网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“网生代”正影响中国电影

业内热议要防止电影审美的粗鄙化

2014-10-26 15:56:27 来源:Mtime时光网

电影进入网络时代是事实,互联网给电影创作带来了新的问题。未来电影美学的理论创新、网络剧创作有赖于“网生代”的成熟。“网生代”也让人们开始思考电影偏向。

“中国电影产业发展趋势研讨”学术活动现场

  时光网讯 10月25日,由中国电影博物馆和北京师范大学艺术与传媒学院联合主办的“中国电影产业发展趋势研讨”学术活动在北京师范大学举办。 “为什么投资仅800多万人民币的《失恋33天》忽然大卖?为什么《后会无期》支离破碎的叙述却能获得7亿票房?为什么《黄金时代》各种大数据都用到了票房只有不到6000万?”北京师范大学艺术与传媒学院院长周星直言,不懂网络时代的世界,你就看不懂这世界,在“网生代”异军突起的今天,我们需要研究互联网和电影品质、票房的关系。

什么是“网生代”?

  “网生代”这一新生事物引起了诸多研究者的注意,纷纷就其对中国电影产业发展的影响展开讨论。在开幕式演讲中,清华大学影视传播研究中心主任尹鸿认为,网生代是空间划代,分为4个不同的层面。

  第一是网生的电影产品。《后会无期》,《小时代》。这样一些作品,实际上也是互联网积累的资源转移到电影上。 第二就是电影生产的网络化,就是最近大家说的大数据。我们可以通过大数据来判断关心什么、谁在关心、在什么地方关心、愿意花多少钱关心,我们都可以通过大数据进行计算。第三个就是营销的社交化。现在的电影跟早几年不太一样。那时候我们靠铺天盖地的宣传,能使口碑很差的电影获得非常好的票房。但现在的情况相反,必须在网络上形成口碑,电影才能被认可。所以口碑决定成败。第四就是最近还出现了很多网生的电影企业,比如说优酷土豆成立的合一影业 ,阿里巴巴影业,还有爱奇艺影业。实际上互联网在重新整合电影业。

“娱乐无罪”的思想不可取

  周星说,电影进入网络时代是事实,电影票房高涨也是事实。电影与互联网相关的极致例子是“弹幕电影”,让观众在电影院里使用社交工具过去似乎不可想象,但互联网时代培育出的年轻观众让“弹幕电影”有了市场,对他们来说,大屏幕上的交流互动似乎远比传统沉浸式电影欣赏来得起劲。

  北京师范大学教授陈晓云教了20多年电影,现在发现反而不知该怎么教了,“今天依然把电影当作艺术来教,你就离衰败不远了。”陈晓云认为,互联网不仅给电影创作带来了新的问题,也给电影理论、电影教育提出了新的课题。

  北京电影学院教授张山认为,现在还是网络电影的初级阶段,互联网对电影的影响还没有完全显现,就像上世纪80年代电视剧的初创阶段。但不同于电视剧时代的是,互联网时代中国和世界处于同一起点。无论是网络剧还是微电影,都为电影的发展提供了可能性,给明星成名提供了更多机会,也对表演的细腻化提出了更高要求。未来电影美学的理论创新、一线网络剧创作繁荣都有赖于“网生代”的成长成熟。

著名影评人周黎明发表看法

  周星说,据统计,2014年中国网民每周花费25.9小时用于上网,手机网民规模达5.27亿。微电影生产、网络视频的铺天盖地、粉丝经济的产生、评论最大的权威在网上,这在以往都是匪夷所思的事情。与此同时,移动互联改变了人类的审美,电影品质的话题在凸显,不少人怀疑互联网资本大鳄进入电影有损电影作为内容产品的价值,这些都值得业界深思。

  清华大学影视传播研究中心主任尹鸿最后表示,中国电影80%票房都依赖院线,互联网的兴起可以改变这一现状。但“网生代”也让人们开始思考电影偏向,如伦理虚无、美学粗鄙、急功近利等等。

  尹鸿说,娱乐无罪,但要无害娱乐。中国电影还是需要分级管理和人文担当。电影是商品,但首先必须是一种有文化的商品,尊重、尊严、公平应该是电影的价值底线。

   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多