网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

新瓶旧酒同样酐

同题材不同风格的英美剧大观

2014-11-05 14:00:00 来源:Mtime时光网

美国·竞争残酷

英国·创造天堂

小鲜肉·激烈碰撞

《复生》《行尸走肉》等

异种族·非凡日常

《我欲为人》《铁杉树丛》等

长科幻·不可替代

《神秘博士》《星际旅行》等

传记史·各有千秋

《弗莱明》《约翰·亚当斯》等

总舵主·谁领风骚

《浴血黑帮》《大西洋帝国》等

美童话·结局难料

《梅林传奇》《童话镇》等

青春期·成长烦恼

《皮囊》《欢乐合唱团》

策划/制作:Mtime时光网
《神探夏洛克》在国内的迅速爆红,让英剧逐渐走入中国观众的视线。近几年,英剧美剧在同种类型上都有相近题材,他们的看点在哪里?有没有你错过的好剧集?英剧和美剧为何在播出模式上如此成功?


美国电视台 形成残酷市场机制


HBO开启电视台运营新模式

  美国广播电视体制在世界上独树一帜,很少有国家的电视传媒业的商业性体现的像美国这样彻底。随着上世纪60年代三大电视网黄金时代(CBSABCNBC)的结束,美国第一家有线电视节目频道《家庭影院》(HBO)在FCC发布《有线电视条例》后于1972年在纽约创办。HBO开播后订购用户只有365个,濒临破产。后被时代公司并购,紧接着HBO制定了改订购整套节目的收费模式为计次付费,同时改变经营模式:同各地的有线电视网签订合同,向他们提供服务信息和节目内容,再由网络服务商传送到用户。也就是说HBO只是节目的提供者,不再是频道的经营者。这些新方式一直沿用到现在的HBO,并被许多收费节目效仿。

  这种节目制作模式决定了许多电视台出品的美剧必须是“消费者决定”的传媒民主。再加上主要的观众群体以受教育较少的人群为主,因此美国电视剧中暴力和情色等限制级内容充斥电视荧幕。于是在1996年美国国会通过《新电讯法》,放开了对经营电视所有权的限制,不得不提高了对有伤风化节目的罚款限额。

《汉尼拔》因成本低廉得以被NBC续约

  制作公司和电视台合作一部电视剧后会根据该剧每季的播出效果来决定是否应该继续拍摄下一季。一部收视低下的电视剧无法在这样的环境生存。一旦吸引不了观众的注意力 ,那么不管该剧的情节进行到何处,电视台都毫不留情地腰斩。一般大电视台每年委托制作公司拍摄十几部新电视剧,但只有1到2部可能获得足够的观众,拿到继续制作的合同。当然制作费较低也可以续约,比如今年NBC出品的“网红”恐怖悬疑剧《汉尼拔》,第二季收视成绩平平,但是由于只有每集50万的制作费相对低廉,所以得以保留。

  美国的单元剧有自己的生命周期,能超过100集的优质单元剧屈指可数。大热门美剧《邪恶力量》步入第十季,但也即将迎来结局。从开播时每集20万的制作费到目前的200万一集,也可谓是经历了不少艰辛。每年美剧的续订量只有40%左右。要做收视常青树可说是非常不易。目前,美国几大电视网基本上控制了世界上65%的电视节目,每年向其他国家发行的电视节目总量时长达到30万个小时。世界各地的观众都收到美剧的巨大影响,甚至可以说美剧影响了年青一代的观影审美与风向。

作者:小火箭   编辑:齐天大豆渣

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (55)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多