幕中国双年展于2014年10月17日至11月14日在洛杉矶、华盛顿、夏威夷三地举行。王小帅的新作《闯入者》作为开幕影片亮相双年展。
  洛杉矶时间10月17日晚,电影《闯入者》作为开幕影片在加州大学洛杉矶学院隆重放映,由此拉开第二届银幕中国双年展的帷幕。导演王小帅和制片人刘璇应邀赴美参加双年展,亮相洛杉矶加大电影档案馆,于映后与观众进行交流。而有观众看后则表示影片与《单车》有许多一脉相承的地方,比如残酷的温情、比如真实中国的展现。

《闯入者》开幕银幕中国双年展 进行跨文化对话

  洛杉矶时间晚上七点半,影展开幕式在洛杉矶加大电影档案馆的Billy Wilder剧院举行。电影档案馆总监致开幕辞,称希望通过双年展进行跨文化对话。随后,影展总策展人林清心介绍了影展的基本情况。她表示,银幕中国双年展由美国专业独立电影策展人精心挑选了代表中国影片最新制作水准与艺术水准的影片,其中有15部长片以及7部短片,包括许鞍华导演的《黄金时代》韩寒导演的《后会无期》张元导演的《老板,我爱你》以及闭幕影片刁亦男导演的《白日焰火》等等。

  今年,该影展特别策划了向刚刚去世的著名导演吴天明致敬的环节,并上映他最具知名度的两部作品,一是张艺谋主演的《老井》,一是《没有航标的河流》。不止于此,导演姜文也将于11月3日亮相该影展,参与以他名字命名的“姜文:让电影飞”环节,放映他个人挑选的两部影片——《阳光灿烂的日子》《太阳照常升起》

年轻观众对剧情有共鸣 空间镜头运用受瞩目

  当晚开幕式的剧场爆满,其中学生占一多半。电影放映结束后,导演王小帅再度被邀请上台,和该片制片人刘璇一起与观众进行交流。

  片中有许多空间镜头的切换以及长镜头运用,比如老邓到小儿子的发廊,以及之后回到贵州的镜头,镜头之间充满深意及前后呼应,有外国观众大赞导演表现手法丰富,并问王小帅是如何设置镜头语言的。对此,王小帅解释说,“希望通过这些镜头表现老邓穿梭在现实与历史之间,而这两个空间是平行的,同时存在的,因此在镜头语言的表达与剪辑上都做了一些新的尝试。”

  在文革时期,女主角老邓为了私利而做了对不起他人的事情,这段往事令她陷于现实与历史中无法抽身,恐惧与愧疚像魔鬼一样缠绕着她,而历史也造就了她的今天,甚至影响了她的家庭关系。强势的性格,企图控制一切的态度,导致了难以沟通的母子关系。影片里对家庭关系的描绘与反思也让不少年轻观众有所共鸣,并直呼“这部电影太真实了,让我想到自己的家庭!”

  更有观众称,这部电影和《十七岁的单车》有不少共通的地方,一是都非常残酷,但是其间依然有温情不残暴,二是表现的都是真正的中国,很希望影片能够尽早在国内上映。专门前来观看影片的纽约电影学院教授表示非常喜欢这部影片,明天就以此片为主题上课进行讨论。

  据悉,导演王小帅与制片人刘璇将于次日启程华盛顿参加该影展在华盛顿的开幕式。

作者:刀娘   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多