网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

奥斯卡最佳纪录短片候选范围缩小至8部

中国留学生母子健作品《独·生》成热门

2014-10-21 07:31:14 来源:Mtime时光网

最佳纪录短片候选名单已缩小至8部,将于2015年1月15日公布最终3-5部获得提名影片名单。中国留学生母子健聚焦汶川地震作品《独·生》成提名热门。

  时光网讯
美国电影艺术与科学学院在日前公布已将最佳纪录短片候选名单缩小至8部,共有54部短片参与到此次最佳纪录短片的选拔。而最终入选名单将于明年1月15日公布,预计这8部候选影片中将会有3-5部获得提名。

  这8部冲奥热门分别是:

  Crisis Hotline: Veterans Press 1, Perry Films (Ellen Goosenberg Kent导演,她曾获得艾美奖。本片聚焦美国老兵退伍后的创伤症候群。)

  Joanna, Wajda Studio(Aneta Kopacz导演,聚焦一个患有绝症的母亲。)

  Kehinde Wiley: An Economy of Grace, Show of Force (Jeff Dupre导演,聚焦视觉艺术家Kehinde Wiley。)

  The Lion’s Mouth Opens, Tree Tree Tree露西·沃克导演,聚焦患有亨廷顿氏舞蹈症的女演员Marianna Palka。她曾于2012年凭借《海啸与樱花》获得该项目奥斯卡提名。)

  One Child, New York University (中国留学生母子健导演,《独·生》

  Our Curse, Warsaw Film School (Tomasz Sliwnski导演,聚焦一对夫妻的新生儿患有少有病症的故事。)

  The Reaper (La Parka), Centro de Capacitación Cinematográfica ( Gabriel Serra Arguello导演,聚焦一个在屠宰场工作的人的故事。)

  White Earth, Weary Traveler(Christian Jensen导演,将于HBO播出,透过3个孩子和一个移民母亲的眼光聚焦北达科他州发生的原油事故。在今年早前赢得了斯兰丹斯电影节的奖项。)

《独·生》

  其中,值得一提的是中国留学生母子健的作品《独·生》。在2014年6月8日,由美国电影艺术与科学学院主办的第41届学生奥斯卡奖颁奖仪式上,来自中国四川的留学生母子健,以反映汶川大地震灾后家庭重建的《独·生》,获得纪录片单元铜奖。学生奥斯卡是美国面向青年电影学生的最重要奖项,而母子健则是第二位获得学生奥斯卡奖的中国学生。

  母子健是四川北川人。在2008年的汶川大地震中,北川是遭受破坏最严重的地区之一。当时母子健正在四川大学国际经贸专业读大一,在这次灾难中,他失去了爷爷和堂弟在内的多位亲人。他看到失去独生子的四婶在地震后陷入痛苦、惊恐和呆滞,几乎无法与人正常交流。这使他萌生了拍摄地震纪录片的念头。本科毕业之后,母子健放弃了国际经贸的专业方向,赴纽约大学攻读纪录片制作的硕士学位,讲述家乡和家乡人的故事。

  《独·生》全长40分钟,追踪了三个地震失独家庭试图重建的旅程。2012年,母子健回到北川新县城,花4个月时间完成了前期拍摄。拍摄期间,母子健与受访者家庭同吃同住。母子健介绍说,这些遭遇了不幸的家庭,对外界往往显示出封闭的态度。而自己同样是地震幸存者,也是遇难者家属,这使得双方的交流具备了感情基础。拍摄完成之后,母子健回到美国完成了影片的后期剪辑。除了在后期找了一位配乐师之外,从策划、拍摄到剪辑,大部分工作都由母子健一人承担。影片于2013年完成,这是母子健的首部纪录片,也是他的毕业作品。作品完成后,获得2013年洛杉矶亚裔影像电影节最佳纪录短篇奖,并入围2014年学生奥斯卡纪录片单元,最终获得第三名。

  学生奥斯卡自1972年设立以来,已有46名学生奥斯卡获奖者又获得奥斯卡提名。曾经获得过学生奥斯卡、之后又荣膺奥斯卡奖的知名影人包括《阿甘正传》导演罗伯特·泽米吉斯斯派克·李、皮克斯掌门人约翰·拉塞特等著名电影人。在母子健之前,另一位来自上海的中国学生周潇逦,曾获得第33届学生奥斯卡奖纪录片银奖。

作者:Z   编辑:周叶

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多