网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影版《三体》怎么拍?

导演怯场 原著作者:既期待又担心

2014-10-22 10:19:27 来源:羊城晚报

去年《三体》就已立项,却迟迟未拍,今年又传出《三体》即将开拍的消息,据说这期间版权也几经易手。对此,作者刘慈欣也有许多担忧,难以拍摄的场景也不知会如何展现。
  《三体》终于要拍电影了,这回是真的吗?早在去年《三体》便在电影局立项,并号称将在当年开拍,但那之后便没了声息。到了本月,电影《三体》又宣布将由作家、编剧兼网络红人孔二狗担任CEO的“游族影业”开拍。据传,其间版权已经“转手”。

插画师在微博上曝光《三体3》小说的插图

  科幻小说《三体》被公认为“中国第一科幻”,作者刘慈欣更创下过连续8年荣获中国科幻最高荣誉“银河奖”的纪录。但是,这部充满想象力的作品却着实不容易拍成电影。因此,如今虽然又有《三体》要被搬上大银幕的消息,但网友们的评论却一片没信心:“求不渣”,“求特效别太差”,“求好莱坞导演插手”……别怪网友太多虑,因为就连原著作者刘慈欣都说过:《三体》太难拍。而且,《三体》中最精彩的那5个情节,你们真的有本事拍吗?

  《三体》原著有三本,总共88万字。故事讲述了地球文明在宇宙的兴衰历程,内容涉及政治、物理、历史、生物、天文、地理、社会、哲学、宗教等各个方面,这令影片的改编无比艰巨。而且,原著虽然在科幻迷中声名显赫,但看过的普通读者或许并没有那么多。这一点,从电影《三体》在各大社交媒体的传播率远远不及《鬼吹灯》和《盗墓笔记》便可以略窥一二。

买了版权,然后呢?

  早在去年9月,《三体》便已在电影局立项。据了解,买得版权的是导演张番番,此人曾经执导过《密室之不可告人》。当时有消息称,其实张番番早在几年前就买下了小说的改编版权,只是到去年才打算正式启动电影。

  可是,说好的电影却再没了消息。直到上个月,“游族影业”宣布已获得《三体》的改编权,除了电影,还将推出五六款相关游戏。“游族影业”的创始人兼CEO便是微博红人孔二狗,此人过去曾担任过小马奔腾董事长特别助理。虽然这只是一家新公司,但其未来宏图却似乎不可小觑——“游族影业”曾在本月初宣布,会在未来一两年内“和好莱坞六大电影公司建立深度合作,拍摄真正意义上的中美合拍片”。 

  羊城晚报昨日联系孔二狗,欲了解电影《三体》开拍的更多内幕,但对方并没有就此作出回应。但他和《三体》的官方微博都表示过,影片将在下月召开新闻会,届时将透露更多消息。据圈内传闻,“游族影业”的《三体》版权正是从张番番手中购得。但是,版权新东家是否就具备能把电影“拍出来”的能力?网友却仍然表示怀疑。更有意思的是,原著作者刘慈欣曾经透露过,想拍《三体》的电影公司其实“并没有外界想像中那么多”。显然,对于这样一个极度精彩但也极度难拍的故事,怯场的不光光是张番番一个人。

要做电影,谁拍呢?

  “演员什么的不重要,特效弄好点成不成?”不少网友对《三体》的官方微博放话。目前影片透露的信息并不多,除了将在今年开拍,以及立志拍成一部“制作精良、高度还原的史诗级国产科幻大作”之外便别无消息。有传闻说,电影目前已经在剧本创作和概念设计阶段,导演是一位人们并不熟知的年轻导演,而拟加盟演员包括葛优尼古拉斯·凯奇——不过,这个消息已经被《三体》的官博辟谣了,“演员目前还没有确定”。

  鉴于“游族影业”跟好莱坞“深度合作”的目标,以及电影所需要的大投入和高技术,《三体》应该少不了国际阵容的加盟。只是,怎么个合作法?不少网友担心,如果只是像过去那样仅仅请好莱坞团队来帮忙做特效,《三体》仍然可能失控。对于原著那样庞大而又复杂的故事,中国电影人显然在拍摄方面并无相关经验,在制片、剧本、执导、后期等各方面都需要好莱坞的全面“插手”。否则,便根本无法做到所谓的“制作精良”或“高度还原”。

作者:李丽   编辑:季小文

关键词: 三体 孔二狗 刘慈欣

会员评论 (102)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多