网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《红高粱》是周公子的独角戏

郑晓龙只是奢华后盾 和电影有何不同?

2014-11-05 09:35:30 来源:京华时报

电视剧《红高粱》最近在热播,和电影版中“我爷爷”叙事角度不同,剧版《红高粱》用“我奶奶九儿”作为主体。与巩俐表现山东女人大气相比,江南女子周迅多了些灵秀,塑造出一个崭新九儿形象。

  相去张艺谋电影《红高粱》27载,没人敢触碰莫言笔下的这片血红炙土。若不是诺贝尔文学奖的光环使然,想必郑晓龙不会去冒这个险,远离电视剧十余载的周公子也不会。    

  循着巩俐和姜文的轨迹寻找九儿和余占鳌显然是种误区,因为电影和电视剧从来就是脾气秉性不同的表兄弟。电影大多时候是导演艺术,电视剧更多时候取决于演员。所以剧版《红高粱》中,郑晓龙是奢华后盾,周迅才是主导全篇的戏魂。当27年后重新开启这片血色热土的深厚内存时,不论对创作者还是观众,一切必须格式化重来。

  其次,也休想在文学的范畴内考量电视剧。电影有时还可以站在文学的肩膀上努力眺望更远的地平线,电视剧更多是快消品,贴地行走乃市场所趋。与大多改编一样,60集的《红高粱》对小说故事进行了扩充。如小说开篇第一句就交代的“我父亲这个土匪种”,但直到第14集才从娘胎里呱呱坠地。这并非剧本如何注水,编剧只是把非线性的小说捋直,把若干段落提前,所有的添枝加叶均以此为茎脉。该剧剧本最大动作在于去“我”化处理,不再以“我”为追忆视角,这样一来,小说的旁观和调侃尽失,作者的寻根不再,而九儿被推成为第一视角,成就了一个女人的传奇,也有了诱惑周迅加盟的筹码。宅门、土匪、抗战交错,爱恨、情仇、恩怨俱下,加上周公子阔别十余载的荧屏回归,撑开、捋直之后的《红高粱》,已然是顶级女性传奇剧的配置。

  一个大腕对一部戏的主导地位,在《红高粱》项目中被推到了新的极致。不仅剧本由莫言之女管笑笑版向赵冬苓版转移,随之故事的重心也向周迅一路倾斜,项目成本一路飙升。除了莫言的1000万版权费和赵冬苓1500万编剧费,周迅一人的片酬就花掉3000万,加上朱亚文、黄轩、秦海璐和于荣光等,让这部并不以火药为主导的传奇剧攀升至1.5亿成本。可就是这么一个超级项目,成为各大卫视抢夺的宠儿,因为很简单,这样的项目光环璀璨,收视有一定保障且又能吸引广告商趋之若鹜。至于它与莫言笔下的《红高粱》相去多远,当年的小说迷是否会扑空,已不是电视台、广告主深究的问题。

  据说这传说中的高粱地故乡,早已不再种植高粱,而自打升级为诺贝尔文学奖得主的故乡后,当地恢复了老本行。还据说郑晓龙为拍戏,打头年就种下了万亩高粱。不管两块高粱地是否珠联璧合,其实都已不再是莫言笔下的样貌,或许它们可以称作是文学的高粱,或是戏剧的高粱。

  同样是这片热土,张艺谋的挖掘和郑晓龙的挖掘也有所不同。27年前张艺谋挖掘《红高粱》时,小说才1岁,莫言不过是个新涌现的乡土作家。莫言的小说成就了电影,成就了张艺谋,反过来电影又成就着莫言,将他推向了更高远的舞台。如今还是同样的小说,以此为蓝本的改编,似乎只是演员的竞技场。 

作者:曾念群   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 红高粱 周迅
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多