网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

影视巨头集体抢食旅游经济

利用影视资源开拓电影旅游产业

2014-11-05 11:28:00 来源:北京商报

业内人士认为,随着电影衍生品及周边服务带来的经济效益逐年递增,电影票房已不再是影视公司之间的惟一争夺点,我国电影产业已经迎来多元化发展时期,未来国内的电影产业将为旅游业的利润增长带来较大的上升空间
星美集团旗下影视拍摄制作基地星美今晟影视城

       11月3日,星美集团旗下影视拍摄制作基地星美今晟影视城与首旅集团旗下诺金旅行签订战略合作协议,拟定双方联合开展“影迷游世界”计划。业内人士表示,星美集团此次与首旅集团合作旨在发展自身影视业务的同时,进一步扩大市场空间,开拓电影旅游产业。

       据了解,“影迷游世界”计划主要利用影视资源,通过组织影迷到各地的影视基地和电影主题公园旅游来获得经济收入。近年来,随着华谊兄弟在2012年5月宣布投资10亿元建立冯小刚公社,国内的影视公司纷纷摩拳擦掌。2014年6月,光线传媒也对外宣布将在上海投资100亿元打造“中国电影世界”主题公园,拟建设包括少林文化体验中心、武侠世界、影视摄制基地、文化企业办公区及配套商业等项目。

       业内人士认为,随着电影衍生品及周边服务带来的经济效益逐年递增,电影票房已不再是影视公司之间的惟一争夺点,我国电影产业已经迎来多元化发展时期,未来国内的电影产业将为旅游业的利润增长带来较大的上升空间。北京市社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒告诉记者:“影视公司建立电影主题公园发展旅游业,在为企业带来新的利润增长点的同时,也在一定程度上提升了自身影视作品的影响力。”

       值得注意的是,由于影视属于轻资产行业,影视公司为企业能够获得更长远的发展前景,通过建立电影主题公园和影视基地增加收入的同时,也能够在公司融资时提供资本保障,增强投资者对影视公司的信任以获得资金支持。

       沈望舒对记者表示,通过建立电影主题公园并着重发展旅游产业,进行多方面的资源利用将是影视行业未来的发展趋势。例如美国的迪斯尼乐园和环球影业主题公园,二者都是在利用自身的电影品牌影响力发展文化旅游,并获得高额的经济收入。除此之外,沈望舒强调,“影视公司在利用影视业务发展旅游产业的同时,需要制作出具有较大影响力的影视作品,只有积累了一定的品牌效应,才能带动电影旅游的发展”。

作者:卢扬 沈艳宇   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多