网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《北平无战事》幕后揭秘

曾婉拒陈道明参演 7次换投资方

2014-11-02 17:22:40 来源:金陵晚报

近日,《北平无战事》编剧刘和平向媒体详解该剧火爆的幕后原因,曾不惜婉拒陈道明参演。

  一部电视剧叫座已经不是什么难事,但是叫座又叫好,观众和业内都能接受认同的却太少见。近日一部历史题材电视剧《北平无战事》却在播出后引起观众和业内人士的广泛热议。观众、编剧、导演、演员都在网络上为其叫好,这已经不仅仅是刘烨、陈宝国、廖凡等参演的影帝、视帝所能带来的了。昨天该剧编剧刘和平带着同名小说来到南京,为记者详解该剧火爆的幕后原因,原来为了确保该剧质量,刘和平曾不惜婉拒陈道明参演。

7换投资方南京遗憾无缘参与

  其实当《北平无战事》的收视与口碑都取得佳绩时,编剧刘和平自己并不意外。但是刘和平告诉记者,这对很多投资方来说,都不敢相信,“说实话,当已经拍完时,大家都还在担心。”除了不知道什么时候能播之外,投资方还担心投资收益。

  与如今时下大火的都市剧不同,《北平无战事》严肃说史的题材虽然被很多投资方认同,但是最后在相关考证之后,却纷纷退出。

  “7换投资方的投资波折是确实存在的。”刘和平告诉记者,撤资的很多投资方其实都是朋友,“论证的结果是最好不要做这个题材,直到第8次投资才成功。”而这其中,有两家就是在南京。

  在这个过程中,刘和平并没有动摇,没有为投资方修改过任何剧本、没有做出任何妥协,而是一直坚持要做精品,最终吸引了1.5亿的投资。

陈道明因为年龄不符被婉拒

  《北平无战事》中,竟然汇集了刘烨、陈宝国等7位影帝,让很多观众认为这都是编剧导演故意为之,以博收视。

  “我们并不是只选贵的,而是只选对的。”刘和平告诉记者,其实为了挑选适合的演员,他们曾错过了更多实力派。“孙红雷因为档期等不行,当时是准备演主角的,后来他说客串个‘孙秘书’也行,最终也没有时间。”而更令记者意外的是,为了确保剧本真实可信,刘和平更是婉拒了陈道明这样的老戏骨。

  “本来我们打算陈宝国与陈道明搭档,我和陈道明谈了3次,都差不多了,饰演曾可达。但是要知道曾可达的角色年轻。”以陈道明的年龄来说,不具备说服力,“他让我修改剧本,让曾可达变成蒋经国身边一个亦师亦友的角色,但我考虑很久觉得这对于剧本来说不合适,最后也没有达成合作,而是换了演员。我们更看重演员诠释得如何。”


剧本过硬连“的”“地”都没法改

  在7换投资方之前,其实刘和平还历时7年进行剧本创作。用7年时间写一部电视剧作品,这对很多编剧来说都是不可想象的,但刘和平耐住了寂寞。“难,难就难在觉得自己的水平不够,而且在历史考证方面也花了一些功夫。”在编剧界,刘和平绝对算个另类人物。他作品很少,《雍正王朝》《大明王朝1566》等屈指可数的几部,却都能在电视剧史上留下印记。

  在刘和平看来,在如今国际文化时代,小说就应该像电视、电影那般充满形象感。于是这一创作就耗时7年,写完第三天,刘和平突然尿血,一度以为是膀胱癌,后经检查是高度劳累疲劳综合征,虚惊了一场。这样的认真也终有收获,“以前很多剧本我不仅可以看懂,还能改上两笔。这剧本我需要边看边学习,边拍边理解,就连‘的’‘地’都不敢动。”在剧中饰演曾可达的董勇告诉记者。

编剧中心制无法被复制

  参与演出的这些演员,也被这部剧改变了“命运”。“据我所知,几乎所有华人的导演,都在观看这部剧。而我得到的反馈是他们都很惊叹。”刘和平告诉记者,“他们都感慨,原来内地还有这么多好演员,特别是港台的一些导演都颇为意外,他们都表示今后电影不愁演员了。他们演员以后肯定会有变化,至少现在手上的‘铁饭碗’要变成‘铜’的了。”

  在该剧中,刘和平起到了尤为重要的作用,在幕后运筹帷幄。有人也将这部剧的成功归结于刘和平一人,而在电视剧制作中所呈现出的“以编剧为中心”的制度,也让业内认为这是该剧成功的关键,“忠于剧本、编剧说了算,才能拍出原汁原味的好剧,其他剧都被制片人、投资者给破坏了。”

  对此,刘和平并不这么认为,“有些东西是不可复制的,我有话语权也是因为我兼了总制片人一角,我相信我的剧肯定能被超越,但无法复制。”

   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 北平无战事
关注时光网微信

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多