网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

宙斯家里的那点事

神也风流难脱俗 影像中的私生子图谱

被众神之王宙斯诱骗过的凡间美人不在少数,而那些意外诞生的神之私生子们,也丰富了人间的光影世界。

2014-10-23 08:15:22 来源:Mtime时光网

宙斯家里的那点事

神也风流难脱俗 影像中的私生子图谱

2014-10-23 08:15:22 来源:Mtime时光网

1 / 13

宙斯那点事

  泰坦神克洛诺斯因恐惧预言,在子女出生时就将他们吃掉,而宙斯却有幸逃脱被吞噬的命运。长大后的宙斯设计从父亲口腹中救出兄弟姐妹,一举打败父亲推翻泰坦族的黑暗统治。当上奥林匹斯山之王的宙斯,自此开始了他为人津津乐道的情路历程。

  传说中宙斯光是明媒正娶的妻子就有好几任,其中最有名的“正室”是宙斯的姐姐赫拉。在信奉一夫一妻制的古希腊环境里,有家有室子女众多的众神之王虽然“不甘寂寞”却也只能暗地偷情。丈夫的风流韵事让赫拉嫉妒不已,神界人间四处沾花惹草的宙斯与情人们结出的爱情果实也经常遭到赫拉的疯狂报复。那么故事就来了,宙斯的私生子们也成为凡间银幕钟爱的佐料。

赫拉克勒斯

  天生神力的赫拉克勒斯无疑是宙斯私生子中最有故事的一位。宙斯爱上了人类女子阿尔克麦涅,便趁她的丈夫安菲特里翁外出之时化成了他的样子与她交欢。后来阿尔克麦涅诞下二子,一个是安菲特里翁之子,而另一位则是宙斯的私生子赫拉克勒斯。

  赫拉的妒火则赋予了赫拉克勒斯精彩而悲壮的一生。年轻时代的他因赫拉预言,被迫完成屠杀涅莫亚巨狮(狮皮披身是他的经典装扮)、杀死九头蛇、制服克里特迷宫公牛、摘得金苹果、活捉地狱三头恶犬等十二项试炼。此后他搭乘阿尔贡号参加了特洛伊之战。赫拉克勒斯曾在利迪亚被俘为奴,也从宙斯手中解放过泰坦之子普罗米修斯。最终被疑心自己出轨的妻子失手毒死。

“大力神”的银幕留影

  半人半神的赫拉克勒斯在银幕上留下了丰富的影像记录,赫拉克勒斯的传奇经历被一次次的重新加工再创作,以他为主角的影视作品也不在少数。

  在1933年的影片《战士的丈夫》(The Warrior's Husband)中,赫拉克勒斯有着相对反派的角色定位,性格也被丑化的相对懦弱。据说电影剧本改编自一部舞台剧,片中赫拉克勒斯来到了亚马逊人聚居的地方,试图完成十二项试炼中夺取阿尔特密斯金腰带的挑战。从当年的剧照看,这版一身原始人的打扮的赫拉克勒斯微显肚腩,让人不禁怀疑大力神能否完成这项试练。

“大力神”的银幕留影

  前加州州长阿诺•施瓦辛格在1970年上映的银幕处女作《大力神在纽约》里也演过赫拉克勒斯。片中赫拉克勒斯因为厌倦神界,下来凡间跑到纽约体验生活,天后赫拉趁此机会设计除去了他的神力,将其困在人间。

  虽说“后妈”毒“继子”的桥段和健美冠军出身的施瓦辛格在体型上都与神话中的大力神贴合度很高,可惜影片的“穿越“设定没能让观众买账,被批“毁神话”。

“大力神”的银幕留影

  小荧幕也同样钟爱赫拉克勒斯的故事,1995年凯文•索伯出演的《大力士的传奇旅程》曾热播五季。2005年,电视电影《大力士》也再度聚焦赫拉克勒斯的传奇冒险之旅。

  对于中国观众来说,最熟悉的赫拉克勒斯题材电视剧恐怕就是迪士尼出品的《大力神》(又译《海格力斯》)系列了。剧情基本取自原本的神话传说,动画版《大力神》的亮点在于“迪士尼化”激萌搞笑的角色个性设定。为了简化人物关系,动画中的赫拉成了赫拉克勒斯的母亲,虽然偶尔妒火中烧,但与宙斯始终是欢喜冤家老夫老妻的感觉。

“大力神”的银幕留影

  2014是“大力神”的银幕旺年,有凯南•鲁兹与道恩•强森两个版本的赫拉克勒斯先后登场。

  凯南•鲁兹主演的《大力神》离神话原型偏得比较远,没有太多从赫拉克勒斯的冒险经历中取材。这版大力神继承了宙斯的情种特质,为爱人几经磨难多场恶战折腾的天翻地覆。片中赫拉克勒斯的爱人赫伯,取自神话中宙斯与赫拉之女青春女神,严格来说还有点兄妹乱伦的嫌疑,不过这在奥林匹斯山上早就见怪不怪了。

  另一部是正在上映的《宙斯之子:赫拉克勒斯》,由好莱坞动作明星道恩•强森主演,根据漫画《大力神:色雷斯之战》改编,重点叙述了赫拉克勒斯完成十二项试炼后,前往色雷斯王国终结内战的经历。

漫画宇宙中的“大力神”

  道恩•强森曾在采访里将赫拉克勒斯称作”超级英雄的始祖”。那么DC和漫威两家的超级英雄版图里又怎会缺少这位传奇人物呢?

  在DC漫画《神奇女侠》中,赫拉克勒斯以亚马逊的敌人出场,他后来成为了亚马逊的盟友。而漫威宇宙里也有一位超级英雄赫拉克勒斯,他声称自己是从奥林匹斯山降临的力量之神,是复仇者联盟的成员之一。

特洛伊的海伦

  身为众神之王,宙斯向情人示爱的手段也不同寻常,他屡试不爽一招就是“看我72变”。为了追求美女,同时也是怕被“正室”赫拉发现自己的行踪,宙斯不仅变成公牛拐走过腓尼基公主欧罗巴,也曾化身半人羊赛提尔接近过底比斯公主安提欧普。

  当美貌惊人的斯巴达皇后丽达吸引住宙斯的目光之后,这位奥林匹斯之王再一次使出自己的看家本领(不是闪电)。当丽达在池塘中沐浴之时,宙斯幻化为一只美丽的天鹅来到她的身边。与宙斯交欢后的丽达产下了两颗蛋,而引起特洛伊之战的绝世美女海伦就从其中一颗蛋内孵化而生。

光影中的倾世海伦

  她既是风华绝代的惊世美人,又是木马屠城的幕后“元凶”。早在默片年代,海伦就已经在电影中唱起主角。

  根据约翰•厄尔金的小说改编的影片《特洛伊海伦秘闻》诞生于默片黄金年代的末期,玛丽娅•科尔达在片中饰演海伦。这部短短一个小时的影片分为上下两幕,重点构建了特洛伊战争中,海伦游走在帕里斯和墨奈劳斯之间的情感秘事。编剧杰拉尔德•达夫凭借本片获得了当年奥斯卡(第1届奥斯卡金像奖)的提名,这也是他给影迷们留下的最后一部改编作品。

光影中的倾世海伦

  1956年罗伯特•怀斯执导的《木马屠城记》是对海伦与特洛伊之战的一次经典记录。在塞德里克•哈德威克、斯坦利•贝克等人的簇拥下,意大利女演员罗桑娜•珀德斯塔扮演倾国倾城的宙斯之女海伦。不会说英语的珀德斯塔在拍摄时专门请了教练,一句一句的帮她磨台词。而海伦也是珀德斯塔从影生涯中最精彩的一幕。曾经的法国性感女神碧姬•芭铎也在本片客串出演,有不少和海伦的互动。

  当新一代影迷提起海伦,脑海中浮现的影像可能就是戴安•克鲁格在2004年电影《特洛伊》中的形象了。有布拉德•皮特、艾瑞克•巴纳、奥兰多•布鲁姆三大美男为她大打出手,姿色颜值可见一斑。

光影中的倾世海伦

  大银幕上海伦的形象没有多少出离神话的变动。当小荧幕向宙斯之女以及这段特洛伊往事致敬的时候,手段就十分丰富了。60年代英美各有一部经典科幻剧借用过海伦的形象,不按常理出牌的影射了她的神话人生。

  美国科幻剧《星际旅行》(《星际迷航》系列最早的电视版本)在1968年播出的一集将特洛伊的古战场搬到了太空。一位美貌惊人的天外来客让进取号船员们迷得神魂颠倒,甚至倒戈相向。

  擅长游走历史瞬间、颠覆各路典故的英国名剧《神秘博士》自然也没有放过海伦。当老版第一任博士不小心误入特洛伊之战的时候,他遇见的海伦是个不断和情人们私奔到天涯海角的时间旅行者,独留丈夫空守战中城邦。

珀尔修斯

  神谕告诉阿尔戈的国王:他会被自己的外孙杀死。于是国王把自己的女儿达妮囚禁在高塔内,达妮只能日日倚窗向外张望,渴求塔外的世界。一日,宙斯看见了窗边的达妮。为美人倾心的宙斯化为一阵金雨,雨水穿透了高塔,也渗入了达妮的身体。不久后达妮怀上了宙斯的儿子——他就是日后砍断美杜莎头颅的珀尔修斯。

  更混乱的是,不仅珀尔修斯本人是宙斯的凡间遗种,他的孙女也被宙斯诱骗生下孩子——大力神赫拉克勒斯。也就是说珀尔修斯与赫拉克勒斯的关系既是曾祖孙,又是同父异母的兄弟。

珀尔修斯的影像记录

  珀尔修斯鲜少作为影片的主角出现,不过砍下美杜莎头颅的功绩足以让他多次成为神话电影的主要配角。

  1964年的《美杜莎大战赫拉克勒斯之子》正是由意大利电影《无敌帕尔修斯》改编而成。而2010年的系列影片《诸神之战》中,珀尔修斯也强势亮相。

  《诸神之战》在珀尔修斯人物关系上的改动极大,熟悉神话原型的影迷看来会非常混乱。片中珀尔修斯的妻子伊娥本是神话中宙斯的另一位情人,偷情之后的宙斯为了不让赫拉发现伊娥便将她变成了一头白色母牛;而珀尔修斯在《诸神之战》电影中的儿子赫利俄斯则是神话里与宙斯同辈的泰坦之子。

作者:Rita   编辑:RZ 关键词: 神话 赫拉克勒斯 特洛伊 诸神之战

相关文章