网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

不一样的青少年改编

迷宫少年们的突围之路

2014-10-31 08:59:46 来源:Mtime时光网

同质化成是横亘在青少年改编电影面前的一座大山,唯有创新、求变才能在电影市场里处于不败之地。
  时光网特稿《移动迷宫》上映,已经过去了3天了,今年好莱坞青少年改编电影在国内大出风头,9月份《分歧者》、10月份《移动迷宫》、11月份《饥饿游戏3:饥饿鸟(上)》,一个月一部青少年改编电影的节奏,势必会让观众产生审美疲劳,那么如何做一个“不一样”的改编电影就成为了“改编哪家强”的法宝。

  说到青少年改编电影,就绕不开狮门影业公司,全球狂揽25亿美元的《暮色》系列,15亿美元的《饥饿游戏》系列,敢把老牌劲旅派拉蒙拉下马,就这战斗值都爆表了,这从另个方面也证明,青少年电影是一块多么巨大的蛋糕,一个刚刚17岁的小弟都能来搅局,做大哥的怎能坐视不理,二十世纪福斯公司终于按耐不住了,拿下詹姆斯·达什纳的同名小说《移动迷宫》电影拍摄权,势要借着青少年改编电影正火的东风赚上一笔。

  “得青少年者的天下”现在的青少年电影俨然成为除超级英雄电影外又一大电影类型,以咱国内为例,《小时代》系列和《后会无期》就是最好的了例证,作为最懂国内青少年G点的郭敬明和韩寒一出手,《小时代》三部累计近13亿,《后会无期》6亿,你可以对电影本身“略懂”,但对青少年的心理要“非常懂”,想想当年饿的没饭吃的J.K.罗琳,靠着卖《哈利波特》的版权,一下了晋级白富美,登上了人生巅峰!更别说狮门影业公司,简直就是通向春天的高铁。

  就像学霸的身边就一定有学渣,纵使青少年小说改编电影是一座巨大的金矿,也不代表里面没有渣渣啊,就拿去年为例,《美丽生灵》 、《宿主》、《波西·杰克逊与魔兽之海》、《圣杯神器:骸骨之城》、《安德的游戏》倾巢出动,可惜丰满的期许撞上了骨感的现实,制作成本都没收回来,打碎了牙往肚里子咽哦!产量创新高,质量创新低,同质化是横亘在这些电影面前的一座大山,你敢让观众审美疲劳,观众就让你输个底掉,《饥饿游戏》和《分歧者》多少占了先机,没有了《暮色》里腻歪的爱情,也没有了伏地魔的囧脸,“反乌托邦”科幻路线大行其道,再辅以青少年题材必不可少的爱情线,成为了这种类型影片的不二法门。这时问题也来了,走了大表姐,来了大表妹;走了21个区,来了5个派,无数的观众吐槽两位女汉子的苦逼包子脸,故事大致上也是反独裁,反专制,分歧者北美票房1.5亿美元,国内7千6百万的票房也说明了问题,审美疲劳是很致命的。 
  
  要想在该类型电影中突出重围,不玩点新花样,恐怕是不行的,而刚刚上映不久的《移动迷宫》在一定程度上就实现了一定程度上的创新。

求变乃王道



·我们只要小鲜肉

  与《饥饿游戏》前两部与《分歧者》不同,《移动迷宫》在第一部中没有铺设爱情线,男主角与女主角目前来看仅仅是“前”同事关系,并没有像另外两部以爱情线来推动剧情,在《饥饿游戏》第一部中凯妮丝与皮塔不明就里的狗血爱情,凯妮丝—皮塔—盖尔三者之间的“三角恋”目前也尚不明朗,而在《分歧者》中翠丝与老四之间苦命鸳鸯戏也是该电影的主线之一(谁让里面无畏派联手博学派虐无私派的情节实在鸡肋呢);反观《移动迷宫》,它讲了50个小鲜肉群基起舞的故事,至于那位女性角色,谁还记得清她叫什么名字,长什么样子呢?正如导演在接受采访时所说,这部电影讲的是兄弟情义和团队合作,大家从《暮色》就开始接受男女主“你侬我侬两相依”的腻歪爱情,总是换汤不换药,观众也会感觉到厌倦,反倒是这种讲述男性之间情义的电影,会给大家耳目一新的感觉,不也正契合了现在“搞基卖腐”的潮流么?

·我们的坑小,挖再多也填的上

  《移动迷宫》至少在第一部里的格局铺设的偏小,大体上就是密室逃生,没有21个区,也没有5个派别,只有一伙跑酷天团,就算影片给观众设置了一个世界毁灭的大背景,想反乌托邦,选项1.病毒毁灭世界套餐,选项2.第N次世界大战套餐,二者必选其一。《移动迷宫》的叙事极占便宜,故事代入感强,不需要前期的大量铺垫,你不需要背景知识(别担心,演员们也不知道……)就可以立刻被影片的悬疑气氛迷住,心中对着银幕大喊“奔跑吧,兄弟”,看这部电影你需要动脑子,被代入到这个巨大的迷宫之中,享受这个奔跑解密的过程,就当做这是一部高颜值版异次元杀阵吧。

·没有撕逼,就没有杀害

  《饥饿游戏》、《分歧者》中的世界是残酷的,撕逼就是这两个系列的主题,个体与个体撕,团体与团体撕,24个人同场撕逼,那时多么的残酷,渲染的就是一个狼吃肉、狗吃屎的社会,人性是丑陋的,生命是卑微的;在《移动迷宫》中人性是善良的,面对困境的时候,不是尔虞我诈地搏杀,而是团结一致克服危险,面对绝望的未来需要乐观,影片中的“反派”盖里,其实体现的是人类对于未知事物的恐惧,他并不勇敢,但是他很理智,在走与不走这个问题上,导演设置了一个两难的选择,选择哪一个阵营都没有错,“林间空地”可能是会更安全。

·导演的地盘导演做主

  正如主演迪伦·奥布莱恩所说,这个人物没有背景参考,从他进入迷宫的那一刻起,他就已经失忆了,导演在这里拒绝透露关键信息,拒绝使用全知视角,观众和片中角色一样,对于周遭环境,对于发生过什么都是一无所知的,这时候悬念就产生了,墙外面是什么,以后会发生什么,我们一无所知,角色的视角、演员的视角、观众的视角重合了,在这种环境下,所做的都是本能反应,这种世界观设定是一种很奇妙的尝试,让同质化愈发严重的青少年改编电影有了新的出路。

作者:春光乍现   编辑:春光乍现

关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多