网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

人类为何痴迷迷宫?

解读影像中的迷局

2014-10-22 07:42:15 来源:Mtime时光网

人类为何痴迷迷宫?

古希腊神话/基督教精神

那些真实存在的迷宫

克里特迷宫/哥特式迷宫

那些真实存在的迷宫

花园迷宫/镜子迷宫/移动迷宫

电影中的迷宫

场景·叙事·时空观

十部必看的迷宫电影

《闪灵》《潘神的迷宫》

十部必看的迷宫电影

《龙争虎斗》《盗梦空间》

从1928年卓别林的《马戏团》到最近的《移动迷宫》,迷宫一直是电影亲睐的元素,迷宫不仅为电影提供了物质形态的场景(花园迷宫、镜子迷宫、移动迷宫等),还深刻影响着电影世界的时空观。本文将带您解读迷宫的魅力,领略影像中的迷局,并为您推荐影迷必看的十部迷宫电影。
   时光网特稿 随着《移动迷宫》在全球的热映,迷宫元素也备受关注,但回顾起来,电影与迷宫结缘甚至可以追溯到卓别林时代,而迷宫对电影的影响也绝不仅限于场景设计,还进一步渗透至叙事结构、时空观念。迷宫的魅力究竟何在,引得人类频频追逐,代代着迷?历史上真实存在的迷宫有哪些形态,这些形态又如何在电影中演变升级?本文将带您探究迷宫的魅力,解读影像中的迷局。


人类为何痴迷迷宫?

  迷宫诞生于古希腊的克里特岛,希腊语称为λαβ?ρινθο?,拉丁文为labyrinthos。它指称那些充满了复杂通道的,很难从入口到达中心再找回出口的建筑物。在英文中,迷宫被称为Labyrinth或者Maze,两个词语可以互换使用,但在学者那里,它们有着严格的区分:Maze是指迷路园——一种供游览参观的建筑形式,拥有不同路径和方向的复杂通道;而Labyrinth才意味着只有一条欧拉路径抵达中心的构造性迷宫,它侧重于思考并让人找到出路,也是形而上的概念,代表了人类对未知终点的一种追求与思辨。

  迷宫始自人们对洞穴和深渊的探索,柏拉图在《理想国》中的“洞喻”借助山洞墙壁上的投影,制造出一种感觉的迷宫。古代人相信迷宫有一种神奇的力量,在这些古老的石墙之间,他们举行各种祭祀活动以及成人礼。印度人一度相信迷宫有助产的神力,女人用迷宫纹路的器皿喝水,希望能以此求得子嗣。在几千年的演变中,迷宫与神话、哲学和宗教的关系密不可分,经过宫殿、教堂、庄园和城市景观的变奏,成为今天的奇特景观。

描绘弥诺陶洛斯在迷宫中被杀死的大理石镶嵌画

  人类对迷宫意象的痴迷,可以追溯到古希腊和古希伯来——西方文明的两大源头。在古希腊的神话里,迷宫是由代达罗斯设计出来囚禁食人的牛头怪弥诺陶洛斯的。在古希腊哲学家那里,迷宫的环形结构象征了他们至高无上的“逻各斯”,迷宫的终点是真理所在。而在基督神学那里,迷宫蜿蜒曲折的路径则是信徒们朝圣的必经之路,迷宫的中心隐喻死亡和生命的永恒,是一个与神零距离接触的圣地。迷宫揭示了人类精神中表现出来的双重特性:复杂与简单;神秘与可知;感性与理性,象征着自由意志与现实命运之间永恒的哲学矛盾。

  即使在今天,人类仍然从迷宫中得到无数的启示:物理学的螺旋涡轮、数学的蚁群计算、生理学的血路屏障、建筑学的迷宫流道。文学中则有博尔赫斯《小径分叉的花园》、卡尔维诺的《看不见的城市》。而电影对迷宫元素的运用则体现在场景、叙事、时空观等各个层面,用影像构建了一个又一个迷局。

那些真实存在的迷宫

  迷宫的构成包括入口(出口)、路径、遮挡物(绿篱、墙等)、中心。它贯穿了人生历程复杂而矛盾的外显形态。入口代表人的出生,中心代表了死亡和永生。迷宫的诞生有5000多年的历史,可以追溯到旧石器时代,而迷宫在随后数千年中又进化出各种各样的形态。

  从形状上分类,迷宫可以分为圆形迷宫和方形迷宫以及不规则形迷宫。圆形迷宫是希腊人的“逻各斯”精神的演化,在古埃及人那里更被认为是“神赐图形”,代表了一种美的、有秩序的整体。方形迷宫则代表一种科学的对称和清晰的理性,是历史上从神学到自然科学的过渡。不规则迷宫是巴洛克风格的演变,这种猎奇求异的特点也让大量不规则迷宫出现,如星形迷宫、八角形迷宫、蛇形迷宫等。

  走出迷宫可以依据“右手定理”,一般而言,只要在出发点单手摸住一面墙出发,手始终不离开墙面,总可以找到迷宫的出口。但这种走法不保证能走捷径,而且不适合出口在中区的迷宫。

克里特迷宫

克里特迷宫遗址

  史上有记载的最早的迷宫是克里特迷宫,由古希腊建筑师代达罗斯建造,在希腊神话里,这座迷宫是为了困住半人半牛怪物的弥诺陶洛斯,但这座迷宫太过复杂以致代达罗斯建成后自己都无法逃脱。克里特迷宫成为一切迷宫的原型,它拥有两个意象——“勇士和恶魔”,而线团则是通往出口的唯一依靠。这个迷宫的图形后由一个特洛伊的侍臣在百无聊赖之中画到了粘土板上,这块粘土板在地下躺了3200年,奇迹般地保存到今天。

  克里特迷宫是典型的环形石墙结构,也被无数后人仿造,比较典型的是德国汉诺威的“车轮”,以及三十年战争期间瑞典人建造的“瑞典轮”和“瑞典割草场”。斯堪的纳维亚、波罗的海和俄罗斯也有500多座类似的迷宫,他们相信迷宫可以困住“恶魔”(因为恶魔只能走直线),这些迷宫由无数小圆石和巨砾组成,叫做“特洛伊堡垒”,直径有7~18米不等,只有一个入口。

哥特式迷宫

  基督教时期,信仰开始取代希腊哲学,迷宫被护教士作为艰难曲折朝圣之路的象征,通过迷宫到达中心,才能告别罪恶的往昔,找到人生的目的。

法国沙特尔大教堂

  大祭司奥特弗里德魏谢布尔格斯基第一次用十字架的形状构成迷宫的线路,由此产生了五花八门的哥特式迷宫。法国沙特尔大教堂就算得上是一座迷宫。要想进到教堂的中心,要拐28个弯——跟太阴月的天数一样。它由蓝色大理石条隔开的11个同心环组成,同心环构成7条相反、连续不断、既无绝路有无虚径的光明小道,给人一种波动不定的幻觉。当你以为就要到达迷宫之际,其实正是离迷宫最远之时。


花园迷宫

从上到下依次是:世界上最大的植物迷宫海纳安德尔迷宫、乔治森植物迷宫、英国最古老的树篱迷宫汉普顿法院迷宫、最复杂的意大利皮萨尔花园迷宫。

  花园迷宫是中世纪英国流行的样式,将植物、草坪裁剪成迷宫的格局,适合游园散步和搞各种活动,这种迷宫也被称为“迷路园”(maze)。在15世纪,贵族领主都要修建一座迷宫花园,仿佛迷宫的复杂性是其主人通事故的标志。在这种迷宫中,植物设计的优劣直接决定其整体效果,植物的选择和造景形式以及植物的视线设计都很大程度上影响着迷宫。

  汉普顿法院迷宫是英国最古老的一座树篱迷宫,建于1689年。在许多小说与诗歌中都有对这座迷宫进行描述。凤梨花园迷宫是世界上最长的迷宫,位于夏威夷瓦胡岛的杜尔凤梨园。它由11,400种热带植物组成,长约3.11英里。最大的花园谜宫是位于安德尔河畔的海纳安德尔迷宫,迷宫中种植的向日葵每年都会重新设计播种,长出不同的迷宫图案。


镜子迷宫

  在博尔赫斯的《皇宫的寓言者》中,皇帝的花园里金属镜子和刺柏围篱错综复杂,形成连绵不断的弧形。而现实中上海科技馆中便有这样的迷宫,迷宫里全是镜子,在迷宫门口一站,无数个自己出现在镜中,不知道自己身在何处,更不知道哪个才是真正的自己。

移动迷宫

    作为建筑的移动迷宫实现起来有难度,但中国的奇门遁甲,穆桂英所破的天门阵,曾困住三国名将陆逊的八阵图,都是绝对意义上的“移动迷宫”。周易的卦象本身就像一个迷宫,它与西方的“逻各斯”精神殊途同归,但与西方的静观相比,东方人显然有更强的辩证性。

电影中的迷宫

  迷宫体现了时间的弥漫和空间的兜转,和电影艺术有着天然的亲缘性,所以电影导演们很早就开始了对迷宫元素的运用。我们已经很难确定哪部电影中最早出现了真正意义上的迷宫,但早在1928年,卓别林就在《马戏团》中布置了一间有很多镜子的房间,在当时,那只是他杂耍的场景。而19年之后,奥逊·威尔斯在一个布满镜子的房间里拍摄了《上海小姐》的结尾段落,“镜子迷宫”自此轰动天下。香港武侠片则将之运用得更为熟练,在楚原的《大侠沈胜衣》以及李小龙的《龙争虎斗》中,“镜子迷宫”都是最高潮的打斗经典场景。

  除了镜子迷宫,花园迷宫也深受电影的亲睐。比如《惊情四百年》中Mina和吸血鬼雨中拥吻的灌木迷宫,以及《哈利·波特与火焰杯》中作为魔法比赛场地的那个阴森骇人、充满危险的树篱迷宫。但毫无疑问,让人印象最为深刻的还是《闪灵》中最后制服“恶魔”杰克的花园迷宫,无辜的妻儿找到出口得以脱身,而举着血斧的杰克则困在迷宫中被风雪冻僵。——这里的迷宫不仅主导叙事,而且参与了审判,有着十足的象征意味。

  移动迷宫更是魔幻电影的绝佳场景。在《潘神的迷宫》中,树木皆有灵性,可以随时移动,为你敞开或者堵上一条通路。而《移动迷宫》中可以变换位置的石墙,犹如西西弗斯的山石,显示了西方神话的力量。

  迷宫元素在电影中的体现,绝非仅仅以物质形态出现在电影场景中,还进一步影响着电影中的宇宙观、时空观,形成一个个复杂难解的迷局。在《盗梦空间》中,时间和空间都被延展成无限,又能随意折叠、扭曲、旋转,犹如埃舍尔的作品。而在米尔科·曼彻夫斯基《尘埃》《暴雨将至》)和亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图《爱情是狗娘》《通天塔》)的电影里,时间又构成一个闭合的回路——既是起点,也是终点,既可以是开始,也可以是终结。这个“时间不逝,环亦非圆”的结构是真正意义上的迷宫。

  科幻电影中则时常用到 “立方体”的概念,这也是一种迷宫形态,它体现了现代科技对人性的把玩,这个犹如转动魔方一般的大盒子,其实是社会意识形态对现代人的掌控。它的内核,与《黑客帝国》中程序化的矩阵,实在是殊途同归。

  或许这也是迷宫给观众的意义,惊奇与担忧,正是这个时代人们对电影的理解。当城市越来越大,建筑越来越复杂,网络和虚拟技术越来越进步的时候,4D即将诞生并且电影科技仍在进步的时候,我们终有一天会发现我们其实活在一个巨大的迷宫里。

  在电影里,迷宫是惊奇、神秘的意象,掺混着一种徒劳无望的循环中的绝望,以及一种生逢绝境的焦灼,但也正是在这种焦灼和绝望中,产生了反思、冥想和思辨,构成了寻找出路的可能。 
影迷必看的十部迷宫电影


万花筒一般的幽闭空间

《异次元杀阵》——立方体

    影片中的迷宫是一个巨大的立方体,被分为19×19格,每个格子都是一个独立空间,通过六面墙上的出口与其他房间相连。但更为诡异的是,不少房间之中布满机关杀阵,只有有限的房间才安全。幸存者便是依靠各种数学规律计算通往出口的路径,但一切令他们大失所望——立方体并不是静止的,而是一个活动的魔方。


杰克凝视着酒店花园迷宫的模型,最终他被困在迷宫中

《闪灵》——双重迷宫

    整部电影的空间由走廊、楼梯、大厅、卧室构成一个巨大的迷宫,人性在其中不免会堕入迷失的深渊。而在城堡的外面,库布里克还用植物建构了一个巨大的迷宫,这个室外的空间与室内的幽闭空间形成了双重的映射关系。更有深意的是,城堡的桌子上还放置了一个迷宫模型。在杰克·尼克尔森审视模型的时候,影片呈现出超现实的母女游戏其中的场景。

小女孩奥菲利亚站在迷宫的入口处

《潘神的迷宫》——漫游奇境

  魔幻现实主义的高饱和色彩下,德尔·托罗所呈现的迷宫是冥神的世界,这是幻想的秘境,长着山羊角和透明眼珠的半兽人——潘神等待小女孩奥菲利亚的挑战。怀抱里的童话书是通往潘神迷宫的入口,而影片中迷宫深处,赫然有一个无眼睛的食人恶魔,象征着人内心的恐惧。小女孩奥菲利亚最终抵达迷宫的中心,但她却不得不面临以血祭抵达天堂的不朽,这是基督的精神——抛却了肉体,拯救了世俗的灵魂。


走入迷宫的女孩和大肥猫

《迷宫物语》——鬼怪屋

    正如大林宣言的《鬼怪屋》一样,《迷宫物语》中的人物能通过镜子穿梭,在随意变形的画格中,赋予迷宫一种超现实色调。各种各样的幽灵、怪物乱入,一如鬼蜮,时而诡谲,时而喧闹,时而更遁入电子虚拟世界。

詹妮弗·康纳利饰演的莎拉为了救回弟弟奔走在石墙迷宫中

《魔幻迷宫》——隐墙

    典型的石墙迷宫,爬满藤条,墙壁上的植物都长着眼睛,生活着各种各样的小精灵。这座迷宫入口处没有分岔也没有拐角,看似只能不停地走下去,岔路却隐在墙上,通往中间复杂的迷宫。但如果沿着开始那条看似无尽的道路前行则很快能到达城堡。


哈利·波特在树篱迷宫中

《哈利·波特与火焰杯》——斯芬克斯之谜

    在原著中,迷宫是霍格沃茨学校的操场施加了魔法而变换出来的,化作六米高的树篱迷宫,三强争霸赛的奖杯就放在中间。无出意外,迷宫里有各种各样的魔法树阻碍去路,还有无数的鬼魂,最后一关则是斯芬克斯之谜。哈利·波特完成解密,才最终走出了迷宫。为了拍摄这座恐怖迷宫,特技团队搭建了一部分真实迷宫,高达25英尺,长40英尺。迷宫中的墙相互独立,由电脑控制,可以根据剧情的需要自由膨胀和升高。

镜子迷宫中的打斗一招一式都变幻莫测

《龙争虎斗》 ——镜子迷宫

  影片高潮处的场景是完全由镜子构成的密室,移动暗门的背面也是一面镜子,与墙壁构成整体。身处迷宫之中的打斗难度成几何级增长。因为在这里,越深入则越多自己的影子,难辨方向,甚至不能有效地击打对手。石坚在暗成为偷袭者,也能随时藏匿,而李小龙只能通过打破各面镜子来减弱对手的迷惑效果,并最终将之手刃。


《盗梦空间》中的空间都可以任意旋转折叠,连人类的意识也都变成了一层层的迷宫

《盗梦空间》——时之沙漏

     在《盗梦空间》中,时间和空间都被延展成无限,真正起作用的在于每一层和上一层的那个时间比。而在真正的空间造型上,影片的灵感来自达利和埃舍尔的艺术品,各种变形的物体构成了梦境中的空间结构,甚至是整个城市的倒转、整面大楼的镜子以及梦境中天涯海角的孤城,都是这种艺术思维的延伸。甚至连人类的意识也都变成了一层层的迷宫。

石墙组成的移动迷宫成为一座斗兽场

《移动迷宫》——魔力迷宫

  这是最有古希腊精神的迷宫,高耸的巨石,具有不断开合的魔力,人面对这样的迷宫会不自觉地产生敬畏之心。这个迷宫设计为环形结构,中间有一块方形的区域,围住了片中的主人公,然而移走入迷宫区,变不得不面对随意运动、倒塌的巨石以及穿越期间捕杀人类的鬼火兽。只有勇敢敏捷、速度飞快的人才有机会逃离这个地方。


一个具有超自然能力的房间变成了一座没有出口的迷宫

《1408幻影凶间》——空间结界

    一个具有超自然能力的房间自身就成为了一个迷宫,更可怕的是它没有出口——即便打开窗户也逃不出去。这个杀人房间有五种主要的能力,空间结界、幻术、自身变形和复位、灵魂搜索以及物理攻击。每个人都会被其逼疯,在幻象(也许是真实)中面对各种诡谲的状况,经历酷热、严寒以及溺水……在这些迷宫电影的场景中,这也许是最小却最让人心生恐惧的一个。

作者:灰狼   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

从恐怖经典到创世史诗

《异形》系列电影进化史

从被影迷们追捧为科幻恐怖经典的《异形》正传四部曲,到..
2

不懂什么是演技?他们告诉你

秒杀小鲜肉的华语影坛戏骨们

近日,“育良书记”张志坚在上海参加某活动时痛批天价片..
3

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
4

"变形金刚5"内地将上映加长版?

逆流而上!内地版片长超过国外版本

这多出来的两分钟加在哪?是恐龙金刚的戏份还是擎天柱大..
5

第20届上海国际电影节开幕

《芳华》女兵军装亮相 古天乐三走红毯VS三个杨幂走红毯

今年上海国际电影节恰逢20岁生日,不少当红影星同时携多..

查看更多