网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

功夫片已经没落了吗?

独家专访《一个人的武林》导演陈德森

2014-11-07 12:00:25 来源:Mtime时光网

陈德森也是一个“武痴”。在他的新片《一个人的武林》中,他赋予了其太多的责任。他要用这部影片,给香港功夫电影尽上自己的一份力量。他还成立了福利基金,资助生活无着的退役武行。

陈德森

  时光网特稿 在这个时代,功夫片是不是已经没落了呢?“不止功夫片没落,香港的中国功夫也慢慢的没落。没有人,没有再出高手了。这是很大的命题,可以讲一天一夜的。”陈德森回答说。

  当然,他没法和记者聊上一天一夜。

  陈德森,香港导演、演员、制作人。对于这些头衔,他还是喜欢当一个“动作设计”。说起新片《一个人的武林》中的动作戏,他顾不上刺眼的阳光,睁大了眼睛,身体前倾,阐述自己的理论。在开始采访前,陈德森说自己眼睛不太好,看不得强光,特意将采访时坐着的位置挪进了房间的阴面。

  影片《一个人的武林》从10月31日正式公映以来,目前票房接近8000万。甄子丹与王宝强在片中的争斗,围绕着一个观点:“功夫是杀人技。”王宝强饰演的封于修是一个“武痴”,时刻念叨着“功夫是杀人技”,专挑香港的顶尖高手比武,成了一个连环杀手:“既分高下,也决生死。”

  在这个现代社会,这样的观点显得过时。在电影工业高度发达的时代,功夫片成了被观众抛弃的“花拳绣腿”。上一部叫好叫座的功夫电影,还是2010年甄子丹的《叶问2》《武侠》的失利、《特殊身份》《冰封:重生之门》遭遇的恶评都在蚕食着功夫片,这个华语电影曾经唯一的标志性类型电影。

  “功夫片不是没有了,还会有的。成龙还在拍,李连杰还在拍,甄子丹也还在拍《卧虎藏龙2》。”他说。

  对于开头的问题,陈德森没法给出解决方案。但是陈德森要让观众知道,“功夫片”的背后是五代香港电影人的血与汗,甚至生命。现在,陈德森身上还多了一个新的头衔。

  在《一个人的武林》拍完后,陈德森找到了成龙、曾志伟、岑建勋,想组建一个动作演员福利基金,资助生活无着的退役武行,也去保险公司和政府部门给武行讨权利。

  在影片片尾,陈德森加了三分钟花絮:导演、武指,功夫明星、还有编剧、音乐、美术、武行……香港功夫电影史就是由这样一个个的无名英雄写下的。现在基金会虽然成立了,也筹集了百万资金。可是陈德森并不感觉轻松,他希望此举能为复兴功夫电影尽一份力。

  功夫片的未来并不灰暗,他说:“你说90后不爱看功夫片?未必。问题是没有塑造成功的人物,他觉得你在扯,你在闹,你只是打给我看而已。人的故事不好看,打得再好看没有用。”

作者:风易   编辑:Yang

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (77)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多