网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

人类为何痴迷迷宫?

解读影像中的迷局

2014-10-22 07:42:15 来源:Mtime时光网

人类为何痴迷迷宫?

古希腊神话/基督教精神

那些真实存在的迷宫

克里特迷宫/哥特式迷宫

那些真实存在的迷宫

花园迷宫/镜子迷宫/移动迷宫

电影中的迷宫

场景·叙事·时空观

十部必看的迷宫电影

《闪灵》《潘神的迷宫》

十部必看的迷宫电影

《龙争虎斗》《盗梦空间》

从1928年卓别林的《马戏团》到最近的《移动迷宫》,迷宫一直是电影亲睐的元素,迷宫不仅为电影提供了物质形态的场景(花园迷宫、镜子迷宫、移动迷宫等),还深刻影响着电影世界的时空观。本文将带您解读迷宫的魅力,领略影像中的迷局,并为您推荐影迷必看的十部迷宫电影。
   时光网特稿 随着《移动迷宫》在全球的热映,迷宫元素也备受关注,但回顾起来,电影与迷宫结缘甚至可以追溯到卓别林时代,而迷宫对电影的影响也绝不仅限于场景设计,还进一步渗透至叙事结构、时空观念。迷宫的魅力究竟何在,引得人类频频追逐,代代着迷?历史上真实存在的迷宫有哪些形态,这些形态又如何在电影中演变升级?本文将带您探究迷宫的魅力,解读影像中的迷局。


人类为何痴迷迷宫?

  迷宫诞生于古希腊的克里特岛,希腊语称为λαβ?ρινθο?,拉丁文为labyrinthos。它指称那些充满了复杂通道的,很难从入口到达中心再找回出口的建筑物。在英文中,迷宫被称为Labyrinth或者Maze,两个词语可以互换使用,但在学者那里,它们有着严格的区分:Maze是指迷路园——一种供游览参观的建筑形式,拥有不同路径和方向的复杂通道;而Labyrinth才意味着只有一条欧拉路径抵达中心的构造性迷宫,它侧重于思考并让人找到出路,也是形而上的概念,代表了人类对未知终点的一种追求与思辨。

  迷宫始自人们对洞穴和深渊的探索,柏拉图在《理想国》中的“洞喻”借助山洞墙壁上的投影,制造出一种感觉的迷宫。古代人相信迷宫有一种神奇的力量,在这些古老的石墙之间,他们举行各种祭祀活动以及成人礼。印度人一度相信迷宫有助产的神力,女人用迷宫纹路的器皿喝水,希望能以此求得子嗣。在几千年的演变中,迷宫与神话、哲学和宗教的关系密不可分,经过宫殿、教堂、庄园和城市景观的变奏,成为今天的奇特景观。

描绘弥诺陶洛斯在迷宫中被杀死的大理石镶嵌画

  人类对迷宫意象的痴迷,可以追溯到古希腊和古希伯来——西方文明的两大源头。在古希腊的神话里,迷宫是由代达罗斯设计出来囚禁食人的牛头怪弥诺陶洛斯的。在古希腊哲学家那里,迷宫的环形结构象征了他们至高无上的“逻各斯”,迷宫的终点是真理所在。而在基督神学那里,迷宫蜿蜒曲折的路径则是信徒们朝圣的必经之路,迷宫的中心隐喻死亡和生命的永恒,是一个与神零距离接触的圣地。迷宫揭示了人类精神中表现出来的双重特性:复杂与简单;神秘与可知;感性与理性,象征着自由意志与现实命运之间永恒的哲学矛盾。

  即使在今天,人类仍然从迷宫中得到无数的启示:物理学的螺旋涡轮、数学的蚁群计算、生理学的血路屏障、建筑学的迷宫流道。文学中则有博尔赫斯《小径分叉的花园》、卡尔维诺的《看不见的城市》。而电影对迷宫元素的运用则体现在场景、叙事、时空观等各个层面,用影像构建了一个又一个迷局。

作者:灰狼   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多