网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《十七岁单车》成美国大学教材

王小帅获邀大学活动与学生交流

2014-10-22 13:07:56 Mtime时光网

王小帅经典作品《十七岁的单车》成为马里兰大学课程教材,王小帅获邀出席大学活动与学生交流,透露了一些拍摄秘诀,认为电影中对于人性的理解是共通的。
  时光网讯 美国东部时间10月20日下午,马里兰大学邀请著名导演王小帅先生参加该校放映其代表作《十七岁的单车》的活动。基于王小帅导演携其最新作品参加银幕中国双年展的时机,邀请他和《闯入者》的制片人刘璇到场与学生老师们进行交流。据悉,马里兰大学开设的中国社会文化史课程里,选择了张艺谋《秋菊打官司》陈凯歌《霸王别姬》以及王小帅导演的《十七岁的单车》作为课程的一部分。电影作为一种文化交流的工具也凸显其在社会教育中的重要意义。

《单车》成马里兰大学课程教材 题材具现代意义

  《闯入者》日前在华盛顿自由艺术画廊的首映获得观众一致好评,随后马里兰大学举办了王小帅代表作《十七岁的单车》的放映活动,并邀请王小帅和《闯入者》的制片人刘璇到场交流。据介绍,马里兰大学开设的中国社会文化史课程里,选择了张艺谋、陈凯歌的电影以及《十七岁的单车》作为让学生了解中国社会文化的途径。

  虽然是十几年前的作品,但影片呈现的两位年轻人在改革开放初期、社会迅速变化中,迷失在物质主义的残酷洪流中的故事,却极具现代意义。上周,王小帅应邀前往位于洛杉矶全美排名前五的大学——波莫纳学院举办《十七岁的单车》放映时就曾表示,《单车》的主调跟当下中国依然吻合,就是批判和警惕物质至上的价值观。

  映后有观众也问到中国当下电影发展状况,王小帅坦言:“现在中国市场票房爆炸,对内容需求越来越大,但是主流电影都是学习好莱坞、香港电影的模式。这导致无论是观众还是业内对电影的判断变得越来越复杂,我个人希望电影能更为多元化吧“,他还呼吁大家多多关心中国电影,笑称号召别人的同时,“其实也是对自己的一种鼓励,鼓励自己应该走出来跟观众直接交流。”

王小帅透露拍摄秘诀 电影的人性理解共通

  谈及《单车》的主题,王小帅表示这部电影只是想拍摄对人做一个平等的关怀。而当有观众惊叹片中街道场景太真实,问是否需要很多钱安排时,王小帅幽默答道:“我们用中国办法拍,就是冲到大街上,把演员放进去,等到大街堵上了,我们也跑了。前几年拍《日照重庆》时因为资金相对充裕一些,我们就可以封锁街道,所有的大场景都是安排群众演员进去拍的。”

  现场有资深影迷表示既看了王小帅新片《闯入者》,也看了《我11》和《单车》,但感觉《闯入者》的留白比较多,《单车》的节奏比较快。对此,王小帅表示都是基于影片的需求,“《单车》里自行车的戏比较多,主角非常年轻,自然生成了相对快的节奏。我个人更喜欢简化电影技法,故事和戏剧性在生活中,事实都隐藏在生活的底层深处。所以好多批评家可能并没有那么喜欢《单车》。”

  现场有影迷问王小帅,“你认为他们能理解吗?”王小帅认为完全没问题,“这几个月来,我们带着《闯入者》一路从威尼斯走到美国,完全没有理解上的问题,人性上的相互理解是共通的”。

   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
3

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
4

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多