网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

10亿票房的另一面:

以影视业为单一盈利模式时代终结

2014-10-24 21:06:03 来源:第一财经日报

一方面是中国电影进入10亿元票房时代的“繁荣”,一方面是知名影视传媒公司的“去电影化”,这就是今年电影产业最为“纠结”的地方。
《心花路放》

       近日,在北影影视产业与金融投资人班的专业课上,《心花路放》制片人王易冰成为“学员”仰慕的对象,因为当前,这部中等成本的影片让投资方赚得很开心,按照票房分配比例(57%比43%),其票房高达10亿元的话,制作方收益至少在3亿元。

  “这次主要是电商与传统营销的组合拳。”对于该片的成功,王易冰如此解读背后的秘密。

  本报记者了解到,电商票务平台—猫眼电影加入前期的宣传发行,的确对影片上映后的排片有正面的刺激影响。这种“电影+O2O”模式的成功主要体现在超前点映+预售给市场带来的正向口碑,刺激了市场需求,从而在影片正式上映后刺激了院线排片信心。

  10亿或成常态?

  《心花路放》在国庆期间的平均上座率始终保持在35%以上,最高达到了40%以上,票房产出平均占比为当天全国大盘的55%~60%,该片的上座率是高于平均上座率的。

  这部影片让宁浩也站在“中国10亿导演俱乐部”的队伍里。目前,“10亿俱乐部”的中国导演有4位,徐峥周星驰郑保瑞、宁浩,他们分别执导《泰囧》《西游降魔篇》《大闹天宫》和《心花路放》。

  有意思的是,包括张艺谋等知名导演未出现在这份名单中。

  独立制片人王璐告诉记者:“自从2012年以来,年轻导演的机会越来越多。演员转型最先从中受益。”比如,2013年五一档的《致我们终将逝去的青春》赵薇完成了从演员到导演的成功转变;陈思诚执导的《北京爱情故事》在今年的情人节获得4亿票房;今年暑期,邓超《分手大师》也夺取7亿多票房。

  与此同时,以“粉丝经济”为主的80后作家导演也开始分得电影里的一杯羹,比如,韩寒郭敬明。郭敬明导演的《小时代1》与《小时代2》已合计揽得近8亿元票房,《小时代3》拿下5亿,韩寒的《后会无期》则拿下7亿。

  “我相信未来会有更多的人跨界进入电影领域,而当”外行导演“以自己的业态进入到快速发展的电影产业时,业界多少有些恐慌。有一种说法是,他们扇了中国电影人一耳光,甚至说,他们将改变中国电影的元素。”一位资深的电影导演对本报记者表示。

  “市场在扩容是好事。”多位中小影视公司负责人认为,“两三年以后,票房10亿的电影就是常态了。”

  目前内地票房在以每年30%的数量递增,今年预测要达到290亿~300亿,而在大环境的刺激下,单片10亿票房的电影一定会越来越多。曾有影业负责人表示:“未来的电影制作方式可能真的不需要大导演、明星,谁在网络上很火就可以用谁。”

  一个叫“娱乐宝”的金融产品让制片公司更为“紧张”。这是阿里巴巴今年3月发布的一款互联网金融产品,网民出资100元即可投资热门影视剧作品。第一期“娱乐宝”总投资额7300万,《狼图腾》《小时代3》这样的热门影片就在投资项目之列。

  不到一个星期,第一期“娱乐宝”就被抢购一空,有16万人投资了这些电影。2014年6月14日,上海电影节开幕当天,“娱乐宝”第二期发售,9200万总投资额,投资五部电影—《露水红颜》《绝命逃亡》、《边缘线》、《老男孩之猛龙过江》、《魁拔Ⅲ》,三天就卖光了。

  制作公司多元化发展

  记者经过梳理发现,包括华谊、光线、博纳影业等一线知名公司,在今年所谓黑马电影中,出现的频率并不高,除了《同桌的你》《分手大师》《小时代》背后还有一些光线、华策影视的身影外,有的知名影视公司更多是以宣传发行为主,比如,博纳国际影业参与的是韩寒的《后会无期》。

  以《心花路放》为例,投资方中最知名的是北京旅游。

  今年1月份,北京旅游花费1.5亿元收购光景瑞星100%股权,并注册成立北京摩天轮文化传媒有限公司。该公司投资的首部电影就是与光线传媒合作拍摄的《同桌的你》,投资比例为30%,投资额为2000万元,而《同桌的你》最终票房为4.56亿元,按照分配比例,该公司收益颇丰。

  此次,北京摩天轮文化传媒有限公司参与的是《心花路放》的发行。“其实,这也是影视公司要思考的问题,以影视业务为单一盈利模式的时代应该结束了。”一位投资人认为。

  “我们六七百部电影(票房)才七八十亿元,平均每部是1000万元左右。进口片平均一部票房就达3亿元。我们是用肉搏在迎战。而这几百部电影中,能盈利的也就5%。”该投资人告诉本报记者。

  这种现象似乎成为一个魔咒,挥之不去。

  “一个很重要的原因是,观众的需求与内容制作之间的信息很难匹配,这就是文化产业风险最大的地方。”王璐表示。

  这也使得影视公司多元化发展,从2012年开始,影视公司收购并购的案例就不少。根据统计数据,2013年A股涉及影视行业的并购事件仅有7起,而2014年涉及该行业的并购事件共44起,公布了标的价值的并购38起,涉及资产价值301.76亿元。

  今年6月,光线传媒称,拟以自有资金2.08亿元收购动画公司蓝弧文化50.8%的股权,拟采取股权转让的方式收购游戏公司热锋网络51%股权,转让价款为1.76亿元。此收购完成后,光线传媒将成为蓝弧文化、热锋网络的控股股东。

  5月5日,公司曾宣布拟以自有资金2.3亿元收购仙海科技部分股权并增资,收购完成后光线持有仙海科技20%股权。

  “十一”后,华策影视公布了非公开发行方案,这家公司通过发行新股的方式募集20亿元资金,参与认购的公司包括鼎鹿中原、泰康资本、朱雀投资、建投华文、瓦力文化。

  其中,鼎鹿中原被认为是百度“壳公司”,该公司斥资10亿元,成为最大的一家投资方。

  事实上,华谊兄弟、光线传媒等密集发布募资计划,公开数据显示,这几家影视上市公司融资金额(包括计划的融资额)合计95.8亿元。

  不过,资金充裕的情况下,影视公司的投资大多与影视并不相关。以华谊兄弟为例,去年财报就已显示,非影视业务,游戏产业的利润已占到公司的一半,而其业务板块中,衍生品给公司带来的利润已初见成效。

  5月16日底,深圳文化城获得深圳坪山的三宗地,项目规划用地面积为118万平方米,总建筑面积125万平方米,总投资130亿元,项目建成后将发展电影及电视节目拍摄、后期制作、配套服务、广告制作、设计、主题旅游及其他文化创意设计等产业。

  坪山文化城项目由华谊兄弟传媒、珠江投资和坪山城投三家企业共同投资成立项目公司,其中,华谊兄弟子公司实景娱乐在项目公司的持股比例为40%。

  除此之外,华谊兄弟还通过品牌授权及参股的形式参与投资上海嘉定“华谊兄弟文化城”、苏州“华谊兄弟电影城”和海口“观澜湖华谊冯小刚”电影公社等项目,苏州项目尚在建设过程中,海南项目已部分建成并对外销售。

  无论是光线还是华谊,收购并购热背后都在为打造“综合性传媒娱乐集团”的战略目标而努力。

作者:陈汉辞   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多