网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

波兰检方传讯波兰斯基随即释放

美国追捕36年 又一次引渡失败

2014-10-31 18:04:41 来源:Mtime时光网

波兰当地时间本周四,著名导演罗曼·波兰斯基现身华沙。波兰检方应美国请求传讯波兰斯基,但最终波兰斯基重返自由。自1978年逃亡法国之后,美国一直没有放弃追捕这位导演,但从未成功引渡过。
  

波兰斯基今年5月曾亮相戛纳电影节。

时光网讯
著名导演罗曼·波兰斯基1977年诱奸13岁少女后,1978年从美国潜逃。不过,美国人从未停止过对他的追捕,但一直未能抓他归案。

  波兰当地时间本周四,拥有法国、波兰双重国籍的波兰斯基现身华沙,与波兰总统一同参加波兰犹太人历史博物馆开幕典礼。在此期间,波兰检方就1977年的性侵案传讯了波兰斯基,波兰斯基表示积极配合。但审讯没有结果,波兰斯基又一次自由了。

  据当地媒体报道,美国检察官日前曾向波兰官方发送一份文件,请求波兰方面能够在波兰斯基抵达华沙后对他进行拘留。但波兰官方以该文件不是波兰语为由最终拒绝了美方的要求。

  “这并不是一份引渡文件,而是请求缉捕波兰斯基的文件,以便后续能够启动引渡程序,”波兰媒体援引了一份官方文件的原话,“但这份并不符合要求,它没有按照国际协定被翻译成波兰语,所以它暂时是无效的,因为文件需要修正,而等到修正完毕,波兰斯基已经返回法国了,只能等到下一次再拘捕他。”而且,美国检方并未提出限制波兰斯基出境的请求。

  与此同时,波兰斯基的辩护律师贾恩·奥尔谢夫斯基也在接受CNN采访时表示,波兰当局无法拘捕波兰斯基,因为没有任何法律基础。事实可能确实如此,其实在逃亡的这36年,波兰斯基并不是第一次出现在波兰,但上一次他也自由地从波兰离开。2010年,波兰检方放走了波兰斯基并解释称,对于波兰斯基的指控在波兰法律下其实已经过期了。

  

1977年,波兰斯基抵达美国法院,当时他被指控六项重罪。

当然美国并不是只会在波兰引渡波兰斯基。2009年9月27日,就在波兰斯基飞往瑞士参加苏黎世电影节并要领取终身成就奖时被瑞士警方逮捕。直到2010年7月12日,瑞士司法方和警方宣布因美国提供的证据不足,拒绝引渡波兰斯基的请求,并解除了对他的软禁。

  为什么波兰斯基可以一直长居法国而不被抓呢?1978年,波兰斯基之所以逃亡法国,就是因为法国与美国之间没有签署引渡协议,他可以不被抓捕归案。1989年,波兰斯基与拍摄过《潜水钟与蝴蝶》的法国女演员艾玛纽尔·塞尼耶结婚,并一直生活在法国。他避免在任何可能会因国际刑警通缉令而引渡他的国家露面。

往事回顾:

  1977年,波兰斯基在洛杉矶利用为法国版《Vogue》拍照的机会,让13岁的未成年模特喝香槟并给她服用药物,随后在他的好友、好莱坞演员杰克·尼科尔森的家中强奸了她。波兰斯基被指控犯下包括强奸在内的6项重罪,但他只承认了情节较轻的、与未成年人发生性关系的罪行。波兰斯基先是因此被拘留42天,就在1978年即将服刑前一晚,当时44岁的波兰斯基逃到法国,之后便一直“逍遥法外”。

  波兰斯基逃离美国后曾在接受小说家马丁·阿米斯的访问时为自己辩白:“如果是我杀了人,那媒体就不会这么感兴趣了。你说是不是?但是,发生关系,你知道,与年轻女孩。法官自己也想与年轻女孩发生关系,陪审团也想,每个人都想。”

  尽管一直在逃亡,但波兰斯基并没有停止创作。2002年,他曾凭借《钢琴师》一片赢得奥斯卡最佳导演奖,但因为自己的“逃犯”身份,他无法前往美国洛杉矶的奥斯卡颁奖现场领奖。

作者:哥布天灵灵   编辑:小A

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (67)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多