网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

人类为何痴迷迷宫?

解读影像中的迷局

2014-10-22 07:42:15 来源:Mtime时光网

人类为何痴迷迷宫?

古希腊神话/基督教精神

那些真实存在的迷宫

克里特迷宫/哥特式迷宫

那些真实存在的迷宫

花园迷宫/镜子迷宫/移动迷宫

电影中的迷宫

场景·叙事·时空观

十部必看的迷宫电影

《闪灵》《潘神的迷宫》

十部必看的迷宫电影

《龙争虎斗》《盗梦空间》

那些真实存在的迷宫

  迷宫的构成包括入口(出口)、路径、遮挡物(绿篱、墙等)、中心。它贯穿了人生历程复杂而矛盾的外显形态。入口代表人的出生,中心代表了死亡和永生。迷宫的诞生有5000多年的历史,可以追溯到旧石器时代,而迷宫在随后数千年中又进化出各种各样的形态。

  从形状上分类,迷宫可以分为圆形迷宫和方形迷宫以及不规则形迷宫。圆形迷宫是希腊人的“逻各斯”精神的演化,在古埃及人那里更被认为是“神赐图形”,代表了一种美的、有秩序的整体。方形迷宫则代表一种科学的对称和清晰的理性,是历史上从神学到自然科学的过渡。不规则迷宫是巴洛克风格的演变,这种猎奇求异的特点也让大量不规则迷宫出现,如星形迷宫、八角形迷宫、蛇形迷宫等。

  走出迷宫可以依据“右手定理”,一般而言,只要在出发点单手摸住一面墙出发,手始终不离开墙面,总可以找到迷宫的出口。但这种走法不保证能走捷径,而且不适合出口在中区的迷宫。

克里特迷宫

克里特迷宫遗址

  史上有记载的最早的迷宫是克里特迷宫,由古希腊建筑师代达罗斯建造,在希腊神话里,这座迷宫是为了困住半人半牛怪物的弥诺陶洛斯,但这座迷宫太过复杂以致代达罗斯建成后自己都无法逃脱。克里特迷宫成为一切迷宫的原型,它拥有两个意象——“勇士和恶魔”,而线团则是通往出口的唯一依靠。这个迷宫的图形后由一个特洛伊的侍臣在百无聊赖之中画到了粘土板上,这块粘土板在地下躺了3200年,奇迹般地保存到今天。

  克里特迷宫是典型的环形石墙结构,也被无数后人仿造,比较典型的是德国汉诺威的“车轮”,以及三十年战争期间瑞典人建造的“瑞典轮”和“瑞典割草场”。斯堪的纳维亚、波罗的海和俄罗斯也有500多座类似的迷宫,他们相信迷宫可以困住“恶魔”(因为恶魔只能走直线),这些迷宫由无数小圆石和巨砾组成,叫做“特洛伊堡垒”,直径有7~18米不等,只有一个入口。

哥特式迷宫

  基督教时期,信仰开始取代希腊哲学,迷宫被护教士作为艰难曲折朝圣之路的象征,通过迷宫到达中心,才能告别罪恶的往昔,找到人生的目的。

法国沙特尔大教堂

  大祭司奥特弗里德魏谢布尔格斯基第一次用十字架的形状构成迷宫的线路,由此产生了五花八门的哥特式迷宫。法国沙特尔大教堂就算得上是一座迷宫。要想进到教堂的中心,要拐28个弯——跟太阴月的天数一样。它由蓝色大理石条隔开的11个同心环组成,同心环构成7条相反、连续不断、既无绝路有无虚径的光明小道,给人一种波动不定的幻觉。当你以为就要到达迷宫之际,其实正是离迷宫最远之时。

作者:灰狼   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

华语明星大导的票房滑铁卢

2017低票房国产片TOP25,你看过几部?

我们以分账票房3000万作为基准线,这对于中小成本电影来..
2

奥斯卡终身成就奖颁奖红毯&2017作品一览

石头加菲大表姐众星云集 狗爹狼叔携妻现身

奥斯卡第九届“荣誉奖”(即“终身成就奖”)颁奖仪式在..
3

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
4

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
5

当最卖座推理小说遇上最好的演员

她的每部作品都是明星集邮册!

阿加莎·克里斯蒂的小说被改编成影视作品的几率次数之高..

查看更多