网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

人类为何痴迷迷宫?

解读影像中的迷局

2014-10-22 07:42:15 来源:Mtime时光网

人类为何痴迷迷宫?

古希腊神话/基督教精神

那些真实存在的迷宫

克里特迷宫/哥特式迷宫

那些真实存在的迷宫

花园迷宫/镜子迷宫/移动迷宫

电影中的迷宫

场景·叙事·时空观

十部必看的迷宫电影

《闪灵》《潘神的迷宫》

十部必看的迷宫电影

《龙争虎斗》《盗梦空间》

电影中的迷宫

  迷宫体现了时间的弥漫和空间的兜转,和电影艺术有着天然的亲缘性,所以电影导演们很早就开始了对迷宫元素的运用。我们已经很难确定哪部电影中最早出现了真正意义上的迷宫,但早在1928年,卓别林就在《马戏团》中布置了一间有很多镜子的房间,在当时,那只是他杂耍的场景。而19年之后,奥逊·威尔斯在一个布满镜子的房间里拍摄了《上海小姐》的结尾段落,“镜子迷宫”自此轰动天下。香港武侠片则将之运用得更为熟练,在楚原的《大侠沈胜衣》以及李小龙的《龙争虎斗》中,“镜子迷宫”都是最高潮的打斗经典场景。

  除了镜子迷宫,花园迷宫也深受电影的亲睐。比如《惊情四百年》中Mina和吸血鬼雨中拥吻的灌木迷宫,以及《哈利·波特与火焰杯》中作为魔法比赛场地的那个阴森骇人、充满危险的树篱迷宫。但毫无疑问,让人印象最为深刻的还是《闪灵》中最后制服“恶魔”杰克的花园迷宫,无辜的妻儿找到出口得以脱身,而举着血斧的杰克则困在迷宫中被风雪冻僵。——这里的迷宫不仅主导叙事,而且参与了审判,有着十足的象征意味。

  移动迷宫更是魔幻电影的绝佳场景。在《潘神的迷宫》中,树木皆有灵性,可以随时移动,为你敞开或者堵上一条通路。而《移动迷宫》中可以变换位置的石墙,犹如西西弗斯的山石,显示了西方神话的力量。

  迷宫元素在电影中的体现,绝非仅仅以物质形态出现在电影场景中,还进一步影响着电影中的宇宙观、时空观,形成一个个复杂难解的迷局。在《盗梦空间》中,时间和空间都被延展成无限,又能随意折叠、扭曲、旋转,犹如埃舍尔的作品。而在米尔科·曼彻夫斯基《尘埃》《暴雨将至》)和亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图《爱情是狗娘》《通天塔》)的电影里,时间又构成一个闭合的回路——既是起点,也是终点,既可以是开始,也可以是终结。这个“时间不逝,环亦非圆”的结构是真正意义上的迷宫。

  科幻电影中则时常用到 “立方体”的概念,这也是一种迷宫形态,它体现了现代科技对人性的把玩,这个犹如转动魔方一般的大盒子,其实是社会意识形态对现代人的掌控。它的内核,与《黑客帝国》中程序化的矩阵,实在是殊途同归。

  或许这也是迷宫给观众的意义,惊奇与担忧,正是这个时代人们对电影的理解。当城市越来越大,建筑越来越复杂,网络和虚拟技术越来越进步的时候,4D即将诞生并且电影科技仍在进步的时候,我们终有一天会发现我们其实活在一个巨大的迷宫里。

  在电影里,迷宫是惊奇、神秘的意象,掺混着一种徒劳无望的循环中的绝望,以及一种生逢绝境的焦灼,但也正是在这种焦灼和绝望中,产生了反思、冥想和思辨,构成了寻找出路的可能。 

作者:灰狼   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多