网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

追随偶像的足迹

那些名导崇拜的导演们

2014-11-07 08:00:50 来源:Mtime时光网

前言

向圣人致敬 导演崇拜导演

库布里克的继承者

诺兰式崇拜:《2001》的影响

大导演都爱黑泽明

外国人改他东西,他改外国人东西

伍迪艾伦最推崇伯格曼

“知性艺术家与电影技术的结合”

寻找小津

影迷文德斯和家族手艺继承人山田

侯孝贤的头号影迷

贾樟柯&是枝裕和

策划/制作:Mtime时光网
有一种说法叫“好电影从模仿开始”!作为当今世界顶尖导演,斯皮尔伯格、科波拉、诺兰等其实也是从模仿、致敬他们所崇拜大师的作品开始,才形成自己风格。看看在他们心中,偶像库布里克、黑泽明、伯格曼哪些电影技巧和美学成就最受用。


  时光网特稿 瑞典导演英格玛·伯格曼曾直言:“毫不隐晦,都觉得我的《处女泉》非常怪异,没错,那是我对黑泽明一次糟糕的模仿。”

  每一次好莱坞著名导演克里斯托弗·诺兰新片上映,都会将一个问题提上日程:“诺兰是否是下一个库布里克?”这次《星际穿越》也不例外。而诺兰也毫不掩饰自己对斯坦利·库布里克的崇拜,他非常喜欢库布里克镜头的纯粹性,以及镜头中影像的力量感。当然,斯坦利·库布里克绝对是影史中殿堂级的导演,除了诺兰,崇拜库布里克的导演差不多有一个“加强排”,但诺兰似乎是最可能成为他的那个人。

  

2006年李安在法罗岛拜访伯格曼

伍迪·艾伦是英格玛·伯格曼第一个也是最重要的追随者。伍迪·艾伦有大量作品《爱与死》《罪与错》《我心深处》、《情怀九月天》,是模仿致敬瑞典导演伯格曼的。此外,大导演李安也崇拜伯格曼,2006年《色戒》筹拍期间还专门去他家拜访过对方,是对方的《处女泉》让李安坚定拍电影的决心。

  维姆·文德斯将“影迷”做到了极致,从卓别林到安东尼奥尼,从黑泽明到布列松,但着墨最多的还是曾给予他很大影响的小津安二郎,并用自己的方式崇拜着小津。和维姆·文德斯的崇拜方式相似;贾樟柯对侯孝贤的崇拜人尽皆知,他笔下的《侯导,孝贤》风趣、幽默,记录了和偶像相知相识的点点滴滴。而贾木许、阿巴斯也很崇拜侯孝贤,日本导演是枝裕和还拍过关于侯孝贤的纪录片,他说对方像父亲一般的存在。

  黑泽明的《罗生门》,让日本电影走向国际,而《七武士》则影响了整整一代好莱坞导演——斯皮尔伯格、科波拉、马丁·斯科塞斯、乔治·卢卡斯,这种影响从1970年代延续至今,当上世纪末日本导演集体陷入低谷时,黑泽明的“余温”则还在,那也是第一次东方电影和西方电影的完美对话。

  其实,每个著名导演都有自己崇拜的偶像,出道之时其实都是在模仿和致敬前辈作品,才形成了自己的风格,本专题试图分析名导和自己所崇拜偶像之间导演风格的联系与不同以及回忆大师之间有趣的交往故事。

下一页
斯坦利·库布里克&克里斯托弗·诺兰

作者:Helen,刘燕,李洪声   编辑:Helen,制图:郝罗娜

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (151)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多