网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

揭秘电影票房透明化漫长征途

将建立信息系统 公开发布票房实时数据

2014-10-20 08:55:39 来源:新浪娱乐

偷挪票房、系统作弊一度在中国电影市场猖獗不止。为了解决偷票房问题,专资办将于近期开通官方微博,公开精准发布电影市场的实时数据及全国次日排片情况,全国票房数据将进一步走向公开化和透明化。

偷票房手法多样

  “我随口就可以说出10种以上的影院偷漏瞒报手段”,几年前在接受媒体关于透漏瞒报票房问题的采访时,国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室(简称专资办)副主任李东说。手写票、张冠李戴票、包场票、爆米花套票、连映票等等曾经都是“重灾区”,偷挪票房、系统作弊一度在中国电影市场猖獗不止。

  最近李东在微博上宣布:专资办将于近期开通官方微博,公开精准发布电影市场的实时数据及全国次日排片情况。“7点钟的排片情况,7点过5分就能在网上查到,监片人员可以第一时间去影院监控,防止偷票房。”这意味着全国票房数据将进一步走向公开化和透明化,是电影资金办官方出台的、以实际技术手段打击偷票房的一项举措。数据实时公开以后,既可以杜绝片方夸大票房成绩,也便于对影院进行透漏瞒报监控。记者对话专资办副主任李东、电影市场专家刘嘉、若干电影发行、营销负责人及票房爱好者等,解读专资办在此刻决定公开数据的原因与意义。

  在电影市场专家刘嘉看来,这个举措出台得有点晚。“早就应该这样了。信息系统是国家出资建的,理应是一种公众财富。无论是产业经营者还是普通观众,都对票房和排片情况有知情权。”据了解,实时显示票房数据是专资办从1999年以来就一直在攻克的技术难题。而专资办微博的建立,也表明了官方进一步公开数据的决心和行动力。

  对于专资办千呼万唤终于决定公开数据,刘嘉说,“总归是一次进步,但只是第一步,未来更多大数据需要提炼和解读,供制片、发行、放映方进行参考和决策。”数据深层挖掘与分析工作交给第三方机构比较合适,它可以是专于数据深层挖掘和分析的研究机构或公司,独立于电影产业之外,数据受人为因素干扰的可能性更小。他山之石,可以攻玉,这方面或许美国的经验可供参考。 

  官方建立权威发布渠道 严防票房注水

  以前,想查看准确的票房数据是一件麻烦的事情。专资办没有自己的发布渠道,只以资源合作的方式授权了《中国电影报》,之后又加上M1905电影网、《京华时报》、《综艺报》,总共四家媒体进行每周一次的数据发布,内容包括排名前列的影院、院线、影片票房。其中,《中国电影报》和《综艺报》的主要覆盖面均是机关单位,只能订阅,普通影迷无法以零售形式买到。另外据新浪娱乐向有关媒体求证,专资办的授权方式也仅仅是提供数据文件,并不提供系统端口。只有像艺恩咨询这样的咨询机构平台,才以有偿购买的方式获得详细数据,然后再有偿提供给需要的公司和人员,影迷还是看不着。

  媒体数据的更新频率基本都是每周一次,发行放映协会的《中国电影市场报告》、电影家协会的《中国电影产业研究报告》更是一年才出一本,对于瞬息万变的票房市场来说十分滞后;各个院线自己的数据又很难以偏概全,信息发展速度与产业发展速度严重不匹配。因此,很多片方纷纷玩起障眼法,将票房数字注水,对首映热度自吹自擂,蒙骗不明所以的普通观众。2009年底《阿童木》首映三天后,发行方称票房“高达4000万元,打破了《冰河世纪3》首周末3000万元的记录”,后被证实被严重注水,实际数字只有1700万左右。

  近三四年来,百度电影票房吧及若干圈内从业人员的社交平台账号逐渐建立,他们经过一段时间的资源积累,率先开始以天为单位更新票房数据,成为产业人士查询票房的“准权威”渠道。百度“电影票房吧”建立于2009年2月,最初只是关注票房的网友聚集讨论的地方,后来渐渐演变为民间专家的数据发布区。2010年10月,百度票房吧开通微博账号“电影票房”,从最初转载各大媒体票房新闻,到现在借助专资办渠道,每天在微博发布票房榜,晚上粗报一次,第二天再精确报告一次。麦特文化传媒公司董事长陈砺志透露,他每天对票房的关注除了自己估算,就是要看看票房吧等微博的数据。艺恩资讯、中国票房榜等网站也成为了许多业内人士的参考数据库。

  不过问题是,这些民间专家的数据也往往依附、受限于专资办的系统,当系统出现上报滞后的情况时,他们也只能依据经验给出大致数字。民间对票房的估算有种种约定俗成的计算方法,比如万达院线总票房乘以7大概就是总票房等等。然而民间毕竟不等于官方,社交账号越来越多,也容易出现鱼目混珠的情况。

  而现在,专资办决定自己开通微博微信公共平台,向所有普通百姓实时公开全国票房数据。“与其让别人发布,还不如我们自己发布,以正视听。我们将实时更新票房数据及次日的排片比例,排片调整也能反映出来”,专资办副主任李东说。这一改动,是数据公开在广度和速度上的两项革命。据悉,这个名为“国家电影资金办”的官方微博账号最晚将于11月上旬开通,目前正在注册和备案中。

  数据实时更新  透漏瞒报更容易抓现行

  据某发行从业人员透露,在2010年,仅华夏电影公司的票房监管团队人数就达到了约100人,每个城市2-3人,每天奔走于各个电影院之间,查看排片、卖票情况,“其中很多是经过培训的大爷大妈,他们的薪水不高,不排除会出现个别人被影院收买的可能。”

  “除了这些基层的监片员,公司也会派巡查人员,不定时巡视监片员到底负不负责,并且与影院经理沟通物料是否到位、排片是否合理、是否存在偷票房行为等问题,发现情况及时上报。最容易发现的是包场发手写票、售票与出票片名不符等问题,但具体到每一场的人次上时,的确难以精准核查。”

  中影和华夏作为两家财力雄厚的企业,率先建立了庞大的专业票房监管团队,监管力度与对影片的重视程度呈正相关。而一些没有自己监管团队的片方也会雇佣他们的团队,有不同档次的服务套餐可供选择,最贵需花费300万,监管范围覆盖全国所有主要影院。也有部分影片的监管费用会被算进发行费用里。

  除了监片员亲自跑腿,当时还想出在影院内安装红外线监控器、发动网民自发监视影院等办法,但前者需要大笔资金投入,后者难成气候,都触及不到病根。2010年末,《赵氏孤儿》《大笑江湖》掀起票房争夺战,此时一段视频在网上走红:在石家庄太平洋影城,有顾客要买《大笑江湖》的票,售票员给了他《赵氏孤儿》的门票,并强调拿这张票看《大笑江湖》没问题。事发后,双方片方都对此表示震惊,《大笑江湖》片方指责影院挪票房,《赵氏孤儿》则称这段视频是炒作。后来微博上一度出现很多晒票根曝光偷票房的网友,但在信息爆炸的时代注定只是小范围行为,不能从根本上起到督察作用。

  现在,随着票房信息平台技术升级,过去每天才能打包上报一次的全国数据,现在都可以实时查到,这无疑大大方便了监片人员的工作。“7点钟的排片情况,7点过5分就能在网上查到,监片人员可以第一时间去影院监控实际情况,我们再及时与监片人员互动,防止偷票房的情况发生。”专资办副主任李东介绍说。卖了30张票,进去一看坐了50个人,当场就能抓住把柄,监片终于可以做到实时和精准;再比如,实时上报可以使工作人员及时合并数据,更容易发现做假账的“山寨系统”。电影票房分析专家刘嘉认为,“公开票房数据肯定会对偷票房形成无形约束,起到很大打击作用,但能不能在很大程度上遏止还不好说,还得看。”

  发布票房只是第一步,更多产业大数据亟待解读

  有几十年电影从业经验的刘嘉长期为《中国电影报》撰写票房分析,她的数据也是从电影报来的,而电影报并没有票务信息平台端口。在她看来,之所以用了这么长时间公开,是因为系统技术受限。但是现在可获得的数据依旧远远不够。“更多大数据需要提炼和解读,供制片、发行、放映方参考和决策,比如什么地区对什么类型的电影感兴趣,这是对整个行业有意义的。公开票房和排片只是第一步,后面还有,未来可以以付费方式提供。”刘嘉认为,深度数据分析工作可以交给政府的产业研究所,或者社会上的专家来进行,结果供电影投资者和片方参考。“数据公开以后,这会成为流行现象。”

  目前国内艺恩的发展方向与其有相似之处,艺恩与专资办从2012年开始进行数据合作,在客户需求的基础上研发数据产品,帮助客户把握市场走势。同时艺恩也推出中国票房网,免费提供票房、排片每日数据的一站式入口。

  2010年曾有消息称,国内正在酝酿成立一个票房监理公司,用第三方身份负责监督片方和影院在市场中的行为。该公司由国家提供资金,专资办牵头组织。这一前景或许可以从美国现状中找到对应。美国不像中国有统一的系统上报,因此美国电影协会只能求助于第三方独立机构进行票房统计和监管。两个最知名的票房数据机构是“兰特拉克公司”(Rentrak Corporation)和“尼尔森EDI公司”(Nielsen EDI Inc。),这两家公司分别为全球 23 个国家的8万多块银幕、14 个国家5万多块银幕提供数据分析、产业报告等服务。此外,还有几家更专业的统计机构,如ScreenDigest、华尔街的Cantor等也参与票房统计。因为不与任何片方有关系,所以他们的数据比较透明和权威,每日、每周票房等基础信息都在他们各自的网站上免费提供给大众,深层数据可以付费获得。另外,美国票房监督机构没有执法权,确保处罚不会失当。

  资料表明,早期美国与中国一样,都是派出监片员到电影院进行人工监督,但利益面前人都有缺陷。后来美国也将售票与监督用计算机系统合二为一,并用数据分析的方式探测出可能有问题的地方。比如同样一部电影,在相邻的两家电影院里上座率相差极大,就可能是数据被动过手脚。

  官方公布晚,技术是难关:票房信息系统升级记

  电影资金办全称国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室,主要职责是收缴、使用和管理国家电影专项资金,建立、完善和管理全国电影票务综合信息系统。一直以来,全国的几千家影院都是通过票务综合信息系统,将影片票房、人次、场次等数据实时上报到电影资金办的接收平台,从而整理得出国内票房的权威数据。然而,作为专管票房统计的单位,却从来不把统计结果及时向社会公布。对此专资办副主任李东称,主要的障碍在于系统技术升级未完成。

  让我们数数这个系统进行过几次“新品发布”及相应技术规范吧:

  1999年,全国电影票房信息系统投入使用;

  2005年6月,《电影院计算机票务管理系统技术规范》开始实施,要求售票软件需经过检测和备案;

  2012年2月,全国电影票务综合信息系统(简称新平台)上线。新平台共规划了信息速递、行业组织管理、影院管理、影片管理、票房数据接收、放映数据接收、监控管理、专资收缴管理、专资使用管理、查询统计、分析预测、GIS综合展示、安全认证、系统管理、SSL应用共15个模块,77项功能。最终目标是建设全国电影票房数据的权威统计平台、资金征管的量化平台、客观公允的监管平台及面向行业的服务平台,满足国家主管部门及有关方面对电影票房、场次、人次等数据的统计查询及监督管理需要,适应国家电影产业长期规划与发展要求;

  2013年底,专资办联合电影科研所对技术规范又进行了一次大规模修订,发布《电影院票务管理系统技术要求和测量方法》。新技术缩短了影院数据上报时间(电影票售出10分钟即上报),影院可以随时查看上报数据是否成功、退票管理、专资收缴管理、数据自动分析、查防不规范售票软件、电影票防伪、信息交互等。

  2014年初,因2013年影院偷漏瞒报票房导致损失超50亿,为了净化市场,国家新闻出版广电总局电影局颁发了《关于加强电影市场管理规范电影票务系统使用的通知》(新广电发201412号)加强电影票务信息管理。内容包括完善软件产品市场准入制度、加强票务软件管理、规范影院经营行为、加大监管力度、加大违法打击力度等。

  2014年5至10月,全国电影票房信息系统进行第三次大型升级,新升级的系统被命名为“2014版全国电影票务综合信息管理系统”。此次系统升级规划了24个模块,430个功能,投入约1000万,整个计划分为两期实施,第一期5月1日完成,第二期7月30日完成,全国影院的升级10月前完成。

  几次升级均涉及到复杂和细密的技术研发,从每日一报到实时显示,对系统的可调性、安全性、稳定性等都提出很高要求,毕竟全国几千家影院的数据都在这些存储设备里。某著名资讯科技公司一直担任技术研发与支持工作,在尽量利旧的基础上更新换代,未来将可以支撑8000家影院的日常数据处理。

  随着监管的不断完善,国家对偷票房的打击力度也在不断加大。最早发现诸如包场发手写票的情况,一般也就罚款几万,而现在已经有了严厉、明确的处罚条例。今年初《通知》规定,软件商违规将被永久吊销准入资格,而影院违规将被取消各项奖励资格,并在一段时间内停止供片。紧接着2月就有15家影院被重罚,3家暂停供片一个月,6家无限期停止供片。

作者:何小沁   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
4

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多