网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

小马奔腾董事长金燕发"遭窃"声明

公章营业执照不翼而飞 律师解读:常规股东纠纷

2014-10-31 16:48:17 来源:Mtime时光网

小马奔腾董事长金燕发微博声明,称公章和营业执照遭股东盗窃,并特别强调该事件可能引发的恶性后果。时光网记者向专业律师咨询,这种行为是否上升到刑事犯罪,以及被盗公章是否还具法律效益?

       时光网讯 10月31日下午14:30,小马奔腾现任董事长金燕发表声明称,公司及子公司的公章、营业执照不翼而飞,她表示,这是公司其他股东对其接任前任董事长李明职责后,对公司业务进行纠正和管理,引起的情绪反弹。她在声明里特别强调了,由于这桩她所谓的“盗窃案”,小马奔腾在其后所签署的一切法律文件所可能引发的一些恶性后果。

       对此,时光网记者向专业律师进行咨询,这种“股东盗窃”行为是否上升到刑事犯罪?以及被盗公章是否还具法律效益?北京某律师事务所的郑律师告诉记者,任何一家股份制的公司都存在一些公司股东共同签署的章程,这里面包括了他们的合作协议以及划分了权利和义务的法律文件。

       原则上来说,公司股东取走公章或营业执照并不算是违法行为,但也要具体问题具体分析,这涉及到当初在划分权责时,有没有对股东权责进行明确的细则规定,比如,有没有细则规定,公司股东使用公章或营业执照与其他机构签署协议,需要通过董事会的开会决议。

       而公司股东擅自动用公章或营业执照,代表小马奔腾签署的合作协议,是否具备法律效益呢?郑律师表示,这取决于该行为代表是恶意还是善意。那么又如何判定恶意或者善意呢?那就是,有没有明知会对公司造成损失,而依旧去做出的代表行为,如果是这样,那就要对所造成的损失作出相应赔偿。不过,郑律师也明确表态,这种事情,一般来说,就是属于常规的公司内部股东纠纷。

       小马奔腾是国内知名的影视文化公司之一,是一家以投资制作影视、演艺经纪、广告、新媒体、院线、等多领域运营的娱乐传媒公司。不过在领头人李明逝世后,小马奔腾的各项业务受到了明显的影响,无论是高管还是普通员工都纷纷离巢,作为前董事长李明的遗孀,金燕出任小马奔腾的董事长。

       在她接任的9个月以来,金燕表示,她对小马奔腾复杂的业务进行纠正和阻止,但遭到部分股东和董事的反对,也引发了如今的“失窃案”。

       其实,小马奔腾自前任董事长李明离世后,业务和权责一直处于较为混乱的状态。之前更有业内人士爆料称,李明姐姐代持李明股份,不予归还李明遗孀金燕,家族内乱也让该公司发展处于混乱局面。如今的“公章营业执照”失窃案,基本上也算是公司内部股东纠纷及管理混乱的“升级”。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (27)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多