网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

仅有明星股东是不够的

5家影视公司IPO借壳上市被叫停

2014-11-04 14:41:00 来源:理财周报

大唐辉煌、能量影视、欢瑞世纪、华海时代、金英马等5家影视公司的IPO或借壳上市项目被监管层叫停。映射出文化影视上市寒冬到来的现实,明星持股似乎没有那么好用。
  

能量影视旗下的电视节目

据不完全统计,近两个月里,包括大唐辉煌、能量影视、欢瑞世纪、华海时代、金英马等5家影视公司的IPO或借壳上市项目被监管层叫停。一边是地方政府的“力挺”,一边是发审委的“冷面”,博弈间映射出文化影视上市寒冬到来的现实。

  “股权激励可以促使公司高管进一步激发潜能,借助上市机遇将公司股价推向新的高度,但对于持股明星而言,套现是唯一目的。”有投资人表示。

  上市遇阻 陈鲁豫亿万富姐之路搁浅

  成立于2004年的能量影视是一家电视及网络视频内容服务提供商,拥有《鲁豫有约》、《壹周立波秀》、《超级演说家》等热门栏目的版权。

  根据此前披露的招股说明书,能量影视拟在创业板首次公开发行股票1950万股,占发行后总股本的25.06%,计划募资2.32亿元。其中,陈鲁豫持有能量影视325万股,占总股本的5.57%,为第三大股东;周立波持有200万股,占总股本的3.43%,为第七大股东。按目前二级市场影视公司股价估算,如果能量影视上市成功,陈鲁豫身家可能过亿。但是,伴随着能量影视IPO的被否,陈鲁豫跻身亿万富姐之路暂时搁浅。

  近两个月内,IPO或借壳上市被叫停的影视公司还有大唐辉煌、欢瑞世纪、华海时代、金英马等。“随着大众娱乐性消费支出的不断增长,成本相对较低的娱乐消费获得大幅增长,传媒行业将享受行业增长带来的红利,电影屏幕数的大规模增长将带来整体影视制作行业市场份额的提升,未来一段时间都将看好影视行业。”上海证券分析师张涛说。

  但来自国泰基金的一名基金经理对个别上市公司的投资机会表示难以把握。“传媒影视企业在可持续盈利上具有一定的不确定性,业绩起伏较大,利润或出现亏损,而这恰恰也是这类公司的致命伤。”

  叫停背后 上市或成明星套现机器

  “明星股东”频频亮相的现象背后,是影视行业群雄逐鹿、粗放经营的现状。

  记者从已上市的传媒类公司业绩中发现,除了华策影视前三季度净利润同比增幅为39.68%以外,华谊兄弟、新文化的净利润同比增幅都有所收窄,光线传媒、华录百纳还出现了净利润同比下滑的情况。

  “即便在影视传媒高度发达的美国,票房号召力依然来自于个别明星,而非出品方。”

  “他们并不能就公司未来长期发展给出明确规划。”一名曾担任某影视传媒公司承销工作的券商人员告诉记者,影视公司错综复杂的股权结构也让发审委对公司上市目的打上问号。影视传媒行业是资本大量堆积的产业,影视公司在发展初期为了推出具有市场关注度的口碑作品,往往会以股权作为回报条件,回馈给明星片酬。“部分影视公司在上市前自然人股东人数就超过200人。”

  “股权激励可以促使公司高管进一步激发潜能,借助上市机遇将公司股价推向新的高度,但对于持股明星而言,套现是唯一目的。”景天投资的合伙人王田宇认为,名人效应明显的影视公司上市往往存在负面社会效应。

  猜测>>>

  上市遇阻或倒逼收购

  上述提及的能量影视IPO被否,并不代表“鲁豫们”的上市梦破灭,如果能够借壳并购重组,明星们依然有着不错的“钱”景。一名投资经理在接受记者采访时透露,“在目前壳资源仍然较为宽松的背景下,借壳上市对于股东利益最大化的贡献更为明显。”

  事实上今年以来,影视公司也的确曾开启了一股并购风。数据显示,截至10月26日,A股共发生63起影视公司并购案,涉资近550亿元。然而,随着今年多部电影票房和综艺节目收视率的“大跌眼镜”,让监管层和市场对于影视公司的热情,也逐渐冷却。

  自9月份以来,泰亚股份、熊猫烟花、禾盛新材纷纷宣布终止收购方案,这也导致欢瑞世纪、华海时代、金英马上市计划相继搁浅。在单独或借壳上市路径越来越狭窄后,目前已上市公司收购中小影视公司或将成为未来主流。包括华谊兄弟、华策影视、新文化以及光线传媒在上市后均祭出资本大旗,收购文化传媒领域其他公司

作者:徐佳   编辑:小火

关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
4

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..
5

科幻片《头号玩家》新预告超多彩蛋

致敬各种流行文化 斯皮尔伯格新作玩转VR

斯皮尔伯格科幻新作《头号玩家》发新预告,同样隐藏各种..

查看更多