网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

影视巨头集体抢食旅游经济

利用影视资源开拓电影旅游产业

2014-11-05 11:28:00 来源:北京商报

业内人士认为,随着电影衍生品及周边服务带来的经济效益逐年递增,电影票房已不再是影视公司之间的惟一争夺点,我国电影产业已经迎来多元化发展时期,未来国内的电影产业将为旅游业的利润增长带来较大的上升空间
星美集团旗下影视拍摄制作基地星美今晟影视城

       11月3日,星美集团旗下影视拍摄制作基地星美今晟影视城与首旅集团旗下诺金旅行签订战略合作协议,拟定双方联合开展“影迷游世界”计划。业内人士表示,星美集团此次与首旅集团合作旨在发展自身影视业务的同时,进一步扩大市场空间,开拓电影旅游产业。

       据了解,“影迷游世界”计划主要利用影视资源,通过组织影迷到各地的影视基地和电影主题公园旅游来获得经济收入。近年来,随着华谊兄弟在2012年5月宣布投资10亿元建立冯小刚公社,国内的影视公司纷纷摩拳擦掌。2014年6月,光线传媒也对外宣布将在上海投资100亿元打造“中国电影世界”主题公园,拟建设包括少林文化体验中心、武侠世界、影视摄制基地、文化企业办公区及配套商业等项目。

       业内人士认为,随着电影衍生品及周边服务带来的经济效益逐年递增,电影票房已不再是影视公司之间的惟一争夺点,我国电影产业已经迎来多元化发展时期,未来国内的电影产业将为旅游业的利润增长带来较大的上升空间。北京市社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒告诉记者:“影视公司建立电影主题公园发展旅游业,在为企业带来新的利润增长点的同时,也在一定程度上提升了自身影视作品的影响力。”

       值得注意的是,由于影视属于轻资产行业,影视公司为企业能够获得更长远的发展前景,通过建立电影主题公园和影视基地增加收入的同时,也能够在公司融资时提供资本保障,增强投资者对影视公司的信任以获得资金支持。

       沈望舒对记者表示,通过建立电影主题公园并着重发展旅游产业,进行多方面的资源利用将是影视行业未来的发展趋势。例如美国的迪斯尼乐园和环球影业主题公园,二者都是在利用自身的电影品牌影响力发展文化旅游,并获得高额的经济收入。除此之外,沈望舒强调,“影视公司在利用影视业务发展旅游产业的同时,需要制作出具有较大影响力的影视作品,只有积累了一定的品牌效应,才能带动电影旅游的发展”。

作者:卢扬 沈艳宇   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
3

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..

查看更多