网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

独家专访《超体》主演摩根·弗里曼

吕克贝松做事雷厉风行 最爱伊斯特伍德

2014-10-26 08:48:44 来源:Mtime时光网

77岁的好莱坞演员摩根·弗里曼首度为了一部电影来到中国。一个人演一部好戏并不难,难的是一辈子只演好戏,少演烂戏;多演配角,少演主角。


  时光网讯 藏青色西服,白色衬衣、白色裤子,6尺2英寸(1.88米)的身材依然修长、挺拔,坐在那里时安静、平和,脸上的褶皱和标志性的老年斑好像岁月的沉淀,不经意间总是露出淡定坚毅的微笑。

  10月22日下午16:15分,距离摩根·弗里曼从首都机场下飞机不到2个小时,伴随着当天重度的雾霾和北京秋天里的寒意,这位77岁的好莱坞演员踏上了为电影《超体》宣传的征程,这也是他首度为了一部电影来到中国。时光网记者,也获得了独家专访的机会,和这位曾经的“上帝”、“总统”、“黑人司机”分享他的好莱坞电影人生。

  当天当记者走进采访房间时,聚光灯下的摩根·弗里曼老爷子因为旅程的舟车劳顿正在闭目养神,跟电影里没什么不同,摩根·弗里曼只是比电影里看起来更消瘦,看到记者已经准备好采访的架势,他也非常职业地进入了工作状态。当聊到《肖申克救赎》 的时候,摩根·弗里曼就像长辈似的问:“这部影片上映的时候,你多大了?”而对于记者提到他本人在中国有很多粉丝时,他非常惊讶,摩根·弗里曼表示他从未想到过自己的这种高“辨识度“。

  采访的15分钟里,对于记者的每个问题,他都深邃而敏感,但和同行的导演吕克·贝松相比,他是个过于安静的采访对象,或许只有在聊《穿越虫洞》的物理和宇宙问题、他在密西西比的家乡以及“蓝调”时,才能看出他的双眼里闪烁出孩子般的快乐。面对这位好莱坞老戏骨采访对象,记者不免有些紧张,现场的工作人员打趣说:“向上帝发问,紧张也是正常的吧!”

《超体》中国首映式,摩根·弗里曼和导演吕克·贝松,以及前来捧场的李冰冰

  说到《超体》,这部电影是2014年摩根·弗里曼继出演《超验骇客》后的第二部科幻影片,不过,除了这两部电影外,摩根·弗里曼还有五部电影在今年上映,相比他同年龄段的肖恩·康纳利、吉恩·哈克曼等人,摩根·弗里曼一年平均4部以上的产量真是相当多产。而且,一个人演一部好戏并不难,难的是一辈子只演好戏,少演烂戏;多演配角,少演主角,把有限的人生投入到无限的配角中去,这才是最难的。

  摩根·弗里曼的演艺生涯似乎比较适合做配角,但是,不是一般的配角,是一部电影可以少了主角也不能了他这个配角的"配角"。和年初的《超验骇客》中的约瑟夫·泰格博士角色相似,这次摩根·弗里曼在《超体》里饰演一位神经学教授,斯嘉丽在死亡之前努力找到他来解开由大脑逐步开发带来的超能力之谜。

  作为中国人最熟悉的好莱坞巨星级的面孔,摩根·费里曼被称为“美国最优秀的演员”之一,也是第39位获得美国电影学院终身成就奖的演员,他戏路极广,从仆人到总统再到上帝几乎所有的角色都尝试过,更是凭借《百万美元宝贝》摘得奥斯卡最佳男配角奖。摩根·弗里曼也是著名的大器晚成者。他曾18岁时弗里曼加入空军,4年后光荣退伍。

  在电影《浪迹街头》前,他其实一直都游走于包括百老汇在内的各种舞台之间。而从1980年也就是他43岁时,才真正踏入好莱坞,之后1989年《为黛茜小姐开车》是弗里曼的又一个里程碑,1994年《肖申克的救赎》再次奠定了他的地位。在好莱坞,所有人都说他拥有上帝的声音,他低沉的嗓音有有一种穿透灵魂的力量,影迷也总调侃被他旁白的电影已经数不清,而这个话题也是外国社交网站上关于摩根·弗里曼最热的话题。

  在生活中,摩根·弗里曼喜欢高尔夫和蓝调音乐。特别是后者,充溢着他童年的回忆。摩根·弗里曼的祖母出生在密西西比州的三角洲区域(the Delta),母亲也是,他的生父和继父都是,他的根深植于此。二十几岁退伍后时,摩根·弗里曼揣着三百块钱从密西西比家乡跑去纽约,才开始自己喜欢的舞台生涯。摩根·弗里曼说自己生长于蓝调中,不但是蓝调股东的酒吧,也是“蓝调粉”。在他的记忆深处,一些业余乐手们曾坐在前廊后院的月光里尽情弹唱的画面。

《超体》中摩根饰演神经学教授

  除了影视作品,摩根·弗里曼还主持了不少科教性质的节目——比如科学频道(Science Channel)的《穿越虫洞》(Through The Warmhole)系列。在《超体》中,摩根说到这些话——“人类大脑只能运用大脑容量的10%,现在我们讨论一种特殊情况,有人在我体内放入某种物质,达到24%时,她可以控制自己身体的细胞,达到40%时,她可以控制物质,达到62%时她可以控制他人了”,总让人们不免想到他在《穿越虫洞》中的那个他,正如他自己所说:“《穿越虫洞》那类角色基本就是演我自己,我很喜欢这个系列刨根问底的精神和探索宇宙、人类本质,我所做的就是提出问题。”

下一页
摩根·弗里曼专访实录

作者:Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多