网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

卡梅隆:"拍电影"这个词已过时

"阿凡达"续集套拍可降成本 对虚拟现实不感冒

2014-10-30 17:14:56 来源:Mtime时光网

詹姆斯·卡梅隆近来受访时透露,《阿凡达》续集背靠背拍摄可降低成本,但由于三部片只有25%左右是摄影机拍摄,他觉得“拍电影”一词已过时。另外,卡神对Oculus Rift虚拟设备不怎么感冒。
  

卡梅隆一直是电影界的技术先锋

时光网讯
 詹姆斯·卡梅隆导演的《阿凡达2》等三部续集正在套拍中,将于2016到2018年连续上映。“卡神”近来接受《华尔街日报》采访时透露,背靠背拍摄可降低成本。卡神还语出惊人地表示“拍电影”这个词已过时,三部续集只有25%左右是摄影机拍摄,大部分画面都是CG合成。“卡神”还说,近来热门的Oculus Rift虚拟设备不怎么感冒,认为该技术远没有成熟到可以影响到电影。

  三部续集套拍可降低成本

  早前新闻集团董事长默多克曾调侃卡梅隆拍电影很贵,总是能超预算两倍完成电影的拍摄。对此卡梅隆回应说:“显然,《阿凡达》续集是很昂贵的电影,但我们也在做规模经济,比如背靠背拍摄三部续集肯定能省些钱的。演员的动作捕捉和实景拍摄同时进行,感觉就像是在拍一部在大银幕上映的迷你剧。”

  《阿凡达》耗资2亿美元,全球票房达到了27亿美元,卡梅隆说:“三部连拍理论上来说是能降低成本的,每部肯定要比第一集要低。”那么具体每部的拍摄成本大约是多少呢?卡梅隆笑着说:“这你自己心算一下吧。”

  《阿凡达》续集只有25%是"拍"出来的

       卡梅隆表示,阿凡达续集拍摄系统变得越来越好用  

  对于正在拍摄中的《阿凡达》续集,卡神没透露太多电影方面的内容,只是在谈技术,他表示:“拍摄用的那套原型系统很好用,它一直就很难驾驭,造成了很多不必要的麻烦。拍第一部时我们就不停地安慰自己,在续集时我们会好好完善它。”

  卡梅隆还表示,“拍摄”(filming)这个词甚至已经有些过时,不适合来形容电影的制作过程:“我们会有动作捕捉的过程,这这部称得上是拍的,但却完全是用数字摄影机来拍(Film还有胶片的意思),而且这一过程只占到整部影片的20%-25%(剩下几乎都是CG技术合成)。”

  对Oculus Rift为代表的虚拟现实不感冒

  最近《星际穿越》在推广影片时使用虚拟现实设备Oculus Rift,发明这个设备的公司刚被Facebook以20亿美元收购。作为电影界的技术狂人,卡梅隆也被问到该设备的看法,他说:“很多人对这个头盔出现感到兴奋,凭良心讲,我不怎么感冒。对我来讲,这项技术什么时候才能成熟、什么时候大部分公众能接受、什么时候导演能拿来拍电影,并且拍成什么样才是重要的。”

     

卡梅隆担任编剧的《末世纪暴潮》尝试过“虚拟现实”拍摄方法

他还补充说:“这个设备和用户的交互功能,除了‘我站着能看看四周’还有啥呢?你想要的这个虚拟现实只是个视频游戏嘛,它不一直在这吗?Oculus Rift总得来说还行吧,有一块不错的屏幕,还有一些类似的玩意。”

  说到虚拟现实,卡神还忍不住提到1995年由他担任编剧、制作人,凯瑟琳·毕格罗导演的《末世纪暴潮》,该片采用大量第一人称镜头,并预言了虚拟现实娱乐的未来。但影片北美票房才800万美元,卡梅隆说,他接到了影片投资方福斯大老板默多克的电话:“对方很绅士地告诉我,以后别整这种类型的玩意儿啦。”

   编辑:小火

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (153)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多