网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《三体》作者刘慈欣受访

“中国科幻市场还养不活作家”

2014-11-04 11:18:48 来源:北京日报

刘慈欣的《三体》让很多人对中国科幻文学和科幻电影重新燃起希望。近日,刘慈欣接受媒体访问,谈及科幻文学现状,称:“除了美国,科幻文学的衰落是一个全世界共存的问题。”

  第五届全球华语科幻星云奖大会于上周末在北京中间艺术区举行。在这场云集了华语文坛重量级科幻作家的大聚会上,人气最旺的当然还是中国科幻作家刘慈欣。在昨天下午举办的刘慈欣作品签售会上,“科幻迷”几乎人人捧着他的科幻小说《三体》,等待签售的队伍排成了长龙。和善的刘慈欣一边笔走龙蛇,一边不断答应着读者的合影要求。原定一个半小时的签售时间,不得不拉长到近四个小时。而刘慈欣所说的每一句话,几乎都被科幻迷们奉为箴言。

关于“未来”的两个判断

  科幻迷们亲切地把51岁的刘慈欣叫作“大刘”,大刘在此次大会上谈论“未来”的话题,这两天被广为传播。

  大刘对“未来”有两个判断:一种是外向型未来,一种是内向型未来。他解释说,内向型未来,即IT技术发展很快,会使人类越来越多地生活在虚拟空间中,但这也使人类只生活在电脑里,人类的空间越来越内向,从而失去向外太空探索的欲望和勇气。而所谓外向型未来,是说人类越来越多地走出地球,开拓新的生存空间。

  大刘的作品中,时常讨论的是外向型未来,但生活中的他却是个内向型的人。他最成功的科幻系列作品《三体》本月即将推出英文版,这在此次大会上引起了人们对于中国科幻如何走向世界的讨论,可大刘自己对此似乎并不关心。他觉得,外界发生的一切,任其发生就好了,无论怎样,自己依然会在山西阳泉继续写作。

  写作,才是大刘真正绕不开的首要话题。回忆科幻创作之路,他说,自己是在“文革”的时候接触到了法国作家儒勒·凡尔纳的科幻小说,是凡尔纳让自己成了科幻迷,“时间长了之后,我想象的世界也渴望让人分享,自然而然地就进行了科幻写作。”在他看来,自己少年时代接触的中国科幻作品,大多具有科普的属性;而今天的中国科幻则是多元化的,特别是国外的科幻大作,对中国科幻作家的创作造成了很深的影响。

身为工科生自认有缺陷

  在不少科幻迷心中,《三体》是一部科幻“神作”;可是提起自己的这部作品,大刘的态度却多少有些出乎意料。刘慈欣说,他始终不认为自己是个文笔好的作家,“我不是谦虚,我的文字比较透明,读者可以直接看到内容,但还没达到好的标准,这是我作为工科生的缺陷。”

  作为工科生的刘慈欣,有着常人不能理解的地方。他透露说,自己经常像读小说那样,去读那些文科生认为艰涩的科学作品。尽管别人会觉得他的这个兴趣有些怪异,可他却认为,大众不了解科学才是件遗憾的事情,“因为人们享受不了这种乐趣。”为了让更多人能够像自己一样享受科学的乐趣,大刘提议,可以让更多人接触一下高等数学、地球物理等学科。

  从刘慈欣严谨的态度中,也能看出他身为工科生的特点。在他看来,中国人长期对科幻存有误解。刘慈欣急切地纠正说:“大众认为科幻是一种预测,但事实上科幻只是可能性的问题,它把各种可能性排列出来,让我们欣赏,至于哪些能变成现实,很难预测。”为了证明自己的观点,他特意端出了凡尔纳的例子,“有人说凡尔纳预测了潜艇,但其实这是个误传。”

新人写科幻先要有工作

  近年来,尽管读者数量在渐渐增加,但中国科幻文学始终没能走出小众范畴,不仅缺乏有影响力的作品,也缺少像刘慈欣这样有影响力的作家。对于中国科幻文学的现状和处境,不少与会者都提出了自己的看法,但大刘的态度则明显十分谨慎。

  刘慈欣表示,他对于造成当下中国科幻文学现状的原因并不清楚,“应试教育制度、大众科学素养不高等等,只是方便解释的借口。因为同样是科幻,在欧洲、日本也并不发达,尤其是在科学氛围浓厚的欧洲,科幻也不景气,也很惨淡。”他觉得,除了美国,科幻文学的衰落是一个全世界共存的问题。

  基于对现实的了解和思考,大刘坚持要给那些致力于科幻写作的新人一个建议:“首先要有工作,中国科幻市场还很难养活作家。”除此之外,他认为,科幻作家应当抱有对未来世界的好奇心,对广阔的宇宙有向往、有敬畏感,这是从事科幻文学的基础。
  
  对于大刘提出的建议,有人感到不解。熟悉他的读者都知道,大刘此前的身份是一名发电厂的工程师,去年评出的第八届中国作家富豪榜上,他凭借370万元的版税收入上榜,似乎早已放弃了当初的职业身份,投入到专职写作当中去了。对此,刘慈欣认真地解释说,“目前我们厂处于关停状态,不知道新的发电厂开工后是不是很忙。”他表示,到时候自己才会决定,是否要继续专职从事科幻写作。

本届“星云奖”金奖现空缺

  第五届全球华语科幻星云奖评选结果于昨晚揭晓。中国作家宝树凭借《时间之墟》摘得最佳科幻长篇小说金奖,来自台湾地区的作家平宗奇以《智能型人生》获得最佳科幻短篇小说金奖,最佳科幻中篇小说金奖则为空缺。

  全球华语科幻星云奖由“世界华人科幻协会”设立,本届星云奖由知名科普网站果壳网承办,共设最佳科幻长篇小说奖、最佳科幻中篇小说奖、最佳科幻短篇小说奖等九个奖项。本次获奖作品题材广泛,获得金奖的作品《时间之墟》,讲述了一场用天大野心所做的荒诞实验,而《智能型人生》则冷静地书写了后技术时代人类的孤独。另外,还有13部作品获得了本届星云奖银奖,这些作品关注了人类与宇宙、城市的未来、人类的未来等热门科幻话题。

作者:路艳霞   编辑:Helen

关键词: 刘慈欣 三体
关注时光网微信

会员评论 (80)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多