网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《星际穿越》会是一部神片么?

回到诺兰作品的原点 寻找答案的蛛丝马迹

2014-11-04 08:40:22 来源:Mtime时光网

《星际穿越》到底水准如何?好不好看?影片先期评论的两极化,让我们既期待又担心。对“神作”的热望,是我们这个浮夸时代的特征,无论如何,首先要明确的是,导演并不是神。
          时光网特稿  克里斯托弗·诺兰在影迷圈里,有着不算小的争议。关于他的成色和实力,人们会分成支持的“诺粉”和反对的“诺黑”。前者认为诺兰是这个时代的神,无人能及,即使拿不到奥斯卡的提名,也是因为奥斯卡固步自封、不识时务;反对者认为诺兰是普通商业片导演一枚,没有必要贬低,当然也更没有必要去吹捧。他的知识结构、导演实力以及编剧能力也只是三把斧。
 
        批评者还认为,诺兰的电影和艺术,和对电影语汇的发掘与对电影艺术的拓展,没有什么作用。时间洗汰,诺兰写不进电影艺术史。他们的理由包括,《追随》《记忆碎片》里的花招令人厌烦,《致命魔术》里的大变活人令人无语,而《白夜追凶》则是一部烂尾的影片;《黑暗骑士》固然不俗,但也只是商业片。和顶尖的导演相比,诺兰只是一个杂耍艺人。乃至《盗梦空间》里对梦境的表达,也只有着十分钟的新鲜感而已。

        在很多纯文艺片影迷的心中,斯坦利·库布里克尽管被认为是天才,也无法和英格玛·伯格曼比肩,而伯格曼也坦承安德烈·塔科夫斯基是大神,而更难以企及的“無”之小津安二郎,却是“谁是最伟大导演”这一问题最保险的答案。所以,视库布里克为偶像的诺兰,和以上几位相比较,中间似乎隔着以光年计数的距离。
 
       英国诗人TS·艾略特曾经说过,“我们所有的探索,最终都将回到我们的原点,并且第一次了解此处”。小津回到了原点,而诺兰却将他探索的无限欲望,无限野心以及造梦之方程式,深入到思想的最深处抑或是宇宙的最外围,尽管他尚未触及“無”这个答案本身。

        诺兰,毫无疑问是一位纯商业导演,但他同时也在用商业片进行探索和思考。只不过诺兰的思维游戏,类似于工程师或者科学家,在文艺骨灰粉的眼中过于繁复且带有目的性,缺乏深刻与灵气,甚至就连人性的温度,在诺兰那里也不可寻得——他的电影是冷淡且无性别的。

        对于这部万众期待、已经被过多地讨论的《星际穿越》,“神作”二字的头衔诸如其背负的十字架,让我们打开诺兰的电影造梦机,从中寻找一些关于其成色的蛛丝马迹。
《星际穿越》的故事最初来自斯皮尔伯格,但诺兰兄弟完成了它

元素
叙事手法、感情投射以及黑暗化风格

        诺兰的电影,元素是第一大要素,是他制胜的法宝。在单一一部电影中,元素的概念或许是电影类型,或许是叙事手法,或许是色彩使用,又或许是数者的结合。他那一鸣惊人的《追随》和略显审美疲劳的《记忆碎片》,所使用的元素是叙事手法。两者均打乱了时间的顺序,用了一种片段式的、非常规时间的态势来讲述整个故事。这并不是新鲜的招数,但是诺兰这尊新鲜的嘴唇却将这个古老的叙事手段使用得活灵活现。

        元素的另一个体现,是诺兰在影片中所投射的感情——尤其是他在片中所表现出来的那种对家庭情感的表现,很有一种传统英国导演——比如说大卫·里恩《相见恨晚》中所体现出来的特色。这种情感,出现在了《盗梦空间》里,出现在了《黑暗骑士》里,还出现在了《记忆碎片》里。一方面,家庭是一个人成功的基石;而另一方面,家庭也是一个人的乡愁。正是因为对家庭的这种复杂而深刻的感知,诺兰在当下情感肤浅的银幕上,才能一击即中。只不过,情感本身没有高下之分,但是导演对情感的表达却有——一如张艺谋的《归来》,诺兰在作品中也时常会犯有简单粗暴表达情感的毛病。这样的例子,我们在《黑暗骑士崛起》里,已经有所目睹了。

        诺兰最后的元素,是他对电影风格性的把握。虽然蒂姆·波顿曾愤愤不平地说自己才是把黑暗风格带入到漫画电影中的第一人,但是无法否认,在《黑暗骑士》大获成功之后,黑暗化改编已经成为了漫画电影界的主流。而且,又困于《黑暗骑士》太过于成功,华纳在改编DC漫画时,又无法放开手脚。纵观诺兰的所有电影,从《追随》到《黑暗骑士崛起》,应该说,他的影片的基调都不是光明向上的。虽然说这种黑暗能带来一定的深度,但这也大致可以说明,诺兰很可能是无法拍摄出一部基调光明、发人深省同时故事里又有黑暗元素的影片。

家庭情感是《星际穿越》的出发点,电影被外界称作诺兰的一封家书

下一页
诺兰作品要素 科幻与情怀

作者:云起   编辑:Headche

查看全文 ∨

会员评论 (601)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多