网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

独家专访杜琪峰×韦家辉

“你总得牺牲一阵子,去拿一个机会”

2014-11-10 07:05:08 来源:Mtime时光网

独家专访杜琪峰韦家辉

当“杜韦”谈论爱情

“男女爱情没有所谓完结篇”

等一个机会的诞生

“不能永远没机会是给自己的”

对话精彩实录1

“《单身男女2》就是大众味”

对话精彩实录2

“怎么样做都是为了明天的成功”

对话精彩实录3

“需有远见欣赏电影艺术的老板”

策划/制作:Mtime时光网
即将于11.11公映的《单身男女2》是杜琪峰韦家辉品牌的爱情续作,两人近日接受时光网专访,谈爱情观,当然言辞锋利"杜大炮"也不忘诊脉内地浮躁的电影市场,并以自己的拍片思路鼓励年轻创作者。

       时光网特稿 杜琪峰说:《单身男女2》拍的是爱情里的Plan B。这句话无论从狭义上,还是广义上,似乎都能说得通。它是爱情故事里的另一种选择,也是杜琪峰在电影创作上,众所周知的“另一条腿”。

       用现在流行的话来说,杜琪峰和韦家辉无疑是一对电影创作上的“经典CP”。一个导,一个编,合作了20多年,期间创作黑帮、警匪、动作、爱情喜剧题材佳作无数,撑过“后97”香港本土市场的没落,新世纪后,他们依然引领着银河映像,成为不多的能“站着把钱挣了”的创作队伍。

       银河及掌门人杜琪峰创造的昔日口碑,个人风格与商业回收的两套拍片思路,已无须赘述。不难发现的是,“北上”的杜琪峰依然循着昔日的创作规律,布局着他的“两条腿走路”,他会拍《单身男女》《高海拔之恋2》《盲探》这样的大明星爱情喜剧,给老板交待;也没有忘记自己的作者“乐趣”,Plan A:《夺命金》乃至《毒战》

       与其他北上香港导演逐渐圆熟的语言比起来,杜琪峰和韦家辉的普通话基本上算是“过不了四级”的那一类,从2008年随着试水之作《蝴蝶飞》来内地宣传开始,到2014年,6年过去,很有趣,两人的普通话并没有长进。杜琪峰倒依然是那个爱抽雪茄爱喝红酒,言辞锋利的“杜大炮”。

       11月11日,由杜琪峰执导,韦家辉编剧,古天乐高圆圆杨千嬅周渝民主演的《单身男女2》将在内地上映。杜琪峰和韦家辉在接受时光网记者独家专访时,依然操着让人听得“云里雾里”的普通话,在我们的聊天中,常常会停下,就某个词语展开两地不同说法的讨论,这时,坐在一旁通晓国语及粤语的两位助理就会帮忙提醒,也让对话的桥梁变得更加顺畅和通透。助手帮助杜琪峰跨越语言上的障碍,就像有更多的人帮助这位香港导演,逐渐拨开在内地创作、市场、观众以及“规矩”上的层层迷雾。

       如今的内地电影市场热钱资本涌入,让整个电影生态弥漫着浮躁,粗制滥造的不健康,烂片屡屡赚的盆满钵满。相对的是,认真做电影创作的人,一次次被市场的残酷逼退。跟大多数人一样,杜琪峰对这样的局面并不陌生。

       市场瞬息万变,新概念新思路不断刺激着业界的眼球,但杜琪峰身上依然有着老派导演的风采和思维。内地市场流行的大数据、产品电影、互联网思维,这些听起来花哨高端的词汇,杜琪峰不爱理。从电视起家到做电影,在这行里从编导助理干到世界级大导演,“我觉得什么电影都可以”。

  他不解的是,别的国家电影产业都发展完善了,中国是最慢的,为什么现在却变成了专家?他问记者,他们应该去想的,难道不是对观众,对社会讲什么故事,怎么会是这些词汇?

       作为老前辈,他鼓励年轻创作者越是在这样的环境中,越是要挨过黑暗期,牺牲一些时间,去拿一个机会,正如同他自己的当年,以及当下。先有一些不自由,才能获得某种程度上的自由。

       在自己的众多电影作品里,有一部不常被影迷提到的《柔道龙虎榜》这部电影是杜琪峰自己的最爱。电影中,古天乐饰演的落魄柔道高手司徒宝在别人的激励下,最终从黑暗抵达光明。在《银河映像,难以想象》一书里,杜琪峰在谈及这部电影时曾说过这样的话:“所有通往光明的路程,都充满了视野问题。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多