网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

解读视频网站“限外令”

部分美剧仍有可能同步观看

2014-11-03 10:54:28 来源:娱乐资本论

搜狐播出的《纸牌屋》系列、优酷的《神探夏洛克》系列,因为他们都是属于上线前就全部拍好的模式,因此当它们在国外播出时,如果在国内能及时过审,也是可以同步播出的,只是数量不多。
 《神探夏洛克》等上线前就全部拍好的剧集或能“同步”上线

         早在今年4月份,《生活大爆炸》《傲骨贤妻》等美剧就忽然在视频网站上消失时,就引发了众多美剧迷的探讨,甚至不少人怀疑更严格的引进剧审查标准将出现。近日,这只靴子终于落地了,它就是被业内称为“限外令”的《国家新闻出版广电总局关于进一步落实网上境外影视剧管理有关规定的通知》。

         据爱奇艺副总编辑王兆楠介绍,其实最早之前就有相关的规定,“规定了用于互联网等信息网络传播的境外影视剧,必须依法取得《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》。”而此次文件不但细化了原来的要求,更严格了相关标准。

         下面是记者整理出来的影响广大剧迷最大的几个规定:

1、先审后播,属地管理,不能同步直播:

         2015年新上线的境外影视剧必须拿到1季的全片并配好字幕交给属地的地方局审核,审核通过后,取得引进许可证号方可上线播出。

         影响:众所周知,《来自星星的你》等韩剧、《生活大爆炸》等美剧都是边拍边播的模式,因此不管这些剧究竟有多热,它们都不可能同步在中国播出,只可能等到全季播完、审查之后,国内剧迷才有可能看上。因此,网友所说的“谢耳朵都生孩子了,国内才看到他刚认识未来妻子”的情况确实有可能发生。

         例外:《神探夏洛克4》《纸牌屋3》或有可能同步

         其实仔细研究文件,会发现同步看剧也并非完全没有可能,其前提是该剧必须在播出前全部拍摄制作完成,并且完成送审。比如说在搜狐播出的《纸牌屋》系列、优酷的《神探夏洛克》系列,因为他们都是属于上线前就全部拍好的模式,因此当它们在国外播出时,如果在国内能及时过审,也是可以同步播出的。不过他们制片方一家是Netflix、一家是BBC,都不是热剧的重头制片方,所以类似的情况比较少见。

2、数量限制,加大国别:

         2015年可引进影视剧数量为上一年度(2014年)新上线播出的国产影视剧数量的30%,且国别、题材类型要多样化。

         影响:相比一年几万集的国产电视剧,韩剧、美剧的剧集数量完全不够啊,所以从数量限额上影响不大。但某网站相关管理人员老A(化名)告诉记者,“这个规定的意义就是希望推广国产电视剧,同时也从国际文化的角度促进多国影视业的交流”。因此,明年可能英剧、泰剧、印度剧、加拿大剧等在国际市场有一定影响力的剧也会大量出现在视频网站。

3、审核大限,老剧重审:

         2014年9月前上线播出的境外影视剧必须在2015年4月1日前完成登记,之后未经登记的境外影视剧不得上网播放。

         影响:在王兆楠看来,因为之前管理不规范,目前很多老剧都没有进行过“节目登记序列号”登记,因此这些老剧都要重新审核登记。其中,这些老剧内容协议到期后不可续签,如续签沿用新政策,必须重新占用配额以及重新审核。因为该条例是在9月3日下发,4日开始施行的,至于2014年9月—12月的上线播出的境外影视剧是否占用2015年引进计划的配额数量,政府部门正在研究中。

         也就是说,像《CSI》这种长剧必须重新审核,而且版权到期后,爱奇艺等网站还必须考虑到当年的版权配额情况,再决定是否重新购买该剧。这也意味着,很多剧迷期待的“不看新剧就看老剧”的情况也没有那么容易被满足。

         例外:如果是已批过允许在国内影院、电视台播映权,或已取得境内复制、发行权的的境外影视剧,现在要买其网络播出权的,不用向总局申报即可签约购买,但必须使用经审核通过的节目版本。也就是说,像《绝望主妇》《梅林传奇》等央八播过的美剧都可以直接上,不过这也意味着剧迷们得听那些奇怪的译制腔了。

4.审查标准:更严

         各网站引进境外影视剧的内容、格调应当健康向上。

         影响:在老A看来,其实这次只是重申之前的各项规定,“但肯定会更严格”。具体说来,“宣扬邪教、迷信的;淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的肯定都会被严格审查。”至于哪些剧具体会受到影响,记者就不想点名了,还是麻烦网友自己脑补吧。

         对视频网站的影响:A催生盗版网站,B认可了网站的主体地位

         “限外令”的出现,让不少网友为网站大呼“杯具”,尤其是某些在今年美剧、韩剧版权费用飙升的年代。更是引发怀疑“难道这些钱都打水漂了吗?”

         不过王兆楠告诉记者,其实因为大部分美剧都是网站和华纳(美剧在中国最大的发行方)签约的,而且签约的是“美剧包”:即一次性签约购买几百集美剧,如果美剧《A》被下档了或被禁了,华纳会拿出《B》《C》的集数进行弥补,而且几家网站买的剧都很类似,因此从数量上来说视频网站损失不大。

         不过在老A看来,最大的损失就是失去了热门剧:“这个时候肯定很多盗版种子网站又会崛起了。”但王兆楠认为,审查严格也是大势所趋,而且审查方式的进一步加强,从某种意义上来说也是确立了视频网站的主体地位:“原来视频网站一直是灰色地带,可能一夜间就关闭了。但现在总局的各项规定把我们纳入了监管体系,其实认可了我们的内容平台,长久来说对网站是个保证。”

作者:吴立湘   编辑:Headche

关键词: 视频网站 美剧 英剧
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多