网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《大话西游》重映为何注定票房惨淡

质量并无突破 星迷会理智消费

2014-10-20 22:17:50 来源:网络

华夏电影集团发起“那些年,错过的好电影”项目,使得《大话西游》20年后重登内地银幕。然而,物是人非,大环境、小环境都变了。“把欠星爷的电影票钱还给他”似乎只能是某些怀旧者的一厢情愿了。
《大话西游》剧照

        周星驰的电影《大话西游》系列将在电影院上映。媒体上有声音说,这一系列影评的重映,应该会获得一亿票房成绩。我不同意这一观点,个人认为,该系列电影的重映,票房成绩甚至不会超过一般的悬疑惊悚国产片。至于理由,有以下几点。

        第一,这部影片的票房分成与周星驰没有关系,星迷会理智消费。

        1993年周星驰与杨国辉合伙开办香港彩星电影公司,然后拍摄了《大话西游》,但是当年的票房成绩惨淡,最终导致公司倒闭。95年《大话西游》电影在内地上映的时候,也没有取得多少票房。到96年,周星驰与人合伙开办星辉影业之后,才拍了几部在大陆获得不错票房的电影。

        95年,《大话西游》内地上映的时候,内地版权没有在周星驰公司手中。周拥有香港的版权。内地版权,在西安电影制片厂手里边。西安电影制片厂后来改组成为西影集团。因此,2014年上映的《大话西游》系列的版权,如果西影集团没有易手的话,还在他们手中。当然,也不排除西影已经将此版权卖给了某个公司或者个人。坊间传闻,此片版权在向华强太太手中。该片发行方,华夏电影公司予以否认。

        可以肯定的,是周星驰与该片再映的票房分成,是没有任何关系的。周星驰的助理也通过微博等方式向外界传达了这一消息。因此,周星驰的铁杆影迷们,会非常理智地消费。不会形成太大的狂热。试图让影迷像消费《孤岛惊魂》一样消费《大话西游》,显然不可能。

        第二,该片质量并无太大突破,很难形成影迷期待。

        重新公映的《大话西游》系列电影,底版为数字版本,是根据西安电影制片厂的胶片版本转化的。在剧情上,没有任何改动。也就是说,与以往版本相比,没有任何变化。这与几年前重新上映的电影《泰坦尼克号》不同。后者是经过了3D技术的重新制作的。同时,后者第一次在大陆上映的时候,男女一号画裸替和车震的戏份,是一刀未剪的。3D后的情色戏是怎样的,形成了巨大的市场期待,虽然第二次上映的时候,情色场面被修订掉了。

        因为原封未动,只在清晰度上有了一些调整,所以,《大话西游》系列电影,肯定不会取得《泰坦尼克号》一样的奔10亿的票房成绩。

        第三,缺少《泰坦尼克号》一样的有口碑无观看的市场先机。

        两部电影虽然第一次上映后在大陆都有盗版存在,但是,有一点必须注意。那便是,《泰坦尼克号》一直没有出现在中国大陆的电视台等电影播放媒体上,而《大话西游》系列,已经被电视台播烂了。前者,是有巨大影迷期待的,因为很多不会下载盗版的观众只听说过这部电影,却从未一睹芳容。《大话西游》系列则不然,从诞生到现在的20年时间里,它已经被几代人在电视台观看过了。

        这注定造成,去影院花钱观看《大话西游》的影迷少之又少。

        第四,源于网络口碑成功的《大话西游》被严重高估。

        周星驰系列电影在内地的口碑蹿红,是随着中国互联网的起步而开始的。周带给内地影迷的,是“用不好好说话的方式演绎一段很正的事情”,这与当年那种好好说话好好演绎正经事的国产片氛围不同。中国互联网当年要区分于报纸、杂志、电视台,正是要在学习周星驰那套不好好说话却要说正经事儿的艺术手法。

        所以,《大话西游》系列,实际上暗合了中国当年的思想意识潮流。这种暗合,造成当年大量的网络发言第一人们给予极大吹捧。实际上,这些人在吹捧周星驰电影的同时,不过是在吹捧自己。20年后再看《大话西游》,更像是一尊被严重高估推上神坛的雕像,它本身不过是个小资情调的爱情故事,并无太多肝肠寸断。

        周星驰的艺术风格在于瓦解。他善于瓦解一些神像。但是,现在,《大话西游》自己被九零年代的会说话的人推上神坛,被自己瓦解掉,也是必然。当年的文艺青年的过分吹捧,很可能引起当下主流青年观众的反感。这种反感,体现到电影票房成绩上,就是一个非常难堪的数字。

        综上所述,我认为,《大话西游》重映注定票房惨淡。

作者:马庆云   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 大话西游 重映 票房
关注时光网微信

会员评论 (65)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多