网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《大话西游》重映调查报告

你知道或不知道的N件事

2014-10-27 05:27:18 来源:Mtime时光网

“星爷”的经典影片《大话西游》10月24日重返银幕,小范围上映情况下首周末1300万人民币票房。时光网记者亲临重映现场,并多方采访,出具这份《大话西游》重映调查报告。

《大话西游》20年后卷土重来

  时光网特稿 在诞生20年之后,周星驰主演的《大话西游之月光宝盒》《大话西游之大圣娶亲》于10月24日又一次在中国内地院线上映。据不完全统计,影片在24上映当天排片量不足4%(上下部合计),周末三天大约取得1300万票房,场均上座率超过50%。

  对于一部小范围重映的旧片来说,这样的数字还算不错。2011年1987版《倩女幽魂》和2012年《新龙门客栈》重映总票房分别为280万和610万左右。2009年有众主创宣传助力的情况下,终极版《东邪西毒》取得2600万左右的重映票房。

  1995年,影片在内地公映并未取得太好的票房效果,时光荏苒,至尊宝和紫霞仙子的爱情随着盗版碟和水木清华的BBS传播让影片登上经典神坛。此次《大话西游》重映活动是华夏电影发行公司进行的“那些年,错过的好电影”系列活动第二季的所选影片。在最近周星驰话题的推动下,社交网络上掀起了一股怀旧观影热潮,网友喊出口号:“我们要给星爷补票钱。”

  那么问题来了,此次《大话西游》重映效果如何?为什么全国大多数影院在影片上座率火热的情况下,只给这部经典作品不足5%的排片量呢?网友给星爷补票的美好愿望能否实现呢?时光网记者亲临重映现场,并多方采访,出具这份《大话西游》重映调查报告。

重映现场:拍照留念意义最大

  在《大话西游》10月24日重映当天,时光网记者前往位于北京国贸商圈的万达影城CBD店的重映现场。当天时值工作日,《大话西游之月光宝盒》与《大话西游之大圣娶亲》只各自有一场排片,分别是前者12:00,后者13:45。两场上座率均在90%以上,仔细观察发现,几位观众脖子上还挂着工牌。

观众们都愿意把时光停留在这一刻


  此次重映版本是从1994年内地公映的胶片拷贝转制的数字版,配音则是广大中国观众最熟悉的国语配音版本,修复效果相当不错。据了解,在现有技术条件下,只要原始胶片没有较大幅度损伤,修复并不存在技术难度。

  很显然,前来一睹紫霞仙子与至尊宝纠缠爱情故事的观众都怀有浓重的怀旧情结。在放映过程中,每当有经典镜头在银幕上出现,少不了此起彼伏的手机快门声与LED补光灯闪亮。在影片即将结束时,个别观众提前离场,步伐匆匆。

“那些年,错过的好电影”是个什么活动?

  在今年6月份,华夏电影发行有限责任公司、中国电影制片人协会、电影频道联和启动了这项名为“那些年,错过的好电影”放映活动。根据当时报道,华夏电影公司为了响应通过优秀影片创造出新的档期、拉动票房,实现“淡季不淡”的号召,“那些年,错过的好电影放映活动”应运而生。“一是为了让这些高水准的艺术精品重新进入观众视野,从而提升人民的艺术品位,二是希望观众能够重新找到在大银幕上观影的神圣感、仪式感。”华夏电影公司执行董事长傅若清这么说道。

  主题为“老电影新感动”的第一季放映活动包括《双旗镇刀客》《那山那人那狗》、《红高梁》3部影片,全国共350多家影院参与其中,展映时间1个月。值得一提的是,刘烨的成名作品《那山那人那狗》当年一个拷贝都没有卖出去,换句话说,这次“重映”反而是影片第一次在大银幕上与中国观众见面。

“给星爷补一张电影票”现实吗?

  对于网络上这样的说法,内地版权方西影集团相关人士表示,“这只是一次普通的复映活动,希望大家不要只想到钱的导向”。发行方华夏电影公司的副总经理黄群飞则表示,这样的说法也算准确,“因为当时上映的时候确实没有多少人买票看嘛。”

  黄群飞也透露,此次重映最大的难题就是影片的版权归属问题,但具体细节无法透露。据他介绍,一般情况下,不少老片的版权方并不希望让影片重映。《大话西游》的内地版权由西影集团的前身西安电影制片厂所有,香港版权则归周星驰自己的公司。

  由于《大话西游》的内地版权和香港版权分离,所以在这两个市场的收益也只属于对应的版权拥有者所有。换句话说,想还周星驰电影票钱的观众恐怕要失望,因为无论重映是否会大卖,周星驰等主创都不会分到钱。

  至于重映后的票房分成,有媒体也采访到华夏电影集团副总章慧霞,她表示《大话西游》跟市面上绝大多数电影的分成结构相同。即一部电影上映后,除了要向国家电影基金交纳5%和交税3%之外,之后剩下的净票房再拿出57%归院线所有,其余的43%则是投资方和发行方的收益。举个例子,100元的票房收入,交给基金5%,交税3%,剩下的部分再分成57%和43%由院线和片方拿走。目前华夏电影集团拿到的是发行代理权,至于华夏和西影如何分配收益,双方均不愿透露。

《大话西游》重映真的像网络上一样火热吗?

周星驰的电影始终是影迷们追逐的热点

  “星爷”的经典影片《大话西游》将于10月24日重返银幕。此消息一经传出就成为了社交网络上的热门话题,很多网友都表示要去影院给星爷补票钱。不过,根据全国电影票房数据库不难看出,《大话西游》此次重映只在全国市场中占据很小的比重。24日当天上下两部合计全国共排场4256场,占比3.84%,并且均没有黄金时间场次。对于这样的情况,有武汉当地媒体打出标题“《大话西游》江城复映有点冷”。

  很多网友在看到这样的情况后,觉得不可理解,甚至愤愤不平。事实上,对于这样一部受众狭窄的老电影,影院方面自然不会给予更多的资源。相比同期上映的《超体》《宙斯之子:赫拉克勒斯》等好莱坞大片,《大话西游》并没有什么竞争力。不过,要知道第一季放映活动中的《红高粱》等三部影片,即使在排片量最好的时候,每天也不超过百场,票房更是寥寥。相比之下,《大话西游》能有如此表现,周末三天拿到1300万票房,“星迷”们功不可没。

发行方华夏回应:其实这是“饥饿营销”

  华夏电影发行公司副总经理黄群飞对时光网记者表示,这次选择《大话西游》作为“那些年,错过的好电影”第二季的影片进行上映,是在总结了第一季的经验后做出的决定。至于影片排片量少,其实是有意为之的“饥饿营销”法。
 
  黄群飞说:“无论是新片老片,有没有观众买票,最主要的因素还是影片本身的质量。这回选择《大话西游》重映,一个是当初上映票房不好,第二是时值影片20周年纪念,第三,最近刚好周星驰话题也比较多。”

  在基于这三点因素后,华夏公司认为选择《大话西游》重映,可以引起社会上很大的反响,结果事实果然如此。“不过到底这次能有多火,票房有多少,我们心里也没有底。”黄群飞接着说,“这个活动只有长期地办下去,才能让更多的观众愿意走进影院看老电影。所以,这次也特别控制了《大话西游》的发行,只在有选择的地区小规模发行。也是一种‘饥饿营销’,让大家感觉一票难求,最后效果也会更好。”
下一页
你知道或不知道的《大话西游》N件事

作者:风易、崔汀   编辑:汀

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (100)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多