网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

上海加速发展电影产业

九部委推出七大扶持政策

2014-10-27 15:15:33 来源:东方网

为了提高上海电影核心竞争力和国际影响力,上海九部委共同制定推出了七项电影产业扶植政策。
  上海电影工作座谈会于27日召开。此次会议是在学习习近平总书记在文艺座谈会重要讲话的新背景下,为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和全国文艺工作座谈会精神、丰富人民群众文化生活、提升上海电影核心竞争力和国际影响力、完善现代上海电影工业体系的一次重要会议。

  根据国家七部门《关于支持电影发展若干经济政策的通知》精神,上海九部委共同制定了《关于促进上海电影产业发展的若干政策》,从政府的介入度、企业的集聚度、作品的鲜亮度和政策的公平度出发,出台了具体的七项政策。

  全方位支持,2亿元专项资金落实处


    整合现有的上海电影精品专项资金、新改建数字化影院补贴等专项资金,每年安排不少于2亿元支持上海电影产业发展。

  为了鼓励吸引具有票房号召力的作品落地上海,鼓励国内外优质电影资源向上海集中,专项资金主要用于支持精品优品创作生产,高票房的优秀商业大片和新人新作是扶持重点。

  且针对在上海的取景、摄制,支持在上海进行后期制作,宣传提升上海城市形象、发展上海电影产业有积极推动作用的影片。

  同时支持电影发行,支持上海电影企业建立全国电影发行网络和拓宽海外发行渠道。另外,还有新建、改建数字化影院、艺术电影放映、展映和活动、上海电影后期制作技术项目的引进、创新与发展。

  值得一提的是,对在上海备案、立项且上海作为第一出品方,并在境外参赛、参展和发行中取得较好成绩的电影也将给予奖励或适当补贴。影视类园区的建设和发展,在重点项目、公共服务平台搭建、人才培养等方面亦会给予支持。

  该项政策涵盖了电影产业链的各个环节。促进范围广泛,不再局限于电影产业链个别环节,产业发展各个环节上的主体都有可能成为专项资金的扶持对象。这样的设计,打通了电影全产业链各个环节和各个要素。

  税收优惠凝聚高新电影企业

  针对在上海落户的电影企业,特别是对按国家规定认定为国家重点扶持高新技术企业的上海电影企业,减按15%税率征收企业所得税。对按国家规定认定为新办符合条件的软件企业的上海电影企业,在2017年12月31日前,自获利年度起计算优惠期,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。通过国家重点扶持高新技术企业的税收优惠政策,加速高科技电影企业的发展,推进高新科技在电影领域的应用发展。

  如,对上海电影制片企业销售电影拷贝(含数字拷贝)、转让版权取得的收入,上海电影发行企业取得的电影发行收入,电影放映企业在农村的电影放映收入,自2014年1月1日至2018年12月31日免征增值税。对一般纳税人提供的城市电影放映服务,可以按现行政策规定,选择按照简易计税办法计算缴纳增值税;上海电影企业在境外提供的广播影视节目(作品)的发行、播映服务,向境外单位提供的广播影视节目(作品)制作服务实行增值税免税政策;上海电影企业为生产重点文化产品而进口国内不能生产的与电影产业链发展相关的自用设备及配套件、备件等,按现行税收政策有关规定,免征进口关税。

  多渠道募集资金,影视企业得实惠

  完善上海电影企业直接融资机制。鼓励符合条件的影视企业通过主板、中小板、创业板、“新三板”和本市股权托管交易市场等途径募集资金。对成功在境内上市或挂牌的本市中小影视企业给予适当补贴。鼓励影视企业独立发行或集合发行企业债券以及短期融资券、中期票据等债务融资工具。对于成功发行债务融资工具的本市中小影视企业给予适当补贴。

  完善上海电影企业间接融资机制。鼓励商业银行和融资性担保机构积极支持和服务电影企业融资,营造良好的融资环境。加大电影企业融资担保风险分担比例。对担保对象属经认定的上海市文化创意产业园区内的中小影视企业,可按其担保项目代偿实际损失予以一定补偿。对通过评审的影视项目给予贷款贴息支持。对使用完片担保服务的上海电影企业实际发生的完片担保服务费给予一定补贴。

  培养与引进,上海打造优秀电影人才聚集地

  目前高校电影学科设置与市场人才需求不匹配,电影“产学研用”一体式发展格局尚未形成,直接制约了上海电影人才的发展空间。为解决这一难题,创新电影人才培养模式。鼓励本市院校和教育培训机构开展多形式、多层次和多类型的电影人才培养。引进具有国际领先水平的电影教育教学资源,通过中外教育机构合作办学、院校与行业机构产学合作等多种途径,探索人才培养新模式,提升培养电影人才的能力和水平。

  并进一步加快电影人才实训体系建设,按规定予以实训设备添置、培训项目开发、师资队伍建设等经费资助。鼓励电影行业相关企业开展职业技能培训,将电影行业相关技能培训项目纳入本市培训补贴目录。

  同时,建立电影人才使用激励机制。将电影人才纳入上海市“领军人才计划”,加大对电影高层次人才开发和培养的支持力度。将电影人才纳入“首席技师培养选拔千人计划”资助范围。鼓励电影企业建立“技能大师工作室”,发挥优秀电影人才和电影团队的示范引领作用,并按规定予以工作资助。

  优秀电影人才引进政策方面,将重点引进优秀编剧、导演、宣发团队、后期制作团队等电影人才。对上海电影企业引进的优秀电影人才,由人才发展资金给予资助。将电影人才纳入“浦江人才计划”重点申报范围,鼓励电影行业海外高层次留学人员来沪工作和创业。电影行业入外籍的海外高层次留学人员来沪定居工作或创业,可办理《上海市海外人才居住证》。上海电影企业聘用的外籍专家,其薪金可列支成本。

  多途径解决影院建设与土地供应

  对新建单体影院建设用地实行挂牌出让政策。市和区县政府在供应影院用地时,应事先提出影院建设标准要求,通过公开挂牌方式确定土地使用权人。探索在商业服务设施项目中配建影院等建设途径及土地供应方式。市和区县政府在供应商业服务用地或其他房地产用地时,可将在项目中配套建设影院相关要求纳入出让条件,并依法明确影院建成后的处置方式。

  支持现有市区影院实行改造建设。在符合规划和城市更新管理要求的前提下,影院改造可兼容一定规模的商业、服务、办公等其他用途,并按协议出让方式向市或区县规划土地管理部门办理用地手续。

  鼓励在图书馆、博物馆、文化馆和青少年活动场所等非营利性公共文化设施中,建设适用电影放映的设施。主用途符合《划拨用地目录》,经批准以划拨方式供应用地的,影院用地部分可按文体娱乐用途采取协议出让方式办理供应手续。推动和鼓励利用现有工业、仓储等存量建设用地建设影院。经出让方和规划土地管理部门同意,可按文体娱乐用途采取协议出让方式办理用地手续。

  推动影院用地供后监管。严格影院用地改变用途的审批程序。对新供单体影院建设用地,应在出让合同中明确,如改变土地用途的,需由政府依法收回后重新供应。影院用地使用者应按土地出让合同约定开发、利用、经营土地,需改变合同约定土地用途的,必须取得出让方和规划土地管理部门同意。加强影院用地的土地全生命周期管理,对土地出让前明确的相关建设标准、运营管理、功能业态、后续监管和违约责任等内容,应纳入土地出让合同,并由相关主管部门定期进行评估和考核。

  区县联动统筹,公益场放映覆盖服务盲区

  发挥区县对影院规划布局、市场管理、公益放映中的积极性,通过调动和统筹社会文化资源,鼓励影院、社区文化活动中心、公共图书馆、文化馆等,开展城市公益电影放映活动,覆盖城市公共服务的盲区。鼓励每个区县每年安排资金,用于面向老年人、残疾人、农民工、城市低收入居民等群体的公益电影放映补贴。

  113项免费服务,上海影视摄制服务机构成立

    上海影视摄制服务机构的前端服务窗口设在上海市文化广播影视管理局行政事务受理中心(巨鹿路709号),后端支撑平台由市委宣传部、市文广局、市文联、区 县文化(广)局、市电影发行放映行业协会、市广电制作业行业协会、市网络视听行业协会等组成,该机构已于10月27日正式揭牌。主要提供咨询类和协调类两 类共113项免费服务,包括政府沟通、拍摄协调、信息服务、人才中介、宣传推广等服务。

作者:奚亮   编辑:M

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 电影工业 上海
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多